На кинофестивале "Победили вместе" показали документальный фильм о русских узниках нацистского лагеря в Норвегии

На кинофестивале "Победили вместе" показали документальный фильм о русских узниках нацистского лагеря в Норвегии
  Кадр из документального фильма "Не рабы рыбы" ("Frozen fish, warm voices", 2018). Фото: ИА FederalCity.

На международном кинофестивале "Победили вместе" презентовали документальную кинокартину "Не рабы рыбы" ("Frozen fish, warm voices", 2018), ее создали кинематографисты Швеции и Норвегии, сообщает ИА FederalCity

Режиссером фильма выступила Тамара Сушко. Вместе с ней в Севастополь на премьеру приехал и главный герой, скульптор из Санкт-Петербурга Юрий Сальников. За 45 минут зрители и члены жюри узнали тайну его рождения.  

Герой документального фильма "Не рабы рыбы" Юрий Сальников и его супруга Наталья Сальникова. Фото: ИА FederalCity. 

Юрий Сальников всю жизнь думал, что родился во Владивостоке в 1947 году. Оказалось, что на несколько лет раньше и - в норвежском городе Бодо. Родители оформили ему новое свидетельство о рождении, чтобы на первенце не стояла печать сомнительного элемента советского общества. И ничего не рассказывали сыну. Понять обстоятельства их встречи и трагическую судьбу сотен и тысяч советских пленных Юрию Сальникову помогли норвежские исследователи, историки и ученые. Некоторые факты и для них стали шоком. 

В городе Бодо на севере Норвегии была рыбоперерабатывающая фабрика. Армии захватчиков нужны были консервы и мороженая рыба. Провизию им готовили и упаковывали молодые пленные. В их числе оказалась и будущая мать Юрия, жительница Ленинграда Галина Короленко и его будущий отец Федор Сальников. Девушку забрали в трудовое рабство (а ей было всего 15 лет), юноша попал в плен. Показ документального фильма "Не рабы рыбы" ("Frozen fish, warm voices", 2018). Фото: ИА FederalCity.  

Авторы кинокартины разыскали еще двух узниц норвежского лагеря - Марфу Степину и Анну Коляду. Первая вернулась в Советский Союз, вторая после освобождения осталась в Норвегии. Они пережили плен, воспитали детей и с экрана свидетельствуют о том, чего не знают до сих пор многие жители Норвегии. 

"Мы искали одного ребенка, а нашли - 150. Разыскивали одну женщину, а нашли - 1,5 тысячи. Искали одного военнопленного, а нашли - 100 тысяч", - резюмируют авторы фильма. 

Всего только на этой фабрике трудились более 400 женщин из Восточной Европы, самой младшей было 14 лет. Рабский труд, жестокие наказания, концентрационный лагерь. И новорожденные дети. Младенцы выжили лишь потому, что одежду и питание им приносили сердобольные норвежцы. 

Показ документального фильма "Не рабы рыбы" ("Frozen fish, warm voices", 2018). Фото: ИА FederalCity.  

"В фильме всего не покажешь. После освобождения из трудового лагеря мою мать прописали в родном лагере всего на полгода, по сути, ей некуда было деваться. Она без документов и без денег со мной проехала десять тысяч километров до Владивостока и воссоединилась с отцом. Вышла замуж, родила второго сына. У нас с братом одинаковая дата рождения, несмотря на разницу в возрасте. А в середине пятидесятых годов Владивосток стал закрытым городом, и родителям снова пришлось переезжать. Теперь уже в Прибалтику, ведь в большой город путь ей был все еще закрыт. Из-за нацистского плена она лишилась малой родины, возможности жить в Ленинграде со своими родителями", - уточнил Юрий Сальников. 

Он добавил, что даже неоспоримые факты о том, что советские люди были в плену и использовались как бесплатная рабочая сила, некоторые западные исследователи умудряются толковать в ином ключе. Юрий Сальников рассказал, что провел свое исследование. И выяснил, что чуть меньше половины бывших военнопленных после освобождения отправили на Дальний Восток, других – восстанавливать пострадавшие от войны города. И были еще около десяти процентов тех, кто в плену перешел на сторону захватчиков.

Юрий Сальников и участники кинофестиваля "Победили вместе" в Севастополе. Фото: ИА FederalCity. 

"В Швеции некоторые историки утверждали, что бывшие пленные после войны прыгали с кораблей в воду после освобождения, мол боялись Сталина и репрессий. Якобы, не хотели возвращаться на родину.  Я выяснил - да, прыгали. Те, кто были тюремщиками и надсмотрщиками в трудовых лагерях. Когда они оказались на судах вместе со своими бывшими жертвами, то шансов выжить у них не было. Вот и прыгали", - уточнил Юрий Сальников. 

Одна из героинь фильма, норвежский ученый Лив Милден выпустила книгу "Тайна ножниц" о Юрии Сальникове и его родителях. Сейчас ее переводят на английский. Возможно, ее опубликуют и на русском языке.  

Книга норвежского автора о Юрии Сальникове и новорожденных в трудовом лагере нацистов Норвегии. Фото: ИА FederalCity. 

Кинокартина "Не рабы рыбы" участвует в международном конкурсе документальных фильмов кинофестиваля "Победили вместе". В нем также на призовые места претендуют работы авторов из Израиля, Румынии, Кыргызстана, Италии и других стран. 

Международное жюри возглавил режиссер Юсуп Разыков. Ему помогают коллеги из Латвии, Польши, Италии и Грузии. Итоги станут известны на церемонии закрытия кинофестиваля 18 мая 2019 года.  

Ранее ИА FederalCity писало о церемонии открытия фестиваля документальных фильмов и телевизионных программ "Победили вместе" в Севастополе.  

Также ИА FederalCity сообщало, что помимо лучших документальных фильмов, жюри кинофестиваля "Победили вместе" в Севастополе выбирает и наиболее яркие телевизионные программы. В этой номинации на призовые места претендуют 44 ТВ-проекта.  


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен