«Дума народного гнева» не сделала ничего

«Дума народного гнева» не сделала ничего
  Прием в Георгиевском зале Зимнего дворца по случаю открытия Первой Государственной думы 27 апреля 1906 года. Википедия

В эти дни в 1906 году в Российской империи проходили выборы в первую в истории нашей страны Государственную думу. Хотя дата достаточно условна – на самом деле выборы, которые должны были состояться в один день, растянулись на период с марта по февраль, а на национальных окраинах – и до более поздних сроков. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке они вообще были признаны не состоявшимися.

Все это было естественно – эффект «первого блина». Не сказать, что это был самый удачный парламент в истории России. Ни власти, ни оппозиция, ни общество в целом не имели ни малейшего опыта в организации выборного процесса.


Схема выборов в первую ГД. Фото Википедия 


Однако история российского парламентаризма начинается именно от выборов 1905 года – что, вообще-то, спорно. В конце концов, в нашей стране была и вечевая демократия (не только в Великом Новгороде), и опыт казачьего и прочего сословного самоуправления, и земские соборы, и бурмистерские палаты при Петре I. Возможно, стоит уточнить, что в 1905 году был запущен эксперимент по внедрению в России западных форм парламентаризма, прерванный большевистским переворотом и вновь продолженный в конце XX века.

Революция 1905 года была следствием накопившихся внутренних проблем Российской империи. Но не только – ее усиленно раздували революционные группы, поддерживаемые широкими кругами либерального общества и финансируемые разведками иностранных государств, прежде всего, Японии, с которой Россия вела войну.

Тем не менее перемены способа правления были необходимы, и власти это прекрасно понимали. Другое дело, что реформа политической системы сверху не устраивала радикалов ни слева, ни справа. И революционеры, и монархисты выборы в первую Думу в основном игнорировали. Последние полагали, что абсолютизм должен оставаться незыблемым, а первые стремились исключительно к революции. Правда, позже Владимир Ленин признавал, что бойкот левыми выборов в первую Думу был ошибкой. Впрочем, отдельные меньшевики и эсеры все же участвовали в выборах и прошли в ГД как независимые кандидаты.


Президиум первой ГД. Фото Википедия 

 

Как бы то ни было, с февраля 1905 годы правительством был принят курс на создание российского парламента. Дума была учреждена манифестом от 6 августа и Высочайшим манифестом об усовершенствовании государственного порядка Николая II 17 октября, срок созыва парламента был установлен не позднее января будущего года.

Одновременно опубликованное положение о выборах было, в общем, обычным для того времени. Примерно половина населения страны, в том числе женщины, военнослужащие, заключенные и некоторые другие категории населения избирательных прав были лишены. Но в то время те же женщины могли избирать в очень немногих странах, в США и Великобритании, например, они получили это право лишь после Первой мировой войны. В США избирательных прав не имели негры и индейцы. А по российским правилам поражались в избирательных правах лишь «бродячие инородцы» - небольшая категория сибирских племен, ведущих охотничье-собирательский образ жизни. В то же время национальные меньшинства получили в ГД довольно солидное представительство.


Депутаты от Кубанской области и Черноморской губернии. Фото Википедия 


Выборы проводились по четырем куриям: землевладельческой, городской (мещанской), крестьянской и рабочей, причем норма представительства была весьма неравной. Один голос землевладельца приравнивался к трем голосам горожан, 15 – крестьян и 45 – рабочих.

Кроме того, выборы были не прямыми – избирались лишь выборщики, то есть, система была многоступенчатой.

«В крестьянской стране, где большинство населения не искушено в политическом искусстве, свободные и прямые выборы приведут к победе безответственных демагогов и в законодательном органе будут заседать по преимуществу адвокаты», - говорил премьер Сергей Витте.

Возможно, он был прав...

На национальных окраинах империи в основе выборных правил лежал принцип вероисповедно-национальный. Европейская Россия избирала 412 депутатов (79 процентов состава Думы), Польша — 37 депутатов (семь процентов), Кавказ — 29 (шесть процентов), Сибирь и Дальний Восток — 25 (четыре процента), Средняя Азия и Казахстан — 21 (четыре процента). 


Карикатура на российскую политическую реформу. Журнал «Puck», США, июнь 1906 года 

 

В условиях, когда на местах, да и в столице, мало кто понимал, как организовать выборный процесс, да еще сохраняющегося во всех уездах, прилегавших к Сибирской железной дороге, военного положения, выборы сильно затянулись. К началу работы парламента из 524 депутатов были избраны лишь 480. Поэтому состав первой ГД постепенно дополнялся вновь прибывающими свежеизбранными депутатами.

Самый большой успех на первых выборах имели либералы-кадеты, получившие 179 мандатов, за ними шли народники-трудовики – 97, потом – представители нацменьшинств с 63-мя мандатами, меньшевики с 16-ю, правые-октябристы с 16-ю и 103 независимых, из которых большинство тоже были левыми.

«С пламенной верой в светлое будущее России я приветствую в лице вашем тех лучших людей, которых я повелел возлюбленным моим подданным выбрать от себя, - приветствовал народных избранников Николай II. – Трудная и сложная работа предстоит вам. Верю, что любовь к Родине и горячее желание послужить ей воодушевят и сплотят вас». 


Карикатура на первую ГД. Фото Википедия 


Однако результаты работы первой ГД особого оптимизма не внушали. В основном думцы тратили время на препирательство и антиправительственные выступления. Позже ее так и называли – «Дума народного гнева». Всего за время работы первой Думы был одобрен лишь один законопроект, да и то это был внесенный правительством закон об ассигновании 15 миллионов рублей в помощь пострадавшим от неурожая.

6 (19) июля 1906 года первая Государственная дума была распущена царем по настоянию нового энергичного премьера Петра Столыпина. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен