"Знамена Победы" взвились над Сапун-горой

  "Аллея Героев" на Сапун-горе. Фото: sev.gov.ru.

В Севастополе на Сапун-горе провели ежегодный историко-патриотический фестиваль в честь освобождения города-героя от фашистской оккупации, сообщает ИА FederalCity.

В этом году на организаторах фестиваля "Знамена Победы" особая ответственность – 9 мая исполняется 75-лет со дня завершения Крымской наступательной операции, главным сражением которой была битва за Севастополь.

Фестиваль открыла церемония выноса знамен частей и подразделений 4-го Украинского фронта, которые принимали участие в освобождении города. Среди них знамя 32-го гвардейской стрелковой дивизии, один из последних оставшихся в живых бойцов которой, Иван Патук, присутствовал на мероприятии.

"Командованием была поставлена задача – выявить огневые точки противника перед решающим штурмом. Моей разведроте придали 28 пулеметов, поэтому нашей штурмовой группе одной из первых удалось подавить оборону гитлеровцев и выйти на гребень Сапун-горы. Дальше лежал Севастополь", - вспоминает замкомандира дивизионной разведки Иван Патук.

     Участник штурма Сапун-горы Иван-Патук. Фото: sev.gov.ru.

Штурм хорошо укрепленной Сапун-горы стал решающим эпизодом освобождения города-героя, после которого путь на Севастополь был открыт. В память о подвиге бойцов, сумевших за несколько часов преодолеть многоярусную и глубоко эшелонированную оборону врага, на Сапун-горе была торжественно открыта "Аллея Героев". На ней размещены стенды с фотографиями более четырех тысяч солдат и офицеров – участников освобождения Севастополя.

У мемориала воинов 51-й и Приморской армий прошел митинг-реквием и торжественной прохождение роты почетного караула, к Вечному огню возложили венки и цветы.

По словам вице—губернатора Ивана Кусова, властями была учреждена памятная медаль «75 лет освобождения Севастополя» для вручения ветеранам-участникам тех событий, проживающих на территории России.

"Самое главное для нас сегодня – это живые знамена Победы – наши дорогие ветераны. В этом году мы обратились во все уголки нашей страны от Калининграда до Владивостока с просьбой предоставить информацию о ныне живущих ветеранах, участниках обороны и освобождения Севастополя", - рассказал вице-губернатор.

     Реконструкция штурма Сапун-горы. Фото: sev.gov.ru.

В рамках военно-патриотического фестиваля была проведена ежегодная реконструкция одного из эпизодов штурма Сапун-горы, в котором были задействованы участники исторических клубов из нескольких российских регионов.

А накануне на Мемориальном кладбище у поселка Дергачи состоялась торжественная церемония перезахоронения 159 советских воинов погибших в боях за оборону и освобождения Севастополя.

Они были найдены в период с мая прошлого года волонтерами севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг» на местах сражений Великой Отечественной.

Всего за последние десять лет поисковиками были обнаружены и перезахоронены со всеми воинскими почестями останки более трех тысяч советских солдат, навсегда оставшихся в севастопольской земле.

     Церемония перезахоронения на Мемориале в Дергачах. Фото: sev.gov.ru.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен