30 лет назад в СССР был издан указ, аналогичный «закону Клишаса» – "Новый день"

30 лет назад в СССР был издан указ, аналогичный «закону Клишаса» –
  Михаил Горбачев. Фото: https://zagopod.com.
Из-за обострения внутриполитической ситуации руководство Советского Союза пересмотрело информационную политику и под предлогом «повышения ответственности журналистов, качества их труда и недопустимости тенденциозности в оценках как нашей истории, так и явлений сегодняшнего дня» ввело уголовное наказание за "оскорбление или дискредитацию государственных органов и общественных организаций", сообщает "Новый день". 

11 апреля 1989 года в газете «Правда» публикуется Указ Президиума Верховного Совета СССР «О внесении изменений и дополнений в Закон СССР «Об уголовной ответственности за государственные преступления» и некоторые другие законодательные акты СССР» от 8 апреля 1989 года.  

В документе, одним из инициаторов которого стал сам Михаил Горбачев, на тот момент Председатель Президиума Верховного Совета СССР, предлагались четыре поправки, в том числе – в статью 74.1.  

В ней, несмотря на официально провозглашенную политику открытости и гласности, предлагалось пресекать оскорбления и дискредитацию госорганов: 

"Оскорбления или дискредитация государственных органов и общественных организаций, публичные оскорбления или дискредитация высших органов государственной власти и управления СССР, иных государственных органов, (...) либо должностных лиц (…) – наказываются лишением свободы на срок до трех лет или штрафом до двух тысяч рублей". 

Появились и высказывания в пользу коррекции курса. В частности, член ЦК КПСС, машинист экскаватора Коршуновского горно-обогатительного комбината Иркутской области А.П. Мясников на пленуме ЦК КПСС 25 апреля 1989 года заявил, что "назрела необходимость глубоко проанализировать и дать оценку неформальным объединениям, имеющим политическую направленность", чьи лидеры позволяли себе "грубые безответственные нападки на партию и Советскую власть", "оголтелое критиканство с целью дискредитации партийных и государственных органов" и т.д. 

Другой член ЦК КПСС, первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Геннадий Колбин сказал, что в СССР "закон о порядке проведения митингов и демонстраций открыто бойкотируется".

Горбачев в заключительном слове  на пленуме заявил, что поправки нужны, чтобы "демократизация общественных процессов не использовалась против конституционного строя" и что указ "встречен в обществе с пониманием". 

Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев выступает на I съезде народных депутатов. Источник: РИА Новости.


Однако сторонникам возвращения цензуры не удалось продавить поправки. В июле на первой сессии Верховного Совета СССР депутаты добились внесения ряда уточнений, благодаря которым в итоге текст Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1989 года, опубликованный "Правдой" 1 августа наказывал лишь за "призывы к насильственному свержению или изменению советского государственного или общественного строя".

Позднее, 11 сентября 1989 года, в РСФСР была отменена и статья 190, в которой можно было лишиться свободы сроком до трех лет за "распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй".

По мнению издания, в 90-х информационное пространство почти никак не регулировалось, но в 2000-х годах под предлогом защиты прессы от манипуляций олигархическими группами началось его переформатирование. Как итог, 18 марта президент РФ Владимир Путин подписал закон о запрете критики власти и фейковых новостей. 

Фрагмент текста Указа Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1989 года. Источник:"Новый день". 


По оценке президентского Совета по правам человека, эти документы нарушают Конституцию РФ, противоречат Европейской Конвенции о защите прав человека и могут привести к разорению большинства российских СМИ, а неопределенность формулировок в принятом документе открывает широкое поле для репрессивной деятельности контролирующих органов даже против обычных граждан.

"Новый день" приводит комментарий юриста правозащитного центра «Мемориал» Игоря Гуковского, который опасается, что принятые законы вводят "сугубо репрессивные нормы, которые ни в коей мере не будут способствовать улучшению и без того плохой ситуации со свободой слова в России".

И хотя предусматривается лишь административная ответственность, может сложиться ситуация, когда деяния, которые до этого являлись административными правонарушениями, станут составами в Уголовном кодексе. 

Генпрокуратура РФ в конце марта уже использовала закон об оскорблении власти, чтобы добиться удаления новостей об оскорбительном граффити про президента Владимира Путина, заключает материал автор РИА "Новый день". 

Ранее ИА FederalCity сообщало, что вице-президент и пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев, в радиоэфире "Комсомольской правды" оскорбивший главу Хакасии Валентина Коновалова и назвавший его дебилом, потенциально мог бы подпасть под действие "закона Клишаса". 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен