Владимир Платонов. Депутат-старожил без докторской степени

Владимир Платонов. Депутат-старожил без докторской степени
  Владимир Платонов. Фото: https://duma.mos.ru

ИА FederalCity продолжает серию публикаций о действующем депутатском созыве Мосгордумы. Кто они, депутаты МГД, чем запомнились москвичам и чем не запомнились. 

Сегодня рассказ о депутате от избирательного округа № 23 Владимире Платонове


Избирательный округ № 23 включает район Кузьминки, часть района Люблино, часть Рязанского района. 


Справка о депутате со его официальной странице на сайте Мосгордумы: 

Платонов Владимир Михайлович 

Родился 24 декабря 1954 года.  

Окончил Университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы. Кандидат юридических наук. Советник юстиции. Награжден орденом Почета, орденом «За заслуги перед отечеством» III и IV степени, медалями. В 1983-1991 годах работал в органах прокуратуры. Прошел путь от стажера до заместителя прокурора района. До избрания в Московскую городскую Думу занимался частной юридической практикой, специализируясь на защите прав граждан. 

Председатель Московской городской Думы с июля 1994 года по сентябрь 2014 года. 

В 1996-2001 годах являлся членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, председателем Комитета по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам, затем - заместителем Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. 

Депутат Московской городской Думы первого (1993-1997 гг.), второго (1997-2001 гг.), третьего (2001-2005 гг.), четвертого (2005-2009 гг.) и пятого (2009-2014 гг.) созывов. 

Вновь избран депутатом Думы 14 сентября 2014 года. 

Президент Московской торгово-промышленной палаты. 

Владимир Платонов – председатель Комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Московской городской Думы, член Комиссии по кадровым вопросам в рамках компетенции Московской городской Думы, член Комиссии по организации работы Думы, член Объединенной комиссии Московской городской Думы и Московской областной Думы по координации законотворческой деятельности, член Комиссии по законодательству, регламенту, правилам и процедурам, член Комиссии по экономической политике и финансам. 

Скриншот публикации на сайте Мосгордумы. 


Платонов известен прежде всего как спикер Мосгордумы аж с 1994 года и по 2014 год. 

Что же еще известно об этом московском политическом долгожителе? 

Традиционный пункт о плагиате в депутатской диссертации 

В 2014 году диссертацию Владимира Платонова, как и других депутатов и кандидатов в депутаты Мосгордумы изучили активисты сообщества "Диссернет". РБК выпустил материал об это под названием "Председателя Мосгордумы Владимира Платонова уличили в плагиате". 

Что выяснилось? 

Скриншот публикации РБК. 


Многочисленные заимствования в докторской диссертации бессменного – на тот момент – председателя Мосгордумы и кандидата в депутаты. Работа бывшего спикера содержит совпадения с девятью другими источниками, они занимают 109 из 412 страниц его диссертации. 

Диссертация на тему "Разграничение предметов ведения между Федерацией и ее субъектами — как принцип российского федерализма" была защищена в 2010 году. По итогам защиты Владимир Платонов получил степень доктора юридических наук. 

Оппозиционеры добивались лишения Платонова докторской степени, но получили отказ в ответственных ведомствах, поскольку истек отведенный на подачу жалоб трехлетний срок, хотя фактически, как отмечал в интервью РБК сооснователь проекта "Диссернет" Андрей Заякин, жалоба на диссертацию была подана ранее истечения установленного правительством трехлетнего срока.

Тогда Владимир Платонов не стал комментировать РБК и другим СМИ свой научный конфуз. 

Понятно, что он, как говорится, тертый калач, не то что депутат Госдумы, единоросс Владимир Бурматов, который после разоблачений "Диссернета" покинул пост первого заместителя председателя комитета Госдумы по образованию, а также ушел с кафедры политологии и социальных коммуникаций Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова, которую незадолго до того возглавил. Правда, сейчас он уже заматерел: теперь он председатель комитета Государственной Думы РФ по экологии и охране окружающей среды.  

Владимир Платонов поступил мудрее –  в апреле 2015 года он отказался от докторской степени, не дожидаясь решения ВАК. 

Скриншот публикации ИА Интерфакс. 


Однако казус с диссертацией не мешает Платонову возглавлять кафедру политических наук Российского университета дружбы народов, носить звание профессора и быть научным руководителем и председателем научно-методического Совета Института современной политики РУДН. 

С них, единороссов, как с гуся вода… 

Традиции и равенство у отечественных политиков 

В России не принято уходить в отставку после скандалов, подобных разоблачению с воровством чужих текстов для диссертации. В лучшем случае проштрафившийся политик сделает некоторый маневр, но в политике останется, а потом еще и укрепит позиции. 

Что заставляет их так держаться за свои кресла? 

Конечно же, недурственное содержание от государство. Как правило, это содержание сами же слуги народа себе и устанавливают. 

Вот и про Владимира Платонова можно сказать, что долгие годы во власти он провел не зря. Действовал заодно с исполнительной властью (Юрием Лужковым, затем некоторое время – Сергеем Собяниным), не высовывался, даже стал лауреатом специальной премии Союза журналистов России «Самому нескандальному политику». И пока в столице бушевали страсти и горожане протестовали против точечной  застройки, Владимир Платонов получал свою немаленькую зарплату. 

По данным за 2010 год, председатель столичного парламента Владимир Платонов имел помимо двух земельных участков в 1188 кв. м и 440 кв. м дом площадью 316,4 кв. м и квартиру в 472 кв. м, а также гараж и машиноместо. Супруга г-на Платонова, согласно представленной отчетности, имела в собственности две квартиры общей площадью более 360 кв. м и два машиноместа. Семья председателя Мосгордумы владела двумя иномарками – Honda CR-V и Volvo S 40. 

Через некоторое время "Известия" нарушили тишину вокруг зарплат московских депутатов и выдали на весь белый свет из размеры. 

Скриншот публикации "Известий". 


"Известия" тогда написали: 

"Ежемесячные зарплаты депутатов Московской городской думы в разы превосходят доходы их коллег из Государственной думы, министров и даже главы правительства. В распоряжении «Известий» оказался документ из управления государственной гражданской службы и кадров МГД, согласно которому рядовой член городского парламента в месяц получает около 465 тыс. рублей, за год его зарплата достигает 5,58 млн рублей". 

Журналисты написали, что доход председателя Мосгордумы Владимира Платонова за 2013 год составил 6,5 млн рублей. Тогда спикер раскрывать сумму оклада не стал, но любезно уточнил, что с 1993 года уровень обслуживания и зарплат у всех депутатов "такой же, как у министров в правительстве Москвы". 

"Это подтверждает равенство ветвей власти", – резюмировал тогда спикер. 

Как трогательно. Сразу видно, что этот политик – за справедливость, свободу, равенство, братство. 

Но как бы ни радели московские депутаты за такое вот равенство, часть из них с шестого созыва стала работать в думе "без отрыва от основного места работы". 

И хотя г-н Платонов лишился поста спикера, все же его, как можно предположить, как представителя старой московской элиты оставили в Мосгордуме в счет прежних заслуг в деле укрепления московской вертикали власти, устойчивого и нескандального функционирования ее законодательной ветви. 

Традиционный образ жизни и действия московского депутата 

Нынешнее существование Платонова в Мосгордуме мало чем отличается от предыдущих созывов. Все те же многочисленные протокольные мероприятия, на которых нужно отыгрывать роль свадебного генерала. Причем то ли для создания эффекта напряженной работы, то ли для создания эффекта напряженной работы пресс-службы Мосгордумы, то ли по обеим этим причинам о некоторых деяниях депутата Платонова сообщается даже дважды: 

Скриншот публикации с сайта Мосгордумы. 

Можно сказать, что Мосгордума стала для Платонова тихой гаванью, тем более если сравнить с тем, как обстоят дела в возглавляемой им Московской торгово-промышленной палате, где недавно случился таки скандал: был ликвидирован антикоррупционный комитет, который, как пишет информационно-аналитический портал «В Курсе», с привлечением силовиков решил «помочь» одному крупному бизнесмену. 

Ущерб деловой репутации МТПП был нанесен серьезный, но рядовые избиратели Москвы вряд ли об этом узнают. 

В Сети Владимир Платонов – успешный и нескандальный заслуженный политик, всеми (из своего окружения) любимый и уважаемый, но вот насколько он полезен простым москвичам? 


Скриншот страницы Владимира Платонова в сети www.facebook.com.  

Как рассказал ИА FederalCity активист район Кузьминки Михаил Каверин, им пришлось столкнуться с депутатом Платоновым в мае-июне 2017 года в период начала кампании за реновацию и противодействия ей со стороны активистов.  

"Конечно, он вел себя как апологет власти, продвигая на всех возможных встречах необходимость реновации, втягивая жителей в этот процесс", – замечает Каверин. 

По его словам, Платонов, несмотря на историю с диссертацией, на встречах с активистами, когда речь заходила о вопросах жилищного законодательства, резко обрывал собеседников: 

"Вы же не юрист, поэтому лучше ничего не говорите". 

Позднее Каверин сталкивался с ним как с депутатом в связи с вопросом о необозначенных "лежачих полицейских" в районе. Платонов на одной из встреч руководства управы Кузьминок с населением попросил прислать ему материалы по данной проблеме, что и было сделано, но никакого практического результата не последовало. 

Активист района Оксана Косухина также сообщила о безрезультатных попытках решения вопросов с депутатом Платоновым. Так, она от инициативной группы добивалась включения активистов в состав рабочей группы по благоустройству Есенинского бульвара. Однако со стороны депутата Платонова все закончилось отписками и пересылкой ее обращений в другие инстанции. Когда же активисты пытались попасть на прием к Платонову лично, у них также ничего не получилось. Другая же группа, добившись приема у депутата, также каких-то практических результатов не добилась. 


Похоже, что в случае с Владимиром Платоновым мы имеем дело с очередным типичным  представителем депутатского корпуса, который исполняет роль народного избранника, а на деле лоббирует большие проекты власти и мало озабочен интересами простых горожан. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен