После решения суда проект мусоросжигательного завода под Воскресенском ждет общественная экспертиза

После решения суда проект мусоросжигательного завода под Воскресенском ждет общественная экспертиза
  Фундамент под первый мусоросжигательный завод в Московской области вблизи деревни Свистягино Воскресенского района. Август 2018 года. Фото: ТАСС.

Верховный Суд РФ обязал компанию-застройщика мусоросжигательного завода в Воскресенске передать документы по проекту будущего завода общественным экологам, которые намерены провести экспертизу проекта на предмет его экологической безопасности. 

В феврале ИА FederalCity сообщало, что Арбитражный суд Московского округа обязал застройщика мусоросжигательного завода ООО "АГК-1" выдать проектную документацию для проведения общественной экологической экспертизы (ОЭЭ).

Это было очередное заседание по рассмотрению кассационного заявления НП "ЭМАССерт" [некоммерческое партнерство «Экологическое международное аудиторское сообщество. Сертификация»] против ООО "АГК-1". (НП «ЭМАСсерт» проводит аудит в сфере промышленной экологии и экологической сертификации).

Однако то решение Арбитражного суда Московского округа юристы компании "АГК-1" – дочерней проектной компании "РТ-Инвест" (структура корпорации "Ростех")  попытались оспорить. Но в итоге 22 апреля Верховный Суд Российской Федерации отказал "АГК-1" в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации. 

Это была длительная судебная эпопея, которая началась еще 17 ноября 2017 года, когда партнерство "ЭМАССерт" обратилось в администрацию Воскресенского района Московской области с уведомлением о проведении общественной экологической экспертизы материалов проектной документации «Завод по термическому обезвреживанию твердых коммунальных отходов мощностью не менее 700 000 тонн в год», планируемого к размещению на территории Воскресенского муниципального района Московской области (МСЗ). Тогда администрация отказалась выдать документацию, после чего экологи и обратились в суд. 

Теперь компания-застройщик должна передать проектную документацию специалистам "ЭМАССерт". 

В комментарии ИА FederalCity председатель общественного движения "Я – НАРОД!" Алексей Холкин, активный участник протеста против строительства мусоросжигательных заводов в Подмосковье, сказал:

"Если общественность не может провести независимую экспертизу, это очень опасно. Мы очень надеемся, что инвестор исполнить решение суда и передаст документацию экспертам. Проблемы с экспертизой возникли не только в Воскресенске, но и в Наро-Фоминске, Ногинске, Коломне, Сергиевом Посаде и других городах, где планируют запустить опасные мусорные объекты. За нашим судом следят многие, и наши успехи вселяют надежду в тех, кто отстаивает своё право на чистый воздух. Протестный опыт говорит, что нужно использовать все способы борьбы, в том числе и суды".

По словам Алексея Холкина, на проведение независимой общественной экспертизы не потребуется много времени, однако сначала надо получить документы. 

"На данный момент ООО "АГК-1" не спешит исполнять решение суда", – констатировал активист. 

ИА FederalCity будет следить за развитием ситуации.

Скриншоты решения ВС РФ. 
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен