"Переселенцы по реновации при переезде теряют 2-3 миллиона". В Москве сход граждан потребовал отставки Хуснуллина и Ликсутова

  Сход граждан в районе Хорошево-Мневники 11 апреля. Источник: YouTube-канал "Другое мнение".

В районе Хорошево-Мневники сегодня прошел сход граждан, который формально был заявлен как встреча жителей с депутатом Мосгордумы Николаем Зубрилиным и депутатом Госдумы Валерием Рашкиным.  

Последний, однако, на встрече не присутствовал. 

Темами встречи-схода были заявлены защита имущественных прав собственников жилья на землю, в том числе при реализации программы реновации; защита и возврат земель для хранения автомобилей; варварская застройка и переуплотнение района; сохранение социальной инфраструктуры района и прав граждан на благоприятную окружающую среду. 

Открывший мероприятие депутат Мосгордумы Николай Зубрилин отметил, что если раньше в Москве действовали нормы застройки, то теперь их нет. Осуществляется уплотнительная застройка, нарушающая былые нормы инсоляции, шумности, обеспеченности объектами социальной инфраструктуры, экологические нормы. С этой ситуацией мириться нельзя, считает депутат. 

Муниципальный депутат района Хорошево-Мневники Татьяна Логацкая напомнила собравшимся, что когда-то район входил в тройку лучших районов столицы. Он был зелёным и тихим. Теперь район входит в десятку неблагополучных экологических районов, худших с экологической точки зрения. Причина этого, по мнению депутата, уплотнительная застройка, прокладка автомагистралей возле жилых домов, нарушение санитарных и градостроительных норм. 

Сход граждан в районе Хорошево-Мневники 11 апреля. Источник: YouTube-канал "Другое мнение". 


Логацкая привела примеры уплотнительной застройки в районе. Один из них – строительство возле ТЭЦ на клочке земли в 11,5 гектаров 19-ти зданий, в основном апартаментов. Население увеличивается, детские сады и школы при этом не строятся. 

"Зона стала доступна для застройки после проведения в 17-м году слушаний, на которые не были допущены местные депутаты. В результате коммунальная зона была переведена в жилую". 

Другой пример: в 75-м квартале строится три небоскрёба, хотя депутаты просили предоставить им проект планировки этого квартала. В нем плотность населения увеличилась в 4 раза. В единственную и платную школу попасть невозможно. По советским правилам школы и детские сады должны находиться внутри кварталов, теперь же это правило не соблюдается. 

Депутат также отметила, что новые дома, которые строятся в районе, рассчитаны на 20-30 лет, тогда как старые были рассчитаны 150 лет при условии нормального за ними ухода. 

"Но самое страшное в том, что у нас отбирают землю!", – подчеркнула депутат. 

Активист Вячеслав Бородулин предупредил собравшихся, что лишение жителей московской земли под домами грозит большой опасностью, так как жители теряют право на эту землю и могут быть выселены в любой момент по желанию собственника земли. По подсчетам оратора, стоимость земли под домами, которые попали в реновацию, составляет 16,8 триллиона рублей. Это число активист назвал интересом московских властей, собственники квартир эти деньги теряют. Каждый собственник теряет при переезде от двух до трех миллионов рублей. 

"Уверения властей в том, что собственники получают более комфортные и более дорогие квартиры – это басни", – сказал Бородулин. 

Бородулин также подсчитал, что уплотнение по программе реновации обернется транспортным коллапсом, с которым метро, даже при его модернизации, не справится. Город был спроектирован на 8 миллионом жителей, а сейчас в нем уже проживает 18 миллионов. Вскоре последуют драконовские меры властей, полагает активист. Сейчас гражданам уже негде хранить автомобилей, и соответствующие службы будут штрафовать владельцев автомобилей, оставляющих свои машины во дворах, за что будут получать огромные средства, заключил Бородулин. 

Сход граждан в районе Хорошево-Мневники 11 апреля. Источник: YouTube-канал "Другое мнение". 


Взявшая слово жительница квартала 84-85 рассказала о вопиющей ситуации, когда на строительство домов без проведения публичных слушаний уже выдано разрешение. Адрес стартовой площадки – площадка под гаражи по по ул. Новикова-Прибоя, стр. 6. Уже выдано ГПЗУ – генеральный план земельного участка. Планируется возведение дома высотой 75 м в зоне уже существующей плотной жилой застройки. 

"Дом будет построен на месте гаражей, где никогда ничего не строилось, потому что там очень подвижный грунт и проходит подземная река", – сказала она. 

Жительница призвала приходить людей на публичные слушания и выражать свое мнение о предлагаемых проектах уплотнительной застройки. 

В резолюция схода сказано, что его участники требуют отставки ключевых фигур московского правительства – заместителей мэра Марата Хуснуллина, Максима Ликсутова, Натальи Сергуниной – за незаконную практику распоряжения землей, Кроме того, в резолюции содержится требование восстановить межведомственную комиссию, которая оценивает соответствие размещения объектов капитального строительства на территория Москвы техническим, градостроительным и иным нормам и регламентам, привлекать к градостроительным решениям широкую общественность, отменить результаты публичных слушаний, проведенных с нарушением законодательства. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен