Андрей Шибаев – патриот прокрустова ложа

Андрей Шибаев – патриот прокрустова ложа
  Андрей Шибаев. Фото: https://duma.mos.ru.

ИА FederalCity продолжает серию публикаций о действующем депутатском созыве Мосгордумы. Кто они, депутаты МГД, чем запомнились москвичам и чем не запомнились.
Сегодня рассказ о депутате от избирательного округа №20 Андрее Шибаеве


Справка Мосгордумы  

Шибаев Андрей Вячеславович  

Избирательный округ № 20  

Косино-Ухтомский, Некрасовка, Новокосино, часть района Вешняки, часть района Выхино-Жулебино. 

Родился 25 января 1966 года. Окончил Государственную академию управления имени Серго Орджоникидзе. 

С 2003 по 2012 год – руководитель внутригородского муниципального образования Новокосино в городе Москве. 

Заместитель председателя РООИ Перовский клуб инвалидов - ветеранов войны в Афганистане «Долг». 

В 2015 году избран Председателем Совета регионального отделения Партии «РОДИНА» в городе Москве. 

Государственные награды: медаль «За боевые заслуги», медаль «70 лет Вооруженных Сил СССР», медаль «В память 850-летия Москвы». 

Избран депутатом Думы 14 сентября 2014 года. 

Продолжает трудовую деятельность в должности заместителя руководителя Государственного бюджетного учреждения города Москвы «Московский дом общественных организаций». 

Фракция «РОДИНА» : руководитель фракции 

Комиссия по безопасности : заместитель председателя комиссии 

Комиссия по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Московской городской Думы : член комиссии 

Объединенная комиссия Московской городской Думы и Московской областной Думы по координации законотворческой деятельности : член комиссии 

Комиссия по делам общественных объединений и религиозных организаций : член комиссии 

Комиссия по законодательству, регламенту, правилам и процедурам : член комиссии 


Дополнительная информация: 

Андрей Шибаев родился в семье военнослужащего. Школьные годы прошли в Подольском районе Московской области. 

После школы поступил в Московский радиоаппаратостроительный техникум, откуда весной был призван в ряды Вооруженных Сил. Срочную службу проходил в Афганистане. 

Придя из армии, пошел работать, освоил ряд рабочих специальностей. Поступил на вечернее отделение Московского института управления имени Серго Орджоникидзе, которое с отличием закончил по специальности «Организация управления в строительстве и городском хозяйстве». 

Свой трудовой путь продолжил в строительной организации, где работал бригадиром, мастером, прорабом. 

С 1988 года активно участвовал в движении ветеранов Афганистана в Перовском клубе ветеранов войны в Афганистане «Долг». 

Неоднократно избирался депутатом района Новокосино, председателем муниципального Собрания Новокосино. С 2003 по 2012 год был руководителем муниципального образования Новокосино. 

Скриншот публикации  на сайте https://duma.mos.ru. 

Спекуляция на социальных проблемах 

Свою выборную кампанию в Мосгордуму в 2014 году Андрей Шибаев проводил, организуя скандальные митинги, например, против ветеринарно-санитарного завода «Эколог» в Кожухово, с одновременным сбором подписей за закрытие завода и за кандидата в депутаты МГД Шибаева. Такие шибаевские сходки охранялись большим количеством полиции, оперативников и ОМОНа. Силовики просеивали аудиторию собравшихся, включая досмотр личных вещей, а известных им в лицо левых активистов настойчиво приглашали «перейти на ту сторону улицы». 

По оценке в соцсетях, «митинг в Новокосино стал ярким примером той лицемерной тактики, которую власти взяли на вооружение для одурачивания социально активных граждан. Сутью этой тактики является спекуляция на социальных проблемах, созданных самой этой властью. Вкратце её можно охарактеризовать известным приемом «хороший и плохой полицейский». Берётся какая-нибудь важная для жителей данного района социальная проблема. Из надёжных чиновников отбирается «народный защитник», который начинает педалировать эту тему и рвать на себе рубаху в защиту прав жителей. При этом, конечно, умалчивается о том, что данную социальную проблему создала сама «партия власти», те самые чиновники, подельником которых является наш герой. Вот и получается: «плохие полицейские» поставили вредный завод, «хороший полицейский» изображает борьбу с ним. Симпатии горожан попадают ему в лукошко. А заодно – и голоса на предстоящих выборах в Мосгордуму». 

Вот что написали о митинге с участием Шибаева активисты РОТ ФРОНТа: 

Скриншот публикации на сайте https://www.rotfront.su.

Кстати, в Мосгордуму Шибаев избирался как беспартийный независимый кандидат, дистанцируясь от партии власти. При этом, судя по официальной информации муниципального округа Новокосино, состоял в "Единой России".

Официального подтверждения о выходе Шибаева из ЕР не найдено. Однако, став депутатом МГД, он зачислился в партию "Родина", стал председателем ее регионального отделения в Москве и даже создал  партийную думскую фракцию «Родина» из одного себя, любимого.  

Суровые инициативы 

В Мосгордуме депутат Андрей Шибаев проводит патерналистскую политику с элементами социального расизма, позиционируя себя как истинного сурового патриота. Как тут ни вспомнить популярные приколы про «суровых челябинских мужиков»?! Например, «челябинские мужики настолько суровы, что когда они делают яичницу, яйца бьются у всех в радиусе километра». 

Политический лозунг Андрея Шибаева: «Москва — город патриотов!»  

И наш суровый патриот собирает круглые столы для обсуждения «Комплексного плана мероприятий по патриотическому воспитанию населения города Москвы на 2017-2020 годы». Оказывается, есть и такой план на 53 страницах мелким шрифтом! И на исполнение этого плана выданы большие государственные денежные средства. 

По этому плану «доля участвующих в реализации Комплексного плана мероприятий по патриотическому воспитанию населения города Москвы на 2017-2020 годы образовательных организаций всех типов в общей численности образовательных организаций» должна составить в 2020 году 100 процентов». И ни процентом меньше! А если не участвуешь, значит, ты — не патриот! Как в майданной Украине: «кто не скачет, тот москаль!» 

Андрей Шибаев на трибуне в Мосгордуме. Источник: https://duma.mos.ru.  


А еще вспоминается древняя история о прокрустовом ложе. Древнегреческий легендарный разбойник по имени Прокруст ловил своих сограждан и устраивал им пытки на своем спальном ложе. Если пойманный оказывался короче кровати Прокруста, то тот вытягивал несчастного ремнями по размеру ложа. А если пленник был длиннее прокрустова ложа, то разбойник обрубал жертве ноги, подгоняя его, таким образом, под размер своего лежака. 

Следует отметить, что патриотическое воспитание – дело хорошее и нужное, но не принудительное. А сам патриотизм не может быть политическим и социальным ярлыком, тем более – пугающим жупелом, внушающим страх и отвращение. Видимо, этого и добивается патриот Шибаев. Однако, наша история уже пережила трагическую сталинскую борьбу с космополитами, безвинными жертвами которой стали многие тысячи людей. Теперь лозунг Шебаева «Москва – город патриотов!» означает борьбу с непатриотами? Неужели история повторяется? 

Рассуждения о патриотизме закончим признанием патриота Шибаева из его «Живого журнала»: 


«Мало кто из граждан приходит в полицию добровольно». 


Перейдем к законодательным инициативам Андрея Вячеславовича. 

В 2016 году Шибаев предложил ужесточить миграционное законодательство в целях борьбы с терроризмом: 


«Необходимо ужесточить требования целого ряда регламентов, чтобы предельно жёстко контролировать жизнь людей, приехавших столицу, особенно из среднеазиатского региона». 


Кроме того, он предложил ужесточить контроль над пассажирами на маршрутах междугороднего автобусного сообщения, имея в виду прежде всего передвижения мигрантов. 

Через год Шибаев призвал ввести в Москве тотальную дактилоскопию и геномную регистрацию мигрантов. 


Скриншот публикации  на сайте https://rodina.ru. 


В 2016 году предложил расширить круг участников дорожного движения, которым необходимо носить фликеры (светоотражающие элементы) на одежде: байкерам, велосипедистам, самокатчикам и др. 

В прошлом году выступил с инициативой запретить автомобилистам со стажем вождения менее пяти лет работать таксистами, а также блокировать в интернете сайты, где размещены объявления об услуге по замене иностранных водительских прав на российские. Кроме того он предложил запретить работать водителями такси иностранным гражданам, уличенным в приобретении российских прав незаконными методами. 

В 2019 году Шибаев выступил инициатором законопроекта о законодательном регулировании деятельности игровых комнат в торговых центрах. 

Инициативы депутата Шибаева возникают, вроде бы, с добрыми намерениями и, на первый взгляд, правильные, но являются «палкой о двух концах». Они могут способствовать усилению взаимной межнациональной розни, вынуждая гастарбайтеров чаще действовать в обход закона, дают дорожной полиции еще одну возможность для незаконного обогащения и позволяют владельцам детских игровых комнат компенсировать новые риски за счет средств родителей. 

Получается, шибаевская «кулинария» суровее «яичницы суровых челябинских мужиков». 

Скриншот публикации на сайте https://duma.mos.ru. 

Вопреки мнению жителей 

Депутат МГД Андрей Шибаев вопреки мнению жителей активно поддерживает постройку храма в Афганском сквере, и сам участвует в разработке этого проекта. На своей странице в Facebook он опубликовал видеопрезентацию будущего храмового объекта. Одно из строений — дом причта, где живут священнослужители. Под видео – единственный комментарий с сакральным вопросом: «На фига?» 

Протест жителей Новогиреево против строительства храмового комплекса в Афганском сквере вновь разгорелся в прошлом году. Как пишет сетевое издание Daily Storm, «жители начали отстаивать свой парк еще в 2014 году, когда стало известно о выделении земельного участка под святилище. Люди устраивали митинги, обращались за помощью в Союз московских архитекторов (СМА), в прокуратуру и Департамент градостроительной политики Москвы». 

Вскоре конфликт вокруг парка угас – строить там не стали. Казалось, жители одержали победу. Однако в ноябре 2018 года стало известно, что про выделенный участок никто не забыл и в этом году там начинается строительство храмового комплекса при активной поддержке депутата Шибаева несмотря на протесты жителей.  

Проблемы остаются и множатся 

Повседневные проблемы избирателей громогласного патриота Шибаева не решаются. 

Вот пример:  

«На ул.Дмитриевского в Кожухово все перерыли, разметали песок, щебень по всему дорожному полотну. Люди вынуждены перепрыгивать через эту грязь и песок по пути к магазину, потому что дорожек никто разумеется не додумался сделать.
Грузовые машины поднимают клубы пыли и песка. Работяги пилят бордюры без орошения водой, тем самым бетонная крошка поднимается на несколько метров вверх и разносится по всему району Кожухово. Жители вынуждены дышать всем этим смрадом, строительными отходами». 

Или вот: 

«Мы, 400 тыс.москвичей и гостей столицы, жители Косино и Выхино, идя на работу, вынуждены входить в единственный проход в метро и давиться каждый день. Мы проходим туда и обратно от остановок до метро, с Красного Казанца в среднем по 1,5 км. Нужно запланировать и сделать второй переход, который и был. А то автомобильная "хорда" поехала, а мы все страдаем».

Вот еще крик о помощи

«Очень опасная ситуация сложилась для жителей дома 24 по улице Большой Косинской. В доме появились трещины в мае, дом многоэтажный, сотни жителей здесь! Разрушений становится больше. Жилищник делает только косметические замазки их. Предположительно причина - строительство рядом дома по реновации с апреля месяца. Ставится вопрос о необходимости срочного сейсмического обследования местности.
Власти, как всегда, очень медленно раскачиваются.
Страшно как за людей!» 

И это далеко не все нерешаемые проблемы жителей округа. 

А где же вы, депутат-патриот Шибаев? 

Готовитесь к новым выборам? 

Ау-у-у! 



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен