Алексей Шапошников: в интересах власть имущих

Алексей Шапошников: в интересах власть имущих
  Алексей Шапошников. Фото: https://duma.mos.ru.
ИА FederalCity продолжает серию публикаций о действующем депутатском созыве Мосгордумы. Кто они, депутаты МГД, чем запомнились москвичам и чем не запомнились.  

Справка Мосгордумы: 

Депутат Шапошников Алексей Валерьевич 

Избирательный округ № 12 

Свиблово, Северное Медведково, Южное Медведково 

Родился в 1973 году в Москве.
В 1995 году окончил юридический факультет Московской государственной юридической академии. В 2003 году окончил Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации (специальность «Политология»), затем работал в должности консультанта в Аппарате Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. 

С 2010 по 2012 годы работал в составе Общественного консультативного совета политических партий при Московской городской Думе от Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». В 2012 году избран муниципальным депутатом, главой муниципального округа Ростокино. В этом же году избран председателем Ассоциации «Совет муниципальных образований города Москвы».  

Преподает политологию в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. 

Кандидат юридических наук.
Заслуженный юрист Российской Федерации. 

Член Общественного научно-методического консультативного совета при Центральной избирательной комиссии Российской Федерации. 

Член Политсовета Московского городского регионального отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». 

Скриншот с сайта https://duma.mos.ru. 


В 2017 году избран председателем совета законодателей Центрального федерального округа Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе. 

Награжден Благодарностью Мэра Москвы, Почетным знаком Московской городской избирательной комиссии, Почетной грамотой Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации за многолетний добросовестный труд, большой вклад в развитие государственной молодежной политики. 

Избран депутатом Думы 14 сентября 2014 года. 

Председатель Московской городской Думы (избран 24 сентября 2014 года). 

Объединенная комиссия Московской городской Думы и Московской областной Думы по координации законотворческой деятельности: сопредседатель 

Фракция Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» : член фракции 

Комиссия по организации работы Думы : председатель комиссии 

Комиссия Московской городской Думы и Правительства Москвы по рассмотрению материалов и предложений о присвоении звания "Почетный гражданин города Москвы" : председатель комиссии 

Комиссия по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Московской городской Думы : член комиссии 

Комиссия по государственному строительству и местному самоуправлению : член комиссии 

Комиссия по городскому хозяйству и жилищной политике : член комиссии 

Блестящая карьера, не так ли? А теперь давайте посмотрим, кому служит, какие структуры и кланы обслуживает и в чьих интересах действует избранный населением трех московских районов депутат Шапошников.

В интересах коммерческих структур? 

В апреле 2017 года более 100 инициативных групп, движений, организаций, муниципальных депутатов и экспертов протестовали против новых Правил землепользования и застройки Москвы. 

Свой протест они направили законодательной и исполнительной московской власти и лично Председателю МГД Алексею Шапошникову, как одному из инициаторов и авторов этого скандального проекта, хотя официально эти Правила установило Правительство Москвы, а у Шапошникова теперь «руки поверх одеяла, но из-под него вылезают рога и копыта». 

Протестующие убеждены, что предлагаемый вариант новых правил землепользования и застройки Москвы служит исключительно интересам коммерческих структур и «приведёт лишь к большей коррупции, многочисленным нарушениям закона, росту социальной напряжённости, массовому нарушению прав граждан и дальнейшему уничтожению природы города». 

Под этой петицией подписались 30 общественных движений, инициативных групп и общественных организаций, 49 муниципальных депутатов и 23 общественных эксперта. 

Одно из главных требований протестующих — «провести расследование деятельности лиц, подготовивших проект ПЗЗ и осуществлявших действия, направленные на его согласование, рассмотрение на публичных слушаниях и принятие». Это требование конкретно относится к деятельности Председателя МГД Шапошникова и дает прямой ответ на вопрос, в чьих интересах этот депутат служит. 

Алексей Шапошников в Мосгордуме. Источник: https://duma.mos.ru. 

В интересах застройщиков? 

В мае 2017 года Мосгордумой под руководством ее спикера Алексея Шапошникова была принята очередная редакция закона "О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве". 

Не будем вдаваться в подробности закона. Важно, что его принятие вместе с программой реновации вызвало бурные, многократные и массовые протесты жителей столицы, вылившиеся в многотысячные митинги против этого закона, методов реализации его положений, а в итоге — против московских властей. 

На фото: протестующие против реновации жители Свиблово. Оригинал фото: http://sviblovo.info

Вот показательная цитата из отчета о митингах: 

«Требование лишить юристов лицензии за проект закона о реновации — лучшее требование!». 

А это уже вас впрямую касается, уважаемый заслуженный юрист Шапошников! Это ваши избиратели голосуют против вас. Вы были одним из вдохновителей и разработчиков скандального закона, вызвавшего активные протесты большинства москвичей! И вы прекрасно знали, что так и будет. Однако вы пошли на поводу у тех московских чиновников, которые обслуживают интересы толстосумов-застройщиков, а не рядовых владельцев квартир. А если вы, уважаемый Алексей Валерьевич, этого не увидели, то ваш диагноз — политическая слепота и глухота. Тогда вам, как юристу и политологу, грош-цена! Однако ж, выслужиться перед застройщиками вы сумели. 

В интересах чиновников?

В конце августа — начале сентября 2017 года москвичи обратились с петицией в мэрию Москвы и Мосгордуму с требованием перенести муниципальные выборы на более позднее время. 

Подписавшие обращение указывали на отсутствие какой-либо информации о выборах районных депутатов: 

«За десять дней до голосования Московская избирательная комиссия должна была проинформировать горожан. Но до выборов осталось всего два дня, а в городе нет листовок, информационные стенды пусты». 

Однако Мосгордума во главе с Алексеем Шапошниковым палец о палец не ударила, чтобы обеспечить информационное сопровождение выборов, потому что мэрии было нужно, чтобы в муниципалитеты прошли только управляемые кандидаты, которые будут слепо следовать установкам мэрских чиновников. 

Можно даже не спрашивать, в чьих интересах действовал, а вернее — бездействовал депутат Шапошников. 

В интересах лоббистов? 

Депутат МГД Елена Шувалова во время одного из заседаний Думы уличила председателя Алексея Шапошникова в подлоге. Она обратила внимание на то, что в зале присутствовало 26 депутатов, а по итогам голосования получилось 36: 33 – «за» и 3 – «против». Однако Шапошников заявил:
«Для того, чтобы считать, у нас есть специальная система в зале, и я ей полностью доверяю; существующая система полностью обеспечивает работу Думы». 
Понятно, что присутствующие в зале депутаты нажимают кнопки голосования за отсутствующих в интересах лоббистов, и председатель МГД покрывает подлог, ссылаясь на «систему», включает в число голосов «мертвые души». Видимо, он сам входит в систему лоббирования интересов определенных группировок. 


Источник: www.facebook.com. 

Отсюда вывод: надо выбирать своих депутатов, кто не боится предъявить власти требования жителей и отстаивать их, а не тех, кто действует в интересах «системы» застройщиков-реноваторов, олигархов-землезахватчиков, коммерсантов-лоббистов и повязанных с ними чиновников-коррупционеров. И тогда среди своих депутатов не будет системных карьеристов шапошниковых и им подобных. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен