В Москве на памятник Ломоносову повесили мусорное ведро

В Москве на памятник Ломоносову повесили мусорное ведро
  Памятник Ломоносову с мусорным ведром. Фото: www.facebook.com.

Во время акции протеста против вывоза мусора из Москвы в Архангельскую область на скульптуру возле главного здания МГУ участники акции разместили мусорное ведро с надписью, напоминающей сформулированный ученым закон сохранения материи. 

Как сообщает телеканал "Дождь", экоактивисты заявили, что вывоз отходов из Москвы в Архангельскую область не решает проблему с утилизацией отходов и вызывает справедливый протест десятков тысяч жителей Поморья. Кроме того, вывоз мусора в Архангельскую область укрепляет стереотип об эгоистичности жителей Москвы. 

Ранее ИА FederalCity сообщало, что московские активисты и оппозиционные муниципальные депутаты выступают против вывоза мусора на строящийся полигон возле железнодорожной станции Шиес в Архангельской области. В нескольких районах Москвы идет строительство сортировочных баз для отправки отходов за пределы Москвы и области. 

В Архангельской области местные жители и экоактивисты проводят массовые акции протеста. В местных СМИ происходящее называют настоящей войной. Уже происходят стычки активистов и строителей полигона. 

Митинги протеста против строительства не прекращаются с августа 2018 года. В феврале 2019 года активисты перекрыли подъезды к станции Шиес для бензовозов. Строящее полигон ООО «Технопарк» вынуждено было завозить топливо вертолетом, но его все равно не хватило для того, чтобы возобновить работы, сообщает сайт https://mbk-news.appspot.com. 

В ночь на 15 марта на станции Шиес произошла стычка, в которой участвовало около ста противников строительства и 70 охранников и рабочих полигона. На следующий день после инцидента 15 охранников полигона разорвали контракт и уехали домой. 

Строительство полигона для московского мусора на границе Архангельской области и Республики Коми идет без проектной документации, государственной экологической экспертизы и общественных слушаний. Планируется, что полигон займет 300 гектаров (в 15 раз превышает площадь подмосковного полигона "Ядрово"). 

Памятник Ломоносову с мусорным ведром. Фото: www.facebook.com.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен