В телевизионном конкурсе кинофестиваля "Победили вместе" в Севастополе участвуют более 40 проектов

В телевизионном конкурсе кинофестиваля
  В Севастополе проходят открытые показы кинофестиваля "Победили вместе". Фото: ИА FederalCity.

Помимо лучших документальных фильмов, жюри кинофестиваля "Победили вместе" в Севастополе выбирают и наиболее яркие телевизионные программы, сообщает ИА FederalCity. В этой номинации на призовые места претендуют 44 ТВ-проекта. Среди них телевизионные фильмы, сериалы, циклы передач, очерки-портреты. 

Больше всего работ поступило из Москвы. Так, режиссер Вячеслав Серкез представил на суд зрителей и экспертов фильм "Витязи. Тайна крымских партизан", кинематографист Светлана Харчевина –  проект "Лев Яшин – номер один", автор Татьяна Борщ"Николай Рерих. Алтаи – Гималаи"

Российский телеканал "Культура" выдвинул проект 2018 года о выдающемся отечественном ученом-энциклопедисте и химике "Дмитрий Менделеев. Заветные мысли".  

На создание телевизионного фильма ушел год. Его автор Виталий Трояновский подготовил пять вариантов сценария. Лучший из них к эфиру подготовил режиссер Андрей Судиловский

В течение 52 минут зрители узнают не только о научных открытиях Дмитрия Менделеева, но и о том, какую роль он сыграл в развитии нефтеперерабатывающей промышленности и разработке таможенных тарифов в царской России. 

"Дмитрий Менделеев - грандиозная фигура в истории нашей страны. Он действительно – гений. Не только потому что он создал фундамент для естествознания свой таблицей (прим. ред.: периодической системой химических элементов), но и фундамент для существования России. Нас, авторов фильма, интересовало именно это. Дмитрий Иванович говорил, что у России свой путь", - пояснила редактор фильма "Дмитрий Менделеев. Заветные мысли" Ирина Изволова.  

Дмитрий Менделеев. Фото: svlib.ru. 

Дмитрий Менделеев был человеком страстным, увлеченным и эмоциональным. Рассказ о научных поисках, гипотезах и экспериментах смотрится живее за счет некоторых подробностей его личной жизни. 

Воспоминания, мемуары и цитаты книг Менделеева прерывают отрывки из дневников его второй жены, художницы Анны Поповой. Так понятней становится, почему Менделеев не стал читать в Лондоне лекцию перед научным сообществом, а накануне спешно отправился в Россию. Супруга вспоминает, что они оба не могли поступить иначе – получили известие о серьезной болезни младшего сына.  

"Если бы автор делал посвящение в начале фильма, то он отметил бы двух женщин, которые сыграли огромную роль в жизни Дмитрия Менделеева. Во-первых, его волевая и образованная мать Мария Дмитриевна, которая способствовала развитию его талантов, получению им образования. А Дмитрий Иванович был семнадцатым ребенком в семье. Во-вторых, его вторая жена Анна Ивановна. Блестящая художница, верная спутница жизни, мать четверых детей. После смерти супруга она многое сделала для сохранения его наследия", - отметила редактор фильма "Дмитрий Менделеев. Заветные мысли" Ирина Изволова.  

 

Вторая жена Дмитрия Менделеева - Анна Менделеева (урожденная Попова). Фото: 24smi.org. 

Телевизионный фильм акцентирует внимание на том, что Дмитрий Менделеев выступал за государственное регулирование сферы торговли и промышленности. Многие из его идей смогли осуществиться благодаря поддержке графа, политического деятеля Сергея Витте и царя Александра III

Рассказ идет о событиях 150-летней давности, но размышления Дмитрия Менделеева и сегодня звучат актуально. К примеру, о губительности иностранного политического влияния. Или его выводы о том, что крупные промышленники ставят свои коммерческие интересы выше национальных. 

В финале закадровый голос подводит зрителя к идее губительности для страны революции 1917 года. Это уже не цитата знаменитого ученого, а собственный вывод автора. 

Картина "Д. И. Менделеев", 1886 год. Художник Н. А. Ярошенко. Фото: ru.wikipedia.org. 

Дмитрий Менделеев не дожил до революции 1917 года.  Он скончался в 1907 году. А смене политического строя предшествовали как минимум 12 лет социально-экономического кризиса в царской России, если брать за точку отсчета первую русскую революцию 1905 года. 

Впрочем, вывод авторов фильма "Дмитрий Менделеев. Заветные мысли" укладывается в общую концепцию освещения 100-летия Октябрьской революции СМИ с превалирующей долей государственного финансирования. 

С 2017 года ее начали преподносить исключительно как «великую русскую трагедию». Между тем, именно благодаря ей женщины получили имущественные и гражданские права, а социальная повестка стала превалирующей в странах классического капитализма. Опасаясь повторения российских событий начала 20 века, работодатели по всему миру сокращали рабочий день, увеличивали отпуска и повышали жалование сотрудникам. 

Ранее ИА FederalCity писало о церемонии открытия фестиваля документальных фильмов и телевизионных программ "Победили вместе" в Севастополе. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен