"Украинские элиты ждет резня. Не верите? Напрасно." – эксперт

  Игорь Коломойский и Петр Порошенко. Фото: note.taable.com.

В преддверии второго тура голосования по выборам президента политологи рассматривают варианты сохранения Порошенко у власти – подробности в материале ИА FederalCity.

Согласно последним социологическим опросам Киевского МИС, за Владимира Зеленского в ближайшее воскресенье готовы голосовать 49.1% украинцев, в то время как в поддержку пока еще действующего главы государства выступят чуть более 25% избирателей.

Казалось бы, двойной перевес и констатация факта – Петр Порошенко обречен. Однако эксперты полагают, что все далеко не так однозначно, как любили говаривать крымские  "дочери офицеров" в марте 2014 года.  

Способность Порошенко цепляться за власть общеизвестна, а если к этому добавить еще и реальные перспективы потери жизни и состояния, то "шоколадный" президент будет стараться вдвойне.

"Сколько украинцев работают в Польше и других странах Европы? По самым скромным подсчетам, миллионов восемь-десять. Сколько из них родом с Западной Украины? Как минимум, половина. Сколько из них вернется домой на католическую Пасху 21 апреля? Очень много. Сколько из них пойдут голосовать за Порошенко? Почти все. Вот такая вот арифметика", - утверждает директор агентства стратегических исследований "Версии и факты" Станислав Федчишин.

Если верить рассуждениям эксперта, то длинные пасхальные выходные принесут Порошенко три-четыре миллиона голосов, что может весьма существенно поменять диспозицию второго тура.

Есть и еще одно уязвимое место в стратегии штаба Зеленского – мотивированность его сторонников.

      Владимир Зеленский и Петр Порошенко. Фото: 2tubenow.com. 

"Есть опасность, что выведя своего кандидата во второй тур с таким внушительным отрывом, поклонники Зеленского могут посчитать дело решенным, и попросту не явиться к урнам для повторного голосования. В то время как электорат Порошенко обозлен, напуган и централизуется. Для многих из них поражение действующего президента воспринимается как угроза личной безопасности. Они пойдут на участки стройными колоннами", - поясняет политолог Вадим Максимов.

Как отмечают многие эксперты, фактор неопределённости в случае возможной победы Зеленского очень пугает украинских чиновников и бизнесменов. Стоящий за ним Игорь Коломойский, этот человек из 90-х, в процессе неизбежного передела активов способен на крайне решительные поступки.

"При таком раскладе украинские элиты ждет резня. Не верите? Напрасно. Уж они то Беню и его методы ведения дел знают очень хорошо. Эти стоящие при власти и над властью люди готовы на многое, лишь бы не менять устоявшийся режим. При нем они сыты и довольны, а если он сменится – многим грозит тюрьма или бегство – если успеют, конечно. Эта часть украинской элиты готова на любые нарушения в ходе второго тура", - уверяет бывший руководящий сотрудник СБУ Сергей Шевчук.

Впрочем, многие политологи считают, что для откровенно незаконных и силовых методов Порошенко несколько трусоват, к тому далеко не факт, что подобный стиль найдет одобрение у заокеанских хозяев Украины. 

Скорее всего, действующий президент надеется, что его предвыборный штаб сумеет за пару последних дней превратить его подгнившую тыкву в сияющую карету победителя.

А что? Вдруг в штабе орудуют настоящие волшебники, которые давно уже научились делать конфеты из крови и слез.

       Петр Порошенко. Фото: fort-russ.com.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен