Севастопольские рынки "амнистируют" до 2025 года

Севастопольские рынки
  Частный рынок, Севастополь. Фото: севлайф.ру.

Федеральный центр поддержал инициативу местных властей о продлении срока обязательного перехода рыночной торговли в капитальные здания, сообщает ИА FederalCity.

До недавнего времени субъекты полуострова должны были привести рынки в соответствие с российской нормативно-правовой базой к январю 2020 года. Однако в Севастополе всем было понятно, что успеть к назначенному сроку не удастся – практически ни один рынок в городе установленным законом критериям не соответствовал.

Для возведения на месте рынков капитальных строений необходимы серьезные финансовые вложения, которые не заложены в бюджет.

На данный момент в Севастополе работают 16 рынков, половина из которых находятся в частном владении. Предприниматели не готовы начинать капитальное строительство, а требованиям федерального законодательства частично удовлетворяет лишь Центральный рынок, где имеется крытый пассаж.

Как сообщил глава департамента градостроительства и архитектуры Александр Моложавенко, далеко не на всех существующих рынках есть техническая возможность для возведения капитальных строений.

В этой связи депутатами заксобрания был подготовлен проект поправок в федеральное законодательство, регулирующее организацию работы рынков.

                 Рынок "Южный", Севастополь. Фото: ikstv.ru.

Как рассказала глава постоянного парламентского комитета по экономике Татьяна Лобач, в Москве приняли во внимание доводы севастопольских властей и выразили готовность поддержать их предложения, продлив "амнистию" региональным рынкам еще на пять лет.

Севастопольские рынки с недавних пор служат катализаторами протестных настроений. Большой общественный резонанс вызвали переход рынка "Чайка" из частного владения в муниципальную собственность и демонтаж "Сталинградского" рынка.

Тем не менее, получение очередной отсрочки вовсе не означает, что проблему севастопольских рынков и их соответствия общероссийским нормам не придется в конечном итоге решать.

Как показывает практика, пять лет пролетают быстро, и надежда на новую "амнистию" может оказаться иллюзорной.

По мнению экспертов, отчасти решить эту проблему может включение реконструкции существующих рынков в госпрограмму социально-экономического развития Севастополя.

Кроме того, любые вновь возникающие рыночные пространства должны быть реализованы только в капитальных строениях – в полном соответствии с федеральным законодательством.

                 Рынок "Чайка", Севастополь. Фото: Юрия Югансона.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен