Лариса Картавцева: депутат со скрытыми конфликтами

Лариса Картавцева: депутат со скрытыми конфликтами
  Лариса Картавцева. Источник: www.facebook.com.

ИА FederalCity продолжает серию публикаций о действующем депутатском созыве Мосгордумы. Кто они, депутаты МГД, чем запомнились москвичам и чем не запомнились. 

Сегодня рассказ о депутате от избирательного округа №10 – районы Бибирево, Лианозово, Северный – Ларисе Картавцевой. 

Скриншот с сайта Мосгордумы. 


На сайте Мосгордумы о депутате сказано, что она родилась 5 июня 1966 года. Окончила Целиноградский Государственный медицинский институт. Кандидат медицинских наук, врач высшей категории. 

С 2001 по 2014 год работала главным врачом ДГП № 102, ДГП № 110, заместителем директора по медицинской помощи населению ГКУ «Дирекция по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения СВАО». 

С 2008 года являлась депутатом Совета депутатов муниципального округа Бибирево. 

С апреля 2014 года по март 2015 года – заместитель главного врача по работе с населением и общественными организациями ГКБ имени А.К.Ерамишанцева. 

С 1 апреля 2015 года - первый заместитель директора ГКУ города Москвы «Дирекция по координации деятельности медицинских организаций Департамента здравоохранения города Москвы». 

Избрана депутатом Думы 14 сентября 2014 года. 

Картавцева является членом депутатского объединения "Моя Москва", заместителем председателя Комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья, членом Комиссии по социальной политике и трудовым отношениям и Комиссии по делам общественных объединений и религиозных организаций. 

Депутат из соцсетей 

Скриншот аккаунта в сети "ВКонтакте". 


Аккаунты в социальных сетях у депутата Картавцевой содержат огромное количество позитивных отчетов о деятельности депутата – проведенных приемах, акциях, встречах, поздравлениях. Правда, больше всего в ленте у депутата регулярных пожеланий хорошего утра, дня и вечера, цитирования выдающихся людей и т.п. Лента у Картавцевой, как и у многих других депутатов Мосгордумы, переполнена каким-то несдержанным гламуром, стилистикой инстаграма каких-нибудь селебрити. Что само по себе весьма показательно и хорошо характеризует думское большинство. 

Публикации в аккаунте www.facebook.com депутата Мосгордумы Ларисы Картавцевой. 
У депутата Картавцевой свой фан-клуб, заполняющий ее ленту в ФБ бесконечными букетами. Скриншот публикации в www.facebook.com
Еще один пост из серии "От всей души". С главой управы района Лианозово Сергеем Юрьевым. Источник: www.facebook.com.

А теперь без прикрас 

Но как же выглядит стиль работы депутата Картавцевой глазами избирателей? 

В блоге литератора Ильи Абеля мы нашли пространный рассказ о том, что скрывается за открыточным обаянием народной избранницы, усиленно тиражируемого в ее аккаунтах. 

Процитировав крылатую фразу из "Горе от ума" "Минуй нас пуще всех печалей И барский гнев, и барская любовь", Абель рассказал историю отношений с Картавцевой (запись датирована июлем 2015 года). 

Скриншот публикации Ильи Абеля на сайте https://echo.msk.ru. 

"...До того, и после того, как Лариса Руслановна Картавцева стала депутатом Мосгордумы, она при общении со мной (прежде всего, по моему домашнему телефону) начинала разговор с того, что у нее ко мне особое, дружеское отношение. Диктовала номер своего мобильного, которым, я, правда, не считал возможным воспользоваться. 

Поскольку уверен, что отношения в данном контексте могут быть только официальными и сугубо деловыми. 

Кроме того, при моем четком осознании дистанции обращался с госпоже Картавцевой исключительно конкретно и в рамках ее  непосредственных полномочий, какой бы  пост она ни занимала", – пишет литератор. 

Как поясняет Илья Абель, он неоднократно обращался в Департамент здравоохранения Москвы для решения вопросов, связанных с обеспечением медицинской помощью его отца, участника войны, инвалида 1 группы.  

Департамент пересылал его обращения в дирекцию здравоохранения СВАО, где в качестве заместителя руководителя работала Картавцева.

Тогда Картавцева, по словам Абеля, всячески уклонялась от общения. Более того, за ее подписью в Департамент здравоохранения ушло письмо, где говорилось, что своими вопросами Илья Абель мешает округу работать. Так, например, литератор жаловался, что полгода в местной поликлинике не работает рентгеновский кабинет из-за того, что что-то напутали с оборудованием и комплектацией: аппарат есть, а  подключить его не могли вроде бы из-за того, что не те были там розетки. В конце концов, ситуация разрешилась положительно, пациенты теперь не должны были ездить в соседние поликлиники, чтобы сделать флюорографию. 

Накануне выборов в Мосгордуму 2014 года окружная газета «Звездный бульвар» стала чуть ли ни в каждом номере отдавать заметное место ответам Картавцевой на различные вопросы медицинского рода. В качестве претендента на звание депутата Мосгордумы Картавцеву поддерживала власть на местах. 

"В  почтовые ящики стали бросать отлично напечатанную рекламную продукцию – "Голосуйте за Картавцеву!". 

От  ее имени устраивались праздники, она ездила по районам с передвижной поликлинической установкой. Она же, только в статусе кандидата в депутаты, добивалась переноса отделения УФМС в другой район Москвы. 

По  улицам нашим ездила открытая машина, в кузове которой закреплен был громадный щит — "Голосуйте за Картавцеву" или что-то в этом роде. 

В  поликлиниках устраивались встречи медперсонала с Ларисой Руслановной, вероятно, там речь шла не только об  улучшении работы медучреждений. 

Да и как она, имея непосредственное отношение к больнице № 20, могла что-то улучшить в поликлиниках на другом конце округа? Но рекламная продукция постоянно появлялась и в поликлиниках. При том, что речь шла только в пользу одного кандидата в депутаты Мосгордумы", – пишет Абель. 

По его мнению, несмотря на админресурс, применение которого доказать трудно, результат выборов в процентном отношении явился удручающим.  

Из предвыборных дебатов с участием Ларисы Картавцевой. Источник: https://www.m24.ru. 


Но он признает, что, став депутатом Мосгордумы, Картавцева "вроде бы даже горячо взялась за решение вопроса", с которым он к ней обратился за год до этого. 

Литератор попросил содействия в получении заключении о болезни и смерти его отца в больнице имени Боткина, а также в получении ответов на его обращения в Департамент здравоохранения города Москвы. 

Но смысла встречаться с чиновником, с которым рекомендовала литератору встретиться Картавцева, не было. 

Тем временем она в очередной раз сменила место работы, третье за  короткое время: заместитель руководителя Дирекции здравоохранения СВАО – заместитель главного врача больницы № 20 – первый заместитель Дирекции по координации деятельности медорганизаций Департамента здравоохранения Москвы. 

Илья Абель задается вопросом: 

"Может ли госпожа Картавцева, будучи одним из руководящих функционеров Департамента здравоохранения, чего-то требовать от имени избирателей у своего непосредственного вышестоящего начальства? (...).  

Как и на вопрос о том, может ли в таком случае депутат Мосгордумы проводить политику реформ в столичном здравоохранении, являясь сотрудником руководящего органа здравоохранения в городе". 

В итоге литератор так и не смог установить то, как лечили его отца в московской клинике, а депутат Картавцева продолжала поздравлять его с праздниками. 

Но принимать эти поздравления Абелю, по его словам, неудобно: 

"...Депутат Мосгордумы, которая когда-то не слишком активно помогала в  лечении отца при его жизни, не смогла помочь в разборе ситуации, связанной с его смертью в больнице". 

* * * 

К сожалению, серия публикаций о депутатах Мосгордумы нынешнего созыва показывает, что красочная самореклама их деятельности в Думе не совпадает ("конфликтует") с тем, что говорят о депутатах избиратели и муниципальные депутаты. 

И нередко мы видим, что депутаты в Мосгордуме выполняют функцию лоббистов той отрасли, к которой они имели отношения до избрания в депутаты или продолжают иметь отношение, совмещая с депутатской работой. Такое положение говорит о скрытом конфликте в деятельности народного избранника. 

Лариса Картавцева не стала исключением в этом ряду. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен