Инна Святенко. Дочь генерала и депутат Мосгордумы

Инна Святенко. Дочь генерала и депутат  Мосгордумы
  Депутат Мосгордумы Инна Святенко. Фото: https://duma.mos.ru
ИА FederalCity продолжает серию публикаций о действующем депутатском созыве Мосгордумы. Кто они, депутаты МГД, чем запомнились москвичам и чем не запомнились.

Сегодня рассказ о депутате от избирательного округа №22 районы Капотня, часть района Люблино, часть района Марьино Инне Святенко.

В политику – по конверсии 

Инна Святенко родилась 6 сентября 1967 года. 

Окончила Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова, Московский институт конверсии военных кадров при Московском государственном университете экономики, статистики и информатики, Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации. Доктор технических наук. Подполковник Вооруженных Сил Российской Федерации. Преподавала в Военно-воздушной академии имени Н.Е.Жуковского. До избрания в Московскую городскую Думу работала консультантом Аппарата Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по Регламенту и организации работы Государственной Думы.

Депутат Московской городской Думы третьего (2001-2005 гг.), четвертого (2005-2009 гг.) и пятого (2009-2014 гг.) созывов.

Вновь избрана депутатом Думы 14 сентября 2014 года.

Святенко – председатель Комиссии по безопасности, член Комиссии по организации работы Думы, Комиссии по законодательству, регламенту, правилам и процедурам, Комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике.

Скриншот с сайта https://duma.mos.ru.


Святенко очень удачно конвертировала свой статус генеральской дочери в карьеру московского депутата.

Дело в том, что Святенко – из военной династии. Ее бабушка была майором медслужбы, дедушка – подполковником, хирургом. Отец Святенко – генерал-полковник Юрий Родионов, начальник Главного управления кадров МО СССР – заместитель Министра обороны СССР по кадрам (1991), затем – депутат Государственной Думы России трех созывов.

Инна Святенко после университета пошла работать не в гражданской сфере, а в Военно-воздушную академию имени Н.Е. Жуковского – удачное сочетание поддерживающего семейного бэкграунда и математического образования. В академии Святенко участвовала в создании летных тренажеров и автоматизированных систем управления. В 1998 году защитила кандидатскую, затем – докторскую диссертации. К счастью для человека военно-технической профессии, тексты ее диссертаций остаются, судя по всему, закрыты от общего доступа и "Диссернета".

В 1999 году Святенко окончила Институт конверсии военных кадров, затем получила диплом Российской академии государственной службы при Президенте РФ.

С 2001 года и по настоящее время подполковник Инна Святенко – депутат Московской городской Думы, председатель Комиссии Думы по безопасности.

Как рассказала депутат в одном из интервью накануне очередных выборов в Мосгордуму, в политику она пришла в 1998 году, когда "в войсках было упадническое настроение", а "те офицеры, которые могли себя реализовать на гражданке, уже ушли из армии". 

Ушла и нынешний депутат. В партию «Единство», которую возглавлял Сергей Шойгу, в то время министр по чрезвычайным ситуациям. Надо заметить, муж Святенко – тоже из МЧС. В итоге такого удачного стечения обстоятельств карьера военного преподавателя и специалиста плавно сменилась карьерой политической, и вот уже в 2001 году семь человек из блока «Единство», включая Святенко, прошли в Мосгордуму. А в 2002 году две элитные группировки объединились и возникла «Единая Россия». 

"И в Думе стало ещё больше единомышленников, которые направили свои усилия на деятельность по обеспечению безопасности проживания в столице", – резюмировала Святенко свой плавный поворот судьбы и карьеры в интервью.

Заметим, карьера Святенко повторяла с некоторым запаздыванием похожие изменения в жизни ее отца: генерал-полковник Родионов стал депутатом Государственной Думы РФ первого созыва (1993), затем третьего и четвертого. Стал членом партии «Единая Россия», конечно же.

Стоит отметить, на выборы в Мосгордуму дочери известных российских политиков ходили в те годы целыми плеядами. В 2005 году, например, помимо Святенко, это были Елена Лукьянова, Мария Гайдар, Жанна Немцова. Прошла же только Святенко. 

Безопасность. Дорогая и бестолковая  

Святенко в Мосгордуме определили соответствующую тему и комиссию – по безопасности.

Сама депутат говорит, что это работа очень ответственная, сложная, разносторонняя. Требует взаимодействия с различными ведомствами: отраслевым департаментом города Москвы, ГУ МВД России по городу Москве, МЧС, Федеральной службой наркоконтроля, с системой УФСИН по городу Москве, другими федеральными силовыми структурами, находящимися в столице. Говорит, что включает и посещение тюрем, и общение с уполномоченными по правам заключенных, и законотворчество. Правда, какие конкретно законодательные инициативы в активе депутата, Святенко не рассказала.

Детищем Святенко по линии работы в Мосгордуме стала программа "Безопасный город", в ЕР – проект "Безопасная столица".

Депутат резонно замечает, что программа очень нужна городу, чтобы систематизировать то, что делал в отдельности каждый департамент:

"Важно было объединить в одно целое то, что делалось разрозненно различными ведомствами, чтобы понять, нет ли перекрестного финансирования, какие направления не дают высокого результата. В данной программе очень важна роль полицейского главка. В настоящее время развивается система видеонаблюдения, меняются старые видеокамеры на новые, выделяются на эти цели средства. Задача поставлена по улучшению качества видеокартинки, чтобы она могла рассматриваться в суде как элемент доказательства".

Но вот в чем ирония: всем памятен скандал с муляжами видеокамер в Москве на сотни миллионов рублей. На программу в 2000-х было выделено 500 миллионов рублей. Были установлены домофоны, видеокамеры в подъездах, проделана другая работа. Но в 2010 году выяснилось, что часть установленных за счет бюджета Москвы камер – простая имитация. А на пульт видеонаблюдения передавалась статичная картинка – "фото" с улиц. И в том же 2010 году обокрали квартиру самой Святенко, расположенную в Спасоналивковском переулке в центре столицы. 

Казалось бы, полный провал в сфере безопасности, но у нас далеко не всегда власть оценивает свои успехи по результатам в практической сфере, чаще – по результатам выборов. К тому же пухлый московский бюджет позволяет списывать гигантские просчеты и "двигаться дальше". Так произошло и тогда. В 2013 году мэрия Москвы просто списала прежнюю систему видеонаблюдения, которая в целом стоила 7 миллиардов рублей, и стала закупать не видеокамеры, а картинку у трех сторонних операторов.

А Святенко переизбралась в 2014 году на новый срок в Мосгордуму и продолжила заниматься безопасностью города.

Правда, для переизбрания Святенко, с детства жительница центра столицы, была "брошена" партией на юго-восток мегаполиса, в район Люблино, в частности.  

Подъезды тогда заполонила агитационная продукция депутата Московской городской Думы Инны Святенко. Листовки расклеивались и на почтовых ящиках, и на дверях магазинов, управа района Люблино усиленно информировала жителей о встречах депутата и кандидата Святенко с избирателями.

Переизбравшись, депутат, подгоняемая партией, стала продвигать проект "Единой России" "Безопасная столица". Она стала на камеру проводить рейды по пресечению каких-либо опасных событий. 

Скриншот с сайта московской "Единой России".


Только выглядело это странно и малоэффективно. Судя по сайту проекта и освещению в СМИ, активисты, например, проверяют книжные магазины на предмет «небезопасной литературы», мониторят интернет в поисках «небезопасного контента». Всем этим должны заниматься соответствующие государственные структуры, они в любом случае будут эффективнее, тогда как общественники могут быть эффективны в вопросах безопасности разве что для самопиара – чтобы собирать себе в портфолио все новые проекты, а потом выдвигаться на очередных выборах, эти свои портфолио предъявляя партийному начальству, а потом – избирателям.

В 2015 в СМИ был громко представлен сайт проекта. 

«Это сайт «Безопасной столицы», где мы выкладываем наши новости, приглашаем участвовать в рейдах, там размещена «горячая линия», информация о том, какие общественные организации вместе с нами. Мы считаем его очень функциональным и удобным. Официально его запустили», - сообщила тогда Агентству городских новостей «Москва» куратор проекта, председатель комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Святенко.

По ее словам, на сайте также предусмотрена форма обратной связи с москвичами. 

«Для нас очень важна обработка той информации, которая идет от москвичей, и мы даже по желанию москвичей корректируем направления своих рейдов», - добавила тогда депутат.

Вот только сейчас, судя по дате последних обновлений, сайт и твиттер проекта заброшены:

Скриншот с сайта проекта "Безопасная столица".


Скриншот твиттер-аккаунта проекта "Безопасная столица".

Традиционная активизация перед выборами 

Зато, как и принято у московских депутатов, возникла повышенная активность Святенко в ее избирательном округе. Ее аккаунты в соцсетях запестрели отчетами об участившихся встречах с различными социальными слоями населения избирательного округа.  Ведь необходимо напомнить жителям, что есть у них такой депутат, которому нужно еще на пять лет продлить свое пребывание в Мосгордуме.

Скриншот с ФБ-аккаунта Инны Святенко.

Накануне других выборов – мэра – Святенко тоже стала встречаться с жителями. Правда, не всегда они были взаимно приятно. Вот об одной из таких рассказал Сергей Митрохин

16 августа Святенко пришла к жителям Люблино. После встречи с более чем полусотней жителей Люблино, которые протестовали против строительства досугово-развлекательного центра на Белореченской, 12 Святенко вместе с несколькими жителями отправилась в Управу, где их ожидали представители застройщика. Застройщики сослались на некие слушания, которые якобы проводились по данному вопросу в 2016 году, поэтому проект будет реализован, хотя по ночам стройка не даст спать жителям в округе.

Святенко, по свидетельству Митрохина, быстро согласилась с уверениями застройщика, а у жителей, которые возмутились этим, потребовала предъявить паспорта. На просьбу взять делегацию жителей на встречу с кандидатом в мэры Сергеем Собяниным, Святенко лишь посмеялась. В комментариях к этому посту Митрохина пользователи не поскупились в выражениях в адрес депутата, которая и ранее, будучи представителем Замоскворечья, была глуха к нуждам обращавшихся к ней избирателей. 

Скриншот публикации Сергея Митрохина в www.facebook.com.

Другой активист, защитник природы Кирилл Ивановский, поведал, как Святенко отбивалась всеми правдами и неправдами от идеи ландшафтного заказника "Берег Москвы-реки в Капотне" и защищала "благоустройство" территории у реки, которое способно убить биоразнообразие, зато обогатит застройщиков-благоустроителей. 

Активист имел неудовольствие лично побывать на приеме у депутата, а потом пытаться отстаивать идею ООПТ в самой управе, где Святенко и чиновники объединились своими "ветвями власти", чтобы отбиться от активиста, продвигая очередное убийственное московское благоустройство. 

Скриншот публикации Кирилла Ивановского в www.facebook.com. 


Однако в своих аккаунтах Святенко прямолинейно, по-военному, пишет в последние дни (из-за начавшейся избирательной кампании?), что она за жителей районов ее избирательного округа – горой:

"Ежедневно я встречаюсь и общаюсь с жителями районов, получаю сообщения из социальных сетей и веду приём в общественной приёмной.

После наших встреч по каждому вопросу составляется письмо или пишется депутатский запрос и направляется в департамент, управу района, прокуратуру или другую профильную инстанцию.

На одной из недавних встреч мы например на месте составили от жителей дома обращения по дополнительному озеленению двора и освещению на детской площадке". 

И т.д. и т.п.

Скриншот публикации в ФБ-аккаунте Инны Святенко. 


К сожалению, Инна Святенко – еще один типичный депутат Мосгордумы, стоящий на стороне исполнительной власти в том, что касается серьезных, "денежных" проектов и умело и вовремя (перед выборами) изображающая активность на благо избирателей, когда речь идет о каких-то несущественных делах типа "дополнительного озеленения двора" или "освещения на детской площадке". 

На сей раз Святенко, как все провластные депутаты на этих выборах в Москве, пойдет как самовыдвиженец. Партия «Единая Россия» так себя дискредитировала в глазах москвичей, что вынуждена сама скрывать от избирателей происхождение своих кандидатов. Что ж, посмотрим, получится ли у Инны Святенко вновь убедить жителей экологически неблагополучных юго-восточных районов в том, что она – на их стороне, а не на стороне власти и застройщиков с их проектами вроде Юго-Восточной хорды и вечным распилом бюджета во вред городу и его жителям?







Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен