Эволюция сторонников Навального: от популизма – к политической истерии

Эволюция сторонников Навального: от популизма – к политической истерии
  Ольга Гусева и Любовь Соболь. Фото: Твиттер
Популизм в политике – довольно частый способ обратить на себя внимание избирателей. Нередко рвущиеся в политику много обещают, правда, воплотить обещанное явно не в состоянии. Но теперь получает распространение еще более сомнительная тактика – истерия.

Наиболее яркий пример популизма – деяния Алексея Навального, который обещал своим последователям рост зарплат. При этом оставалось загадкой, откуда на этот рост возьмутся деньги. Но в популизме такими вопросами не озадачиваются. Ведь выполнять обещанное у популистов не принято.

Из-за судимости Навальный не имеет права участвовать в выборах, поэтому пришлось раскручивать новые фигуры. Одна из них – Любовь Соболь, которая заявила о своих амбициях стать депутатом Мосгордумы предстоящей осенью. В Соболь начиная с 2011 года вкладываются огромные средства, ставка делается на близость ее образа юным оппозиционерам. Но пока "секс-символ" политического либерализма не оправдывает сделанных в ее раскрутку вложений. Соболь сосредоточилась на одной единственной цели – борьбе с петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным и его предприятием "Конкорд" – и отдает ей чуть ли не все свои силы и все свое время. Получившая в Сети прозвище "крикливая баба в красном" молодая женщина кроме истерических наскоков на избранную ею цель предложить ничего не может. Нет ни программы, ни даже популистских обещаний. Интересен ли такой субъект избирателям? Ответ очевиден.

Однако же с упорством, достойным лучшего применения, Соболь продолжает истерить, заливая свою аудиторию бесконечными нападками на компанию "Конкорд" и "Единую Россию", не предлагая какой-либо собственной положительной программы действий.

Более того, похоже, что политическая истерия стала у "навальнистов" распространенной тактикой. По образу и подобию Соболь начали действовать и другие фигуры в структуре Навального – рангом пониже. Так, получившая благодаря связи с сотрудником ФБК Иваном Ждановым власть в петербургском штабе Навального москвичка Ольга Гусева стала тупо копировать стиль Соболь. Кроме истерии, Гусева отличается диктаторскими замашками, за что получила у сотрудников петербургского штаба прозвище "Иосиф Виссарионович". Но молодежи, нанятой для работы на Навального в регионах и оставшейся без зарплат, остается терпеть отнюдь не либеральные методы еще одной истерички.

Налицо весьма удручающая картина упадка в структуре оппозиции. От "старого доброго" популизма оппозиция спустилась до политической истерии, и уже не только ничего не обещает избирателям, а лишь заходится в крике на своих политических оппонентов. Это провал.

Ольга Гусева. Источник: https://spb.vote.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен