Андрей Метельский. Депутат-старожил с очень богатой мамой

Андрей Метельский. Депутат-старожил с очень богатой мамой
  Андрей Метельский. Фото: https://duma.mos.ru

ИА FederalCity продолжает серию публикаций о действующем депутатском созыве Мосгордумы. Кто они, депутаты МГД, чем запомнились москвичам и чем не запомнились.  

Сегодня рассказ о депутате от избирательного округа №15 – районы Гольяново, Метрогородок, часть района Северное Измайлово – Андрее Метельском


Из справки на сайте Мосгордумы: 

Родился 5 июня 1968 года.  

Окончил Военный Краснознаменный институт Министерства обороны СССР и Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации. Кандидат философских наук. Проходил службу в Республике Афганистан. Награжден орденом Красной Звезды, орденом «Герой Афганистана», орденами и медалями правительства Афганистана. До избрания в Московскую городскую Думу работал заместителем председателя политсовета Московской городской организации Общероссийской политической общественной организации – партии «Единство».  

Секретарь Московского городского регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». 

Депутат Московской городской Думы третьего (2001-2005 гг.), четвертого (2005-2009 гг.) и пятого (2009-2014 гг.) созывов.

Вновь избран депутатом Думы 14 сентября 2014 года. 

Заместитель Председателя Московской городской Думы (избран 24 сентября 2014 года). 

Фракция Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» : член фракции 

Комиссия по организации работы Думы : заместитель председателя комиссии 

Комиссия по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Московской городской Думы : член комиссии 

Комиссия по кадровым вопросам в рамках компетенции Московской городской Думы : член комиссии 

Комиссия Московской городской Думы и Правительства Москвы по рассмотрению материалов и предложений о присвоении звания "Почетный гражданин города Москвы" : член комиссии 

Комиссия по культуре и массовым коммуникациям : член комиссии 

Объединенная комиссия Московской городской Думы и Московской областной Думы по координации законотворческой деятельности : член комиссии 

Комиссия по градостроительству, государственной собственности и землепользованию : член комиссии 

Скриншот с сайта https://duma.mos.ru. 


Крепкий политик 

Впервые Андрей Метельский был избран в Мосгордуму еще в 2001 году и с тех пор остается депутатом московского парламента.

Метельский известен как один из столпов "Единой России" в системе московской власти, жестко отстаивающий статус-кво в столичном политическом раскладе, не беспокоясь прослыть противником демократических процедур. 

Метельский очень быстро после демобилизации пришел в политику: стал активистом партии "Единство", занял в ней пост заместителя председателя политсовета Московской городской организации партии. Попав в Мосгордуму в 2001 году, в уже в 2005 он становится бессменным заместителем председателя Мосгордумы, одновременно возглавляя московское отделение партии «Единая Россия». 

Метельскому принадлежит знаменательное высказывание, сделанное им еще в 2006 году: 

"Пока есть большинство "Единой России", мы никому не позволим заниматься в Мосгордуме политиканством, а будем законодательно работать на город и москвичей". 

Очевидно, это заявление Метельского – калька с "крылатой фразы" другого руководителя "Единой России", ставшего известным в виде "Парламент – не место для дискуссий". 29 декабря 2003 года Грызлов: 

"Мне кажется, что Государственная дума – это не та площадка, где надо проводить политические баталии, отстаивать какие-то политические лозунги и идеологии, это та площадка, где должны заниматься конструктивной, эффективной законодательной деятельностью". 

Очевидно, такое четкое следование установкам старших товарищей по партии – залог успешной партийной и политической карьеры Метельского.   

Громкие политические заявления накануне очередных выборов – конек депутата Метельского. В 2013 году перед очередными выборами в Мосгордуму он заявил на "Дожде", что не видит ничего плохого в том, чтобы вернуть памятник Дзержинскому на Лубянскую площадь и что неплохо было бы нынешним чиновникам быть похожими на деятеля революции – быть такими же честными, мужественными и аскетичными. Собеседники депутата тогда не смогли сдержать иронии по поводу таких ожиданий депутата на фоне многочисленных свидетельств о противоположной тенденции в динамике морального облика российского чиновничества. 

А в 2017 году депутат и секретарь столичного отделения «Единой России» накануне выборов мэра Москвы ничтоже сумняшеся сделал и другое громкое заявление. Он четко дал понять, что необходимо с помощью муниципального фильтра не допустить к выборам оппозиционных кандидатов, которых Метельский назвал "либералами-белоленточниками". 

Кандидат наук без диссертации 

Относительно научной карьеры депутата Метельского будем кратки. Его диссертация после активных поисков интересующих не найдена. В базе данных Российской государственной библиотеки найти ее не удалось. 

Мама-миллионер 

В 2012 году оппозиционные муниципальные депутаты обратили внимание на тот факт, что Метельский стал совладельцем компании ООО "Восточные бани". Расследователи посчитали подозрительным тот факт, что доля в банях стоит больше, чем годовой доход Метельского, но депутат объяснил, что получил долю компании в дар от своей матери – владеть активами депутаты имеют право. 

Daily Storm отмечает, ссылаясь на базу данных для проверки контрагентов "Спарк", что сейчас у Метельского нет никаких долей ни в одном бизнесе. Но вот его мать Эльдибитта Васильевна является учредителем и/или совладельцем 19 компаний, восемь из них ранее принадлежали депутату. 

Так, Эльдибитте Васильевне, которая теперь вновь полностью владеет злополучными банями, принадлежит также агентство недвижимости ООО "СИТИ СТАЙЛ". Уставной капитал компании – 27 миллионов рублей. 

Скриншот с сайта https://www.rusprofile.ru. 


Метельская также занимается деятельностью ресторанов и услугами по доставке продуктов питания, ремонтом и торговлей автомобилями, грузоперевозками и т.д. 

Скриншот с сайта https://www.rusprofile.ru. 

 

"Осветили куличи" 

Похвально, что у высокопоставленного деятеля "Единой России" и депутата Мосгордумы родительница достойно обеспечена. Это хороший пример для подражания. 

Материальное благополучие стало темой неоднозначных высказываний и сына депутата Метельского в соцсети, на которые обратила внимание журналистка и член Совета по правам человека Екатерина Винокурова

Началась эта недавняя история с поста Метельского-старшего в аккаунте в "Фейсбуке" о своей встрече с гольяновскими ветеранами войны и труда. Местная активистка Юлия Камран спросила в комментарии, рассказал ли депутат ветеранам о своих бизнесах и о том, почему его сын в армии не служил. 

Скриншот публикации в www.facebook.com. 


В комментарии пришел Метельский-младший, который поделился, что ему грустно от чтения таких реплик. Он также заявил, что если у людей есть время писать комментарии в соцсети, они недостаточно заняты, не зарабатывают «нужное количество денег для хорошего существования» и жизнью недовольны именно из-за этого. 

«А грустно от того, что у Вас есть время их писать, а значит много свободного времени, а раз много свободного времени, значит не успеваете зарабатывать нужное количество денег для хорошего существования, а от того и недовольство жизнью.

Я в политику лезть – не хочу и не буду. Это дело отца, с которым, он, кстати, великолепно справляется, опять же, на мой взгляд», – написал сын депутата и приложил свою фотографию с армейской службы. 

Скриншот публикации в www.facebook.com.

Винокурова назвала Метельского-младшего "новой Ольгой Глацких", а журналисты Daily Storm выяснили, что Метельский-младший любит водить дорогие автомобили и участвовать в конкурсах, где "на халяву" можно выиграть какой-то приз, что следует из его аккаунтов в соцсетях с перепостами таких розыгрышей. 

Относительно бизнеса Метельского-младшего Daily Storm, опираясь на данные "Спарк", делает вывод, что идет он не слишком хорошо, чтобы учить других, как надо работать, чтобы зарабатывать достаточно. Все три компании Метельского-младшего убыточны: фитнес-центр «СПОРТ ЛАЙН КЛАБ» на 2018 год принес 3,9 миллиона рублей убытка, фирма, специализирующаяся на развлекательной деятельности, «ВОЛГА-КЕМ» – 3,8 миллиона рублей убытка, фирма «ВАРП», которая связана с арендой жилья, – 15 миллионов убытков.  

Винокурова же написала о Метельском-младшем так (цит. по Daily Storm): 

"Как я могу оценить действия Метельского-младшего? Риторика в духе «вы такие недовольные, потому что вы такие бедные» – очень позорная. Причем мальчик этот нахамил местной активистке, хорошей и адекватной женщине, которая много делает для района, с "Жилищником" воюет, например. О чем это говорит? Да о том, что младший Метельский просто не знает, с кем он разговаривает, чем живет район, от которого депутатствует его отец". 

Журналистка поведала, что ее дом относится к избирательному округу Гольяново и по ее оценке как местного жителя Андрей Метельский появляется в своем избирательном округе только перед выборами и не очень активно помогает жителям района с решением их проблем.  

Так, Метельский не помог в ответ на просьбу решить проблемы со старыми неудобными мостками возле построенной эстакады, ничего не сделал для разрешения спорных ситуаций при реализации проекта реновации, ничего не сделал для достройки храма в Гольяново. 

А по свидетельству жительницы Гольяново Марии Каплан, за четыре созыва в Мосгордуме Метельский, который теперь собирается на пятый срок, в их районе особо не появлялся. Но вот в 2019 году накануне выборов "подорвался и начал ходить на еженедельные субботние обходы с главой управы примерно с января этого года"

Местные муниципальные депутаты на запросы ИА FederalCity не ответили, но приведенных свидетельств достаточно для формирования портрета депутата Мосгордумы Метельского с точки зрения его работы "на земле". "Типические черты"  данного портрета – одни почти для всех депутатов от "Единой России" в Мосгордуме, о чем ИА FederalCity писало в предыдущих материалах серии очерков о народных избранниках столицы. Все они "подрываются" только накануне выборов.

Дополним портрет Метельского последним штрихом. В его аккаунте традиционно для нынешних российских представителей партии власти уделено внимание консервативным ценностям. Однако же куличи в посте Метельского почему-то освЕщены. Получается, нет в этом посте-самопиаре депутата ничего свЯтого... 

Скриншот публикации в www.facebook.com. 
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен