Власть в Санкт-Петербурге. Советский период – Ленинград

Власть в Санкт-Петербурге. Советский период – Ленинград
  Невский проспект при СССР. Фото savok.name
Как и во всем СССР, официально органами власти в Ленинграде были советы народных депутатов, исполкомы и народные суды. Но реальной высшей властью являлась коммунистическая партия, правившая с помощью органов госбезопасности. Поэтому весь советский период таковой воспринимались обком и управление НКВД – МГБ – КГБ. 
 
Фактическим градоначальником был первый секретарь обкома. Кстати, создав этот орган, коммунисты решили управленческую проблему, существовавшую и в Российской Империи, и сейчас. Имеется в виду двоевластие в регионе, когда параллельно действует власть в Санкт-Петербурге, и в Петербургской губернии (Ленинградской области). В СССР обком полностью контролировал и советы нардепов, и исполкомы, которые, тем не менее, у города и области были свои, да и существовавший параллельно горком, хотя между ними бывали и периоды антагонизма.
 
Смольный при СССР. Фото savok.name 
 
Правда, так в Советской России было не всегда. Изначально официальным высшим органом власти в регионе был губернский съезд советов и губисполком, контролируемые, разумеется, Смольным. Более того, в 1927 году в Ленинградскую область вошли еще несколько областей северо-запада России, и, фактически, тогда Ленобласть оказалась в границах теперешнего СЗФО.
Однако вскоре стало понятно, что эта структура чересчур громоздка для управления. Поэтому в 1930 году произошла реорганизация аппарата Леноблисполкома. В целях более четкого разделения работы на городскую и областную части, в отделах были выделены соответствующие группы.
Правда, до 1931 года и город, и область возглавляло одно лицо. Самым известным председателем губисполкома и Ленсовета был видный большевик Григорий Зиновьев, расстрелянный в ходе Большого террора.
 
Григорий Зиновьев. Фото fb.ru 
 
Но в 1931 году Ленинград был выделен из состава Ленинградской области в самостоятельный хозяйственно-административный центр и стал городом республиканского подчинения. С этих времен истинным главой региона стал первый секретарь обкома – он же секретарь горкома коммунистической партии.
Наиболее яркой личностью из них был, без сомнения, Сергей Киров, с загадочного убийства которого Большой террор и начался. По поводу этого убийства до сих пор строятся конспирологические версии. Неизвестно, пал ли он жертвой убийцы-одиночки, заговора оппозиции или был уничтожен по приказу ревновавшего к его популярности Иосифа Сталина. Но очевидно, что смерть Кирова были использована Кремлем для полного подавления ленинградской оппозиционности – которая на самом деле была фактом все годы советской власти.
 
Сергей Киров. Фото 24СМИ  
 
Из Ленинграда начинаются массовые высылки и репрессии коренных жителей и замена их на жителей других регионов. Этот процесс с большей или меньше интенсивностью продолжался весь период существования СССР и, в конце концов, «лимита» фактически заменила коренное население. Ее потомки теперь сами считают себя коренными ленинградцами-петербуржцами и протестуют против нашествия нового поколения «лимиты»…
Другой известнейшей личностью на посту главы ленинградского обкома стал Андрей Жданов. Он воспринимается, прежде всего, как блокадный руководитель, и эта его роль с годами неоднократно переосмысливалась – от героического главы выстоявшего города, до эгоистичного функционера, устраивавшего пиры в голодном Ленинграде, и вновь - до честного руководителя, вытянувшего страшное время. Истина, вероятно, как всегда, где-то посередине.
Несомненно, что Жданов лично несет ответственность, по крайней мере, за травлю Анны Ахматовой и Михаила Зощенко. Да и вообще он был плоть от плоти советского руководства – не хуже, но и не лучше их всех.
 
Андрей Жданов. Фото "Русская семерка"  
 
Следующие два коммунистических главы города – Алексей Кузнецов и Федор Попков были расстреляны в 1950 году по «Ленинградскому делу». Это была очередная – последняя при Сталине – чистка потенциально опасного города.
Трагические судьбы советских начальников Ленинграда продолжил Фрол Козлов. На нем, кстати решением ЦК ВКП (б) совмещение постов первых секретарей обкомов и горкомов областных центров было ликвидировано, так что сначала Козлов являлся лишь главой Ленинградского горкома. На этом посту он вступил в конфликт с руководством обкома, возглавляемом ставленниками еще Лаврентия Берии. Разумеется, после падения Берии Никита Хрущев поставил в Ленинграде на Козлова, сделав его первым секретарем Ленинградского обкома уже КПСС, которому горком подчинился.
И вообще Козлов, похоже, стал его любимцем. Хрущев поднял его до первого зама совмина (главой его был он сам) и открыто говорил, что видит в Козлове своего преемника. Однако в 1963 году успешного чиновника сразил инсульт и вскоре он умер.
 
Никита Хрущев (слева) и его первый зам Фрол Козлов (справа). Фото "Коммерсантъ" 
 
Другой неоднозначный партийный руководитель Ленинграда – Григорий Романов, мнения о котором порой диаметрально противоположны. Одни считают его «лучшим питерским градоначальником за всю историю», другие – «одним из самых одиозных партийных вождей». Опять же, есть аргументы в пользу обоих мнений.
Парадоксальность личности Романова проявилась, например, в том, что при нем в Ленинграде весьма жестко подавлялись любые формы инакомыслия, однако именно он разрешил знаменитый Ленинградский рок-клуб.
Романов, как и Козлов, считался реальным претендентом на высший пост в СССР – после смерти Юрия Андропова. Однако партийные бонзы предпочли тогда компромиссную фигуру в лице Константина Черненко.
 
Григорий Романов. Фото "Эхо Москвы" 
 
Последним советским главой Ленинграда был ученый-химик Борис Гидаспов. Ничем особенным он не выделялся, за исключением коммунистического консерватизма и противления любым переменам. Но это ему не помогло – уже наступала новая эпоха. Весной 1990 года был избран Ленсовет и властные функции обкома существенно сузились, хотя Гидаспова по-прежнему воспринимали главой города.
 
Борис Гидаспов. Фото "Википедия" 
 
ГКЧП Гидаспов практически проигнорировал: хотя поддержал его, но не предпринял никаких активных действий для удержания компартией власти, и тихо сошел с политической сцены. Как и весь СССР.
 
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен