Сторонники Чалого готовы разбить "хрустальный" проект Президента

Сторонники Чалого готовы разбить
  Мыс Хрустальный после завершения проекта. Фото: archi.ru.

В ходе публичных обсуждений проекта историко-культурного комплекса на мысе Хрустальный  в Севастополе, часть участников предложила убрать из него оперный театр и Академию хореографии, сообщает ИА FederalCity.

Накануне на совещании в городском правительстве вице-премьер Ольга Голодец подчеркнула, что при создании комплекса мнение горожан будет принято во внимание. По ее словам, губернатор Дмитрий Овсянников предложил поменять расположение зданий, чтобы оставить проходы к набережной и увеличить "зеленую зону".

"Мы договорились, что все учреждения должны четко совпадать по своей природе с парковым пространством, которое возникает. Я думаю, что это будет один из самых красивых культурных комплексов не только в России, но и мире", - уверена Ольга Голодец.

                Вице-премьер Ольга Голодец на мысе Хрустальный. Фото: sev.gov.ru.

Тем не менее, сторонники экс-спикера заксобрания Алексея Чалого попытались устроить из публичных обсуждений будущего комплекса настоящее шоу, выступив против одобренного федеральным центром проекта.

В частности, "чалисты" настаивают на том, что единственным капитальным строением историко-культурного комплекса на мысе Хрустальный должно быть здание музея воинской славы Севастополя. Что касается оперного театра, Академии хореографии, художественной школы и других составляющих культурного кластера, то им, по мнению части участников слушаний, не место на этой территории.

Все это идет вразрез с планами федерального центра. Напомним, что в январе текущего года проект "хрустального" комплекса был представлен Владимиру Путину на совещании в Калининграде. Глава государства одобрил его и дал поручение завершить строительство не позднее 31 декабря 2023 года.

Таким образом, получается, что сторонники депутата и бизнесмена Чалого выступают против проекта, инициированного и поддержанного Президентом.

                Владимир Путин знакомится с проектом комплекса на мысе Хрустальный. Фото:  sev.gov.ru.

Критики подготовленного специалистами из столичного института градостроительства и проектирования "Гипрогор" проекта предлагают вынести за пределы парка все капитальные строения, а также прекратить все работы до завершения археологических изысканий на этой территории.

Эти требования во-первых, полностью меняют концепцию "парка Хрустальный", как точки притяжения культурных учреждений и юных талантов. Во-вторых, значительно смещаются сроки сдачи объекта, так как серьезные археологические исследования не терпят спешки.

Все это ставит под сомнение целесообразность поддержанного Президентом проекта и вызывает у общественности ряд вопросов – неужели для укрепления собственной значимости в жертву могут быть принесены столь знаковые для Севастополя проекты.

Если следовать логике сенатора Ольги Тимофеевой или депутата заксобрания Вячеслава Горелова, то звание "культурной столицы Юга России" Севастополю не нужно. Городу федерального значения достаточно парка и пляжа, а театр можно разместить и на 7-м километре.

Насколько подобные рассуждения совместимы с государственным мышлением, судить севастопольцам.

В ходе ознакомления с проектом Владимир Путин отметил, что подобные культурные центры должны включать концертные залы, музейные и выставочные пространства, объединять на одной площадке филиалы наших ведущих театров, музеев, творческих вузов.

                 Мыс Хрустальный. Фото: ikstv.ru.

По мнению экспертов, данные амбициозные проекты направлены не только на российских детей, но и могут стать альтернативой для тысяч украинских школьников, имеющих возможность получить качественное образование в двух-трех сотнях километров от дома. Это и есть то самое проявление так называемой «мягкой силы», в недостатке проецирования которой на страны СНГ часто упрекают российские власти.

Будущий историко-культурный комплекс на мысе Хрустальный занимает площадь в 54 гектара, включает в себя набережную длиной в 5 километров, музей славы Севастополя, Театр оперы и балета, Академию хореографии и художественную школу. Предполагается также многочисленные зеленые зоны и места для отдыха.

Представленному проекту предстоит пройти согласование в Минкульте, а затем начнутся работы непосредственно на объектах. Подрядчиком застройки этой территории стало ООО «Стройгазмонтаж», которое оканчивает возведение железнодорожной части Крымского моста.

                Проект застройки мыса Хрустальный. Фото: archi.ru.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен