"Людей грамотно фильтровали". В Москве прошли очередные слушания по проектам реновации

  Перед началом слушаний. Фото: www.facebook.com.

28 мая в четырех столичных управах (Бабушкинское, Алтуфьево, Люблино, Покровском-Стрешнево) прошли слушания по проектам планировок микрорайонов для переселенцев по программе реновации. О том, как прошло обсуждение в Покровском-Стрешнево, ИА FederalCity рассказала муниципальный депутат района Екатерина Семяновская.

В последние месяцы нарастает напряженность в связи с началом строительных работ на новых площадках по проектам реновации. Жители не хотят мириться с тем, что возле их домов сначала будет греметь длительное время стройка, затем будут возвышаться многоэтажные жилые здания.

Всего в Москве планируется возвести 6,4 млн кв. м жилья на месте 1,98 млн кв. м сносимых зданий. В результате будет построено 52 млн кв. м жилья, объем жилья в Москве увеличится на 15%. 


Екатерина Семяновская рассказала, что в Покровском-Стрешнево уже перед началом мероприятия она столкнулось с нарушением – перед зданием, где проводились слушания, стояли с плакатами в поддержку реновации 10 человек.

"Мини-митинг" за реновацию перед началом слушаний. Источник: www.facebook.com. 


Один из них был с мегафоном. 

Семяновской не сразу удалось найти полицию поблизости, чтобы сообщить о нарушении – несанкционированном митинге. Стоявшая неподалеку полицейская машина была пуста, а обнаруженные в конце концов патрульные сказали, чтобы она обратилась к другим их коллегам. В конце концов ей пришлось вызывать полицейских через телефон 102. Но и в этом случае перед высылкой наряда полиции ее очень долго выспрашивали, в чем выражается нарушение. 

Человек с мегафоном во главе выступающих за реновацию. Источник: www.facebook.com.


Прибывшим полицейским митингующие показали разрешение от префектуры СЗАО на массовый пикет в 10 человек. Хотя пикет не предполагает использование мегафона, но полицейские проявили "неожиданную" лояльность к защитникам реновации. 

Несмотря на то что собралось очень много людей, организаторы почему-то не открыли обе створки двери и возникла сильная давка, хотя в дальнейшем в зале были даже свободные места, отмечает Семяновская.

Сами слушания, которые были признаны состоявшимися, на самом деле были недействительны, считает депутат. 

"Они проходили с двумя очень важными нарушениями регламента проведения слушаний. Первое – был нарушен порядок проведения: сначала было обсуждение проекта, потом внесение изменений в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Второе – перед началом слушаний председатель градостроительной комиссии при префектуре должен встать и представиться, сказать, что он представляет градостроительную комиссию. Павел Владимирович Черкасов, председатель совета депутатов, этого не сделал и фактически присутствовал на этих слушаниях в качестве активного жителя, однако официально он не представился, значит это не были публичные слушания", – сказала Семяновская в интервью.

"Мини-митинг" перед слушаниями. Источник: www.facebook.com.


Далее, по ее словам, организаторы дали задать всего лишь два вопроса из второго зала, который находился рядом с основным и в котором велась прямая трансляция из основного. Планировалось, что каждый третий вопрос должен был задаваться находящимися во втором зале, но после двух вопросов оттуда слово им больше не давали. 

Как отметила Екатерина Семяновская, весь Совет депутатов Покровское-Стрешнево скандировала за проект реновации. 

"Главврач детской поликлиники госпожа Бухарина, депутат Совета депутатов, еще жители не успели спросить, пробралась к микрофону и заявила, что как главврач поликлиники заверяет – имеющейся мощности в поликлинике достаточно, даже если жителей станет ещё больше. При этом запись к ЛОРу у нас во взрослой поликлинике уже сейчас на три недели вперед, заметила Семяновская.

Депутат отметила, что создалось впечатление, что организаторы слушаний хорошо знали, кого пропускать, кого не пропускать к микрофону. 

"Людей грамотно фильтровали", – считает депутат. 

Так, модератор перестал давать слово второму залу после того, как увидел, что в очередь к микрофону встал представитель оппозиционной партии и критик проекта реновации Тимур Абушаев

В то же время совсем перекрыть доступ к микрофону организаторы не смогли, но старались на два вопроса в поддержку реновации допускать один с критикой проектов. Но и эта критика была срежиссирована, поскольку в таких вопросах содержалось лишь желание что-то уточнить, а в целом проект реновации одобрялся.

В один момент по недосмотру к микрофону добралась одна жительница, которая просто заявила, что представленный проект реновации нарушается все мыслимые и немыслимые нормы инсоляции. 

"А в самом финале слушаний выступила дама, которая очень хорошо подготовилась. Проектировщикам она объяснила, в чем их проект не соответствует ГОСТам. Из ее выступления было понятно, что проектировщики не разбираются в элементарных вещах и плохо представляют, что такое плотность застройки и оперируют какими-то другими терминами и понятиями," – рассказала Екатерина Семяновская.

В итоге, заключила свой рассказ депутат, слушания все же могли посеять сомнения в представленных проектах реновации в районе у некоторых жителей, хотя тех, кто однозначно верит заверениям властей и проектировщиков, переубедить почти невозможно, что было ясно по общению с жителями во время экспозиции проектов реновации перед слушаниями.

Ранее ИА FederalCity сообщало, что в районе Покровское-Стрешнево, где под реновацию попало порядка 40 домов, власть, по свидетельству одного из активистов района, создавала видимость учета мнения жителей, в действительности остается много неясного в том, насколько справедливо реализуется программа.  



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен