Конфликт вокруг строительства храма в Екатеринбурге: главное

Конфликт вокруг строительства храма в Екатеринбурге: главное
  Протестующие Екатеринбурга в сквере, где планируется постройка храма. Фото: Медуза.

Четвертый день в столице Урала идут протесты против строительства "Русской медной компанией" храма святой Екатерины на месте сквера возле драматического театра. Руководство Свердловской области отказывается остановить застройку общественного пространства, хотя и вело переговоры с несогласными.

История со строительством храма Святой Екатерины тянется десять лет, пишет местное издание "Екатеринбург Онлайн". Место строительства храма несколько раз меняли из-за протестов жителей города. В итоге была выбрана площадь у Театра драмы, где расположен большой сквер, в центре города. Активисты добивались проведения референдума, им было отказано. 13 мая конфликт обострился после того, как накануне ночью сквер огородили забором.

Визуализация проекта храма в Екатеринбурге. Источник: "Екатеринбург онлайн". 


Активные уличные протесты начались в Екатеринбурге в 13 мая. На месте строительства возникла стихийная акция протеста, к которой присоединилось несколько сотен противников застройки, по некоторым оценкам их было до двух тысяч. Участники акции снесли забор, появившийся в сквере утром. 

На защиту строительной площадки встали люди спортивного телосложения из академии единоборств "Русской медной компании". Они оттеснили протестующих при невмешательстве полиции за периметр формирующейся строительной площадки. Полиция задержала нескольких человек. Противостояние сторонников и противников строительства продолжалось всю ночь.

14 мая губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев собрал у себя представителей обеих сторон, чтобы выслушать их аргументы, однако в итоге он сказал, что строительство законно и восстанавливает историческую справедливость, так как ранее на этом месте уже стоял храм. 

"Через 200 лет не будет «Ельцин-центра», драмтеатра – а храм останется", – подытожил губернатор.

Тем не менее, по опросам, горожане в большинстве выступают против застройки сквера. Согласно опросу социологов, 55 процентов горожан против строительства храма на месте сквера. 

Источник: "Екатеринбург Онлайн".


Противостояние сторонников и противников строительства храма. Источник: "Медуза". 


В этот же день, 14 мая, сторонники сохранения сквера вновь вышли на протестную акцию. На место событий прибыл ОМОН, полицейские патрули и сотрудники Росгвардии.


15 мая продолжилась установка забора вокруг сквера, протесты горожан и попытки полиции сдерживать некоторые выступления. Задержания протестующих, которые фактически проводили непрерывную акцию возле места застройки, стали более активными. Было задержано около 70 человек.

Протестующие возле площадки под строительство храма. Источник: "Медуза".


16 мая в сквер у театра были привезены бетонные блоки и продолжилась подготовка к началу строительства.

Всего за три дня протестов в отношении 98 человек составили 102 административных протокола, сообщили в полиции Екатеринбурга.

События в Екатеринбурге вызвали резонанс в СМИ. 16 мая ситуацию в Екатеринбурге обсуждали и на медиафоруме Общероссийского народного фронта. Президент России Владимир Путин предложил провести опрос жителей Екатеринбурга для решения вопроса о строительстве храма.

Ранее ИА FederalCity сообщало о другом конфликте в Екатеринбурге, связанном с протестами жителей против точечной застройки. Защитники Березовой рощи в Академическом районе Екатеринбурга не согласны с планами корпорация «Атомстройкомплекс» построить на ее месте жилой квартал «Арт.город парк». Строительство предполагает уничтожение более 20 гектаров березовой рощи. 

Плакат протестующих против вырубки Березовой рощи в Екатеринбурге. Источник: www.facebook.com. 
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен