"Объединяющая идея Победы не размывается годами" - сенатор Виктор Озеров

  Фото: pobedilivmeste.ru.

В Севастополе начал работу XV фестиваль документального кино и телефильмов "Победили вместе", сообщает ИА FederalCity.

На этот раз в нем заявлено наибольшее за эти годы число зарубежных участников – около 50 работ, а всего свои ленты на суд жюри представляют более 200 режиссеров.

Победители конкурса будут определены в трех номинациях – документальное кино, телевизионные программы, школы кино под названием "Увидеть будущее".

Расширенная внеконкурсная программы включает спецпоказ работ авторов из Турции и Греции, Международный конгресс памяти Второй мировой войны и панорама документалистов "Путь Евразии".

Среди заявленных на конкурс лент представители практически всех стран СНГ, Китая, США, Франции, Австралии, Швеции, Испании, Норвегии, Италии, Индии, Чехии, Израиля, Южной Кореи и многих других.

В отборочной комиссии фестиваля "Победили вместе" отмечают возросший интерес к форуму со стороны молодых режиссеров – на конкурс киношкол заявлено более 50 фильмов, снятых начинающими авторами.

Впервые в программу форума вошли показы игровых кинолент, которые состоятся вне конкурса. Среди них военные фильмы "Солдатик" и "Крик тишины" (снялся Владимир Меньшов), а также "Не чужие" (последняя работа Веры Глаголевой).

Особый интерес вызывает уникальная выставка "Партизаны в Крыму. 1943-1944 год". В основе своей она состоит из кадров, отснятых фронтовым кинооператором Иваном Запорожским, который воевал вместе с крымскими партизанами, снимал как на поле боя, так и на стоянках отрядов.

Первыми идею о проведении подобного фестиваля высказали Герои Советского Союза, проживавшие в Крыму. В украинские времена большую помощь при организации форму оказывало правительство Москвы, после 2014 года фестиваль "Победили вместе" стал еще более масштабным событием в культурной жизни Севастополя и Крыма.

"Великая идея Победы в Великой Отечественной войне, которая объединяла советский народ, не могла быть размыта ни государством, ни историей, ни годами", - отметил глава Попечительского совета фестиваля, сенатор Виктор Озеров.

По словам члена Совета Федерации, память о Великой Отечественной должна быть сохранена – в этом залог мира и согласия для последующих поколений.

Пресс-конференция оргкомитета XV фестиваля "Победили вместе". Фото: pobedilivmeste.ru.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен