"Существенно повысится удобство в финансовой работе провластных кандидатов"

  Мосгордума. Фото: https://avatars.mds.yandex.net.

В соответствии с подписанным мэром Москвы законом, увеличен предельный размер избирательного фонда кандидатов в Мосгордуму с 25 до 35 млн, а также повышены размеры пожертвований. 

Из текста закона следует, что теперь кандидату в МГД могут пожертвовать всего два юрлица по 17,5 млн рублей. В 2014-м году фонды провластных кандидатов приходилось наполнять через платежи значительно большего числа юрлиц.

Специально для ИА FederalCity нововведения прокомментировал муниципальный депутат района Щукино Дмитрий Мартыненко:

"Эти изменения выглядят как подгонка властью действующих правил под свое удобство. Видимо, посчитали в текущем масштабе цен стоимость избирательной кампании и поняли, что 25 млн явно недостаточно. Ну а повышение размера пожертвований юрлиц до 50% от предельного размера фонда – это явное свидетельство такой подгонки. 

Пожертвования юрлиц и так всегда были самыми крупными (точнее, их разрешенный размер), поэтому, когда власть своему кандидату хотела наполнить избирфонд до максимума, это делалось именно через юрлица. Например, как у депутата Мосгордумы Олега Сороки: 39 платежей по 500 т.р. От физлиц пришлось бы собирать более долго. Теперь и 39 организаций не потребуется, достаточно будет двух.

Существенно повысится удобство в финансовой работе провластных кандидатов, немного повысится удобство и для остальных (размер пожертвований от физлиц тоже увеличен), других последствий я не вижу".


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен