Число "Х" прошло – губернатора не сняли

Число
  Президент РФ Владимир Путин и председатель правительства РФ Дмитрий Медведев во время поездки в Севастополь. Фото: crimea.ria.ru.

Глава Севастополя остается при должности, несмотря на утверждения ряда городских СМИ о неизбежной отставке Дмитрия Овсянникова 29 мая, сообщает ИА FederalCity.

           Скриншот телеграм-канала Апостол.

Вот один из ярких примеров распространения слухов об очередном увольнении севастопольского градоначальника.

"Новость" подхватили сразу на нескольких интернет-ресурсах.

          Скриншот с сайта vybor-naroda.org.

Как обычно бывает в таких случаях, во множестве возникли различного рода эксперты, многозначительно намекающие на судьбоносный водораздел для Севастополя – до и после 29 мая.

Однако на дворе уже 30 мая, а глава города федерального значения если и ушел, то пока только в отпуск, попутно опровергнув разговоры о своем увольнении.

Подобные слухи с постоянной периодичностью возникают с осени 2017 года, но каждый раз мечты противников Овсянникова об его уходе сдвигаются все дальше.

Отметим, впрочем, что информационный фон последних недель вполне способствовал появлению правдоподобности таких прогнозов – действия севастопольского губернатора критиковали вице-премьер Дмитрий Козак, глава правительства Дмитрий Медведев, о проблемах с реализацией ФЦП упоминал Владимир Путин, а целый ряд подконтрольных и проплаченных Алексеем Чалым СМИ развернули против Овсянникова целую кампанию.

Во всей этой истории пока наиболее правдоподобным видится срок в два месяца, который Президент дал на начало строительства инфекционной больницы. Затем Козак должен доложить Путину, как идут дела в Севастополе.

        Вице-премьер Дмитрий Козак на совещании Президента с членами Правительства. 22.05.19 г. Фото: kremlin.ru.

Отсюда следует вывод, что судьба Дмитрия Овсянникова в какой-то мере зависит от доклада, подготовленного вице-премьером Козаком. В этой связи решающее значение приобретают договоренности его с покровителями севастопольского губернатора из Администрации Президента.

Что касается очередного вброса об отставке 29 мая, то это больше напоминает формирование якобы общего запроса от региональной общественности на кадровые перестановки в Севастополе. Вот только подобной информацией в Кремле практически не руководствуются, для смены губернаторов есть несколько иные резоны, не опирающиеся на повестку части местных СМИ.

Нет никаких сомнений, что у Дмитрия Овсянникова, мягко говоря, не все получается в Севастополе. Достаточно вспомнить историю с двумя пропавшими миллиардами за Южные очистные сооружения, неоднозначную реконструкцию Парка Победы, непринятый генплан, конфликт с теневым лидером заксобрания Чалым, падение рейтинга "Единой России" и иные проблемные темы.

При этом не стоит забывать, что Овсянников – первый всенародно избранный губернатор Севастополя. В сентябре 2017 года за него проголосовали больше 70% избирателей.

Поэтому многое зависит от рейтинга партии власти в Севастополе. Если закрытые опросы к середине лета покажут его катастрофическое падение, то в федеральном центре могу пойти по многократно опробованному пути – поменять незадолго до выборов руководство и тем самым погасить потенциально протестное голосование.

В некоторых регионах это работает. Что касается Севастополя, то здешний электорат весьма отличается от средне-российского. Он не лучше, и не хуже – просто другой.

И здесь схема "плохой управдом ушел – вот вам хороший" не обязательно будет действенной.

         Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников. Фото: crimeapress.info.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен