Виктор Кругляков. Депутат, который предлагал отменить экзамен по математике

Виктор Кругляков. Депутат, который предлагал отменить экзамен по математике
  Виктор Кругляков. Фото: https://duma.mos.ru
ИА FederalCity продолжает серию публикаций о действующем депутатском созыве Мосгордумы. Кто они, депутаты МГД, чем запомнились москвичам и чем не запомнились.  

Сегодня материал о Викторе Круглякове, представляющем в Мосгордуме избирательный округ № 19 – район Новогиреево, часть района Вешняки, часть района Ивановское.

На сайте Мосгордумы сообщается, что Кругляков родился 3 января 1961 года. 

Окончил Московский областной педагогический университет имени Н.К.Крупской. До избрания в Московскую городскую Думу работал начальником Управления образования Восточного административного округа города Москвы.

На сайте округа Вешняки биография депутата дана чуть более подробно. Так, из нее мы узнаем, что Кругляков окончил исторический факультет Московского областного педагогического университета имени Н.К. Крупской, является кандидатом политических наук; избирался депутатом Московской городской Думы первого созыва (1993-1997), был координатором по вопросам взаимодействия с районными Управами, членом Комиссий по административно-территориальному устройству, самоуправлению и развитию г. Москвы, по социальной политике, по организации работы Думы, досрочно прекратил полномочия депутата с января 1997 г. в связи с переходом на другую работу; в дальнейшем занимал должность начальника Восточного окружного управления образования Департамента образования г. Москвы; 11 октября 2009 г. избран депутатом Московской городской Думы пятого созыва (от Московского городского регионального отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия"), член фракции "Единая Россия", председатель комиссии Думы по образованию и молодежной политике, член бюджетно-финансовой комиссии Думы; имеет государственные награды РФ.

Итого, Кругляков – депутат Московской городской Думы первого (1993-1997 гг.) и пятого (2009-2014 гг.) созывов.

Вновь избран депутатом Думы 14 сентября 2014 года.

Скриншот с сайта https://duma.mos.ru.


О Круглякове также сказано, что он член фракции партии «Единая Россия», председатель комиссии по кадровым вопросам в рамках компетенции Московской городской Думы, член комиссии по организации работы Думы, член комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике, член комиссии по образованию.

Согласно декларации о доходах, Кругляков за 2018 год заработал 6 723 443,72 руб., имеет земельный участок в 3190 кв. м, жилой дом 177.4 кв. м, квартиру в 66 кв. м (в пользовании), автомобиль Subaru Forester.

Депутатская дань компиляции 

Как и большинство депутатов Мосгордумы, Кругляков отдал дань компиляции своей диссертации. Плоды его труда детально изучили члены сетевого сообщества "Диссернет". В тексте диссертации депутата на соискание степени кандидата политических наук ("Проблемы формирования геополитических приоритетов России в Центральной Азии и на Дальнем Востоке"), написанной еще в 1998 году, они обнаружили множество заимствований. 

Скриншот публикации на сайте "Диссернет", в которой анализируются заимствования в диссертации депутата Мосгордумы Виктора Круглякова. 


В своем комментарии исследователи отметили, что диссертация Круглякова состоит из трех глав, при этом первые две целиком, лишь с эпизодическими незначительными исправлениями отдельных словосочетаний, являются списанными с ранних источников. 

"Статья Т.Г. Пархалиной включена в диссертацию полностью, тремя фрагментами. При копировании материалов неоднократно допущены ошибки, несколько изменяющие смысл текста. Например: 

С.24. «Влияние особенно заметно появилось» (вместо «проявилось»). 

Там же. «Взгляд, употреблявший (вместо «уподоблявший») государство живому организму». 

С.32. «Известный страх» (вместо «извечный»). 

С.53. «Разнообразные политические системы существуют» (вместо "сосуществуют"). 

С.55. «Нет необходимости в создании новых союзов. Единственным союзником (вместо "союзом") остается НАТО». 

С.63. «Геополитика как составляющая геополитической (вместо "идеологической") доктрины страны». 

На с.78 говорится: «После 1450 года, когда пали Константинополь и Византия…» При этом в оригинале стояла правильная дата – 1453 г. 

Интересно, что в результате компиляции в работе дважды описывается суть геополитических воззрений Х.Маккиндера (стр. 29-33 и начиная со стр. 69). При этом ссылки на одну и ту же статью Маккиндера на стр. 29 и 69 немного отличаются по форме, а также и тем, что в первом случае "автор" диссертации сообщает, что эта статья была напечатана на страницах 421–444, а во втором – что на страницах 421–436. 

В третьей главе также замечены значительные некорректные заимствования на стр. 106–115, причем на стр.107 трудности копирования привели к смешной замене «иранской разновидности шиитского ислама» на "шиитскую разновидность иранского ислама". 


С диссертацией Круглякова был замечен еще один казус: скомпилированный текст депутата Кругляков в свою очередь сам стал источником заимствования для Владимира Мединского, ныне министра культуры.

Владимир Мединский заимствовал у Круглякова 14 страниц. Как пишет журналист Сергей Пархоменко

"одним куском, подряд, в чистую и дословно было им вытащено и присвоено — вообще без каких бы то ни было упоминаний автора, без кавычек, сносок и вообще малейших намеков на авторство".

Возможно, это как-то связано с тем, что диссертация Круглякова была защищена в том же диссертационном совете при РАГС, где защищался и Мединский, и научным руководителем обоих соискателей был один и тот же человек – доктор политических наук Сергей Проскурин. 

"Не понимающий ничего в образовании человек" 

Понятно, что заимствованиями сейчас никого не удивишь. И Кругляков смог удивить. В 2014 году он заявил, что математику следует убрать из числа обязательных к сдаче на ЕГЭ предметов. Тогда он был председателем комиссии Мосгордумы по образованию и молодежной политике. В беседе с корреспондентом "Независимая газеты" Кругляков сказал: 

"Я считаю, что моя идея абсолютно нормальна и достойна обсуждения. Я был удивлен реакции некоторых коллег, которые тут же, не разбираясь, назвали идею вредной. Они лет на 70 опоздали, оставшись во временах, когда у нас были врачи-вредители, учителя-вредители. Обсуждать такие идеи можно и нужно". 

Скриншот публикации по следам громкого предложения депутата Виктора Круглякова. Источник: НГ.


Однако же смелая идея депутата подверглась очень жесткой критике. 

Так, председатель Совета ректоров вузов Воронежской области Дмитрий Ендовицкий сказал тогда (его комментарий приводится в том же материале НГ), дал жесткую отповедь идее депутата-педагога:

"Этот вопрос мы уже обсуждали в ассоциации государственных вузов Черноземья. Практически все вузы Черноземья плюс учреждения из Тульской и Брянской областей входят в эту организацию, мы все обстоятельно поговорили по поводу этого предложения. И от себя лично, и от ассоциации могу сказать, что прозвучавшее предложение – антигосударственное. Я не знаю, кто его инициировал и откуда пошла сама идея отменить обязательный ЕГЭ по математике. У меня три варианта, откуда взялось это предложение. Первый – это прозвучало как попытка некой хохмы или юморески. Второе – это тонко спланированная диверсия под всю систему высшего и общего образования, бомба, заложенная под эту систему. Третье – это сказал просто не понимающий ничего в образовании человек. Но могу сказать, что, если такое предложение когда-нибудь будет принято и одобрено, это нанесет сильнейший удар по интеллектуальному потенциалу нации".

Незаметная работа 

К сожалению, эпизод с математикой был наиболее ярким в депутатской биографии гуманитария Круглякова. В остальном в деятельности народного избранника не удается обнаружить каких-либо существенных событий. Так, на сайте партии «Единая Россия» имя Круглякова упоминается лишь в материале за январь 2018 года, в котором рассказывается о пресс-туре партийцев из ЕР в рамках проекта «Крепкая семья»:


Скриншот публикации с сайта московского отделения "Единой России". 


На сайте самой Мосгордумы также не нашлось чего-то, что обращало бы на себя внимание – все упоминания Круглякова связаны с какими-то рутинными проходными событиями.

При попытке найти следы деятельности депутата в его избирательном округе также пришлось довольствоваться информацией о его участии в скучных заседаниях и совещаниях, как правило, связанных с образованием, в котором, как сказал ректор одного из вузов, Кругляков, вероятно, ничего не понимает.

Вот и в "Фейсбуке" один из районных активистов – Олег Шереметьев – дал краткую, но красноречивую характеристику полезности Круглякова как депутата:

"Наш" депутат в Мосгордуме - Кругляков, вот только к нему идти абсолютно бесполезно, как и к остальным едросам, так что никакой он не "наш"!!!"

Скриншот публикации в www.facebook.com.

Символично, что при попытке выйти со страницы сайта округа Вешняки на по ссылке на твиттер депутата пользователь Сети попадает "в никуда":

Скриншот публикации на сайте округа Вешняки.

Источник: https://twitter.com.


И закономерно, что, как пишет один из политических конкурентов, кандидат от "Единой России" на выборах в Мосгордуму по 19-му округу с большой вероятностью будет не Кругляков. Хотя публикатор инсайдерской информации все же дает 20 процентов "вероятности того, что ныне действующий депутат от ЕР по 19-му округу Кругляков тоже еще поборется за продление своего мандата".
Скриншот публикации в www.facebook.com.


"Без накала" и "в четком взаимодействии с исполнительной властью" 

В одном из интервью Кругляков, бывший депутатом Мосгордумы первого созыва, при сравнении Думы 90-х и Думы образца 2011 года, сказал: 

"В первом созыве были представлены все зарегистрированные политические силы. Сегодня - только две политические партии. Может быть, именно поэтому накал в отстаивании позиции другой. В первом созыве обсуждения были эмоциональные, митинговые, бескомпромиссные. Сегодня работа четкая, профессиональная, без излишнего пиара и пафоса. Нынешняя Дума объединила специалистов не только в каких-то отдельных отраслях, ее костяк составляют профессионалы-законодатели: шесть депутатов работают все пять созывов. Могу также отметить четкое взаимодействие законодательной и исполнительной власти".

К сожалению, за этими словами стоит очевидный для всех факт: Мосгордума стала монополией партии власти и "не местом для дискуссий". Чиновничьему произволу в Москве никто и ничто на уровне города не противостоит, депутаты одобряют все инициативы столичного "сити-менеджмента".  

И мало кто из них запомнится инициативами, действительно полезными для москвичей, а не для армии чиновников и аффилированных с ними коммерческих структур. На памяти могут остаться разве что напоминающие о Герострате деяния вроде предложения отменить экзамен по математике...



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен