Бизнесмен, политик, критик - депутат Алексей Чалый

Бизнесмен, политик, критик - депутат Алексей Чалый
  Депутат заксобрания Севастополя Алексей Чалый. Фото: sevzakon.ru.

В сентябре севастопольцы будут выбирать новых депутатов законодательного собрания. ИА FederalCity продолжает серию публикаций о пока действующих парламентариях. Чем запомнились или наоборот, каковы дальнейшие политические перспективы – в алфавитном порядке.

Об Алексее Чалом мы заговорили в последнюю очередь – раз уж расставляем депутатов от "А до Я". Но надо было бы начинать именно с него, потому что первый созыв заксобрания города Севастополя набран и контролируется Чалым. По сути, говоря "региональный парламент", мы подразумеваем имя его бывшего спикера и теневого руководителя. Вот только одного парламента Алексею Михайловичу мало – ему нужна вся власть в Севастополе. Именно это и является основной проблемой.

Бизнесмен 

Алексей Чалый родился в московской студенческой семье, однако не прожил в столице и года, когда его родители переехали в Севастополь, к месту службы деда, вице-адмирала Василия Чалого.

После окончания школы Алексей поступает в Севастопольское ВВМИУ, где готовили офицеров-подводников, но после третьего курса уходит из военной системы и, в результате, оканчивает местный приборостроительный институт по специальности «Техническая кибернетика, автоматика и телемеханика».

К этому времени его отец становится автором нескольких запатентованных изобретений в электротехнике, и Алексей Чалый начинает внедрять их в жизнь, попутно работая уже над собственными приборами.

В 1990 году он создает научно-производственное предприятие "Таврида Электрик", которым руководит до 2014 года.

Основным продуктом предприятия являются вакуумные выключатели для электросетей (реклоузеры). На этом рынке "Таврида Электрик" является мировым лидером. Компания имеет филиалы в 20 странах мира, активно ведет разработку новых изделий, получает патенты и выгодные контракты по всей планете.

"Таврида Электрик" активно работает в РФ, США, Канаде и Юго-Восточной Азии, однако из Украины Чалый ее вывел еще в начале 2000-х. По данным из открытых источников, годовая выручка компании в 2014 году превысила 300 миллионов долларов США.

Алексей Чалый перестал быть успешным бизнесменом, когда превратился в публичного политика. В марте 2014 года  структура собственности ЗАО "ГК "Таврида Электрик" поменялась - на 99,99% оно стало принадлежать АО "Научно-производственное объединение "Таврида Электрик", которое, в свою очередь, является собственностью швейцарского холдинга Tavrida Electric Holding AG.

Кто стоит за швейцарской фирмой, достоянием общественности не является.

                 Фото: sevzakon.ru.

Политик 

Несмотря на то, что основная часть бизнес-империи Алексея Чалого находилась за пределами Украины, в Севастополе он реализовывал целый ряд общественно-политических проектов. Находясь вне публичной сферы, Чалый с помощью российских и украинских предпринимателей и политиков создал музейно-мемориальный комплекс на месте разрушенной 35-й береговой батареи. Чалый контролирует телеканал НТС и сайт Форпост, участвует в ряде образовательных проектов, но в городе его знали немногие.

Все изменилось в феврале 2014 года. Алексей Чалый и до этого не скрывал своих взглядов, считая Севастополь русским городом, а Украину – будущим орудием против России.

Поэтому когда 23 февраля на площади Нахимова его предложили в "народные мэры", Алексей Чалый согласился стать главой координационного совета по организации управления по обеспечению жизнедеятельности города.

Избрание, как и сам митинг, были подготовлены самим Чалым и его сторонниками.

В последующие дни новым властям удалось сохранить в Севастополе порядок, провести бюджетные выплаты, сформировать отряды самообороны и окружить город кольцом блокпостов.

При этом большинство экспертов сходятся во мнении, что без присутствия ЧФ РФ и российских спецслужб, а также прибывших на полуостров частей ВС РФ, остановить приход "карательной экспедиции" из Киева Чалому и его команде вряд ли бы удалось.

Как бы то ни было, ситуация оставалась стабильной до мартовского референдума, а спустя два дня Алексей Чалый ставил свою подпись на документе о вхождении Севастополя и Крыма в состав РФ.

В начале апреля Чалый становится первым губернатором Севастополя, однако через несколько дней слагает с себя полномочия, попросив Президента РФ назначить на этот пост вице-адмирала Сергея Меняйло.

                 Фото: sevzakon.ru.

Критик 

За собой Чалый оставляет кресло директора Агентства стратегического развития Севастополя, через которое, по его мнению, должно было осуществляться финансирование всех федеральных проектов в городе.

Однако у Кремля было несколько иное видение процесса, что не замедлило сказаться на взаимоотношениях Чалого с новым губернатором.

Понимая, что власть потихоньку уходит, экс-владелец "Тавриды Электрик" решает взять под контроль региональный парламент. Чалый собирает команду, ассоциирует ее с "Единой Россией", триумфально выигрывает 22 мандата из 24 и становится спикером законодательного собрания Севастополя 22 сентября 2014 года.

Тем не менее, практика показала, что хотя у спикера парламента довольно широкие возможности, однако у губернатора их больше. К осени 2015 года конфликт с Меняйло становится серьезным и выходит в публичную плоскость.

Алексей Чалый объявляет, что разочаровался в политике и 22 марта 2016 года покидает пост спикера, продолжая контролировать большую часть депутатов.

К этому времени заксобрание расколото на два лагеря – "чаловские" и "губернаторские. " Большинство в 13 голосов у первых, однако преодолеть вето градоначальника они не могут.

28 июля 2016 года новым губернатором Севастополя становится Дмитрий Овсянников.

Первое время отношения главы исполнительной власти с Чалым вполне конструктивными, но эта идиллия не продлилась долго.

Как и в случае с Меняйло, бизнесмен и депутат вскоре стал критиковать Овсянникова, а затем это переросло в конфликт вкупе с личными оскорблениями.

Вообще говоря, роль критика последние три года удается Алексею Чалому все лучше. Безусловно, власть есть за что ругать, однако критика не должна быть самоцелью.

Если суммировать все сказанное и сделанное Чалым за российскую пятилетку, то видно, что любую власть в Севастополе, кроме его собственной, он воспринимает весьма болезненно.

Нет ни малейшего сомнения в том, что Алексей Чалый – эффективный менеджер и патриот. Однако вникать в проблемы ЖКХ или очистных сооружений он при этом не готов. Но руководить городом хочет.

При таком раскладе ему нужен "ручной губернатор", но вот найти такого специально "под Чалого" в Кремле не спешат.

В одном из своих интервью экс-владелец "Тавриды Электрик" сказал, что больше не пойдет в политику сам, однако склонен поддержать "здоровые" силы.

На практике это означает, что Алексей Чалый готов повторить фокус образца 2014 года и завести в заксобрание такое количество своих депутатов, при котором он смог бы плевать на любое губернаторское "вето", диктуя ему свои условия.

Вот только при таком раскладе получается, что свои правила игры он будет навязывать уже Кремлю.

А это уже не вакуумные выключатели, тут вопрос посерьезней. Здесь за швейцарские холдинги не спрятаться.

                 Фото: sevzakon.ru.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен