Питерские депутаты собираются ужесточить закон о референдуме

Питерские депутаты собираются ужесточить закон о референдуме
  Сторонники референдума по Исаакию. Источник kommersant.ru

По предложению комитета ЗС по законодательству депутаты Петербурга собираются увеличить минимальное число инициаторов проведения референдума с двух десятков до трех сотен человек.

«Правом ходатайствовать о проведении референдума петербуржцы стали злоупотреблять, - говорит председатель комитета Денис Четырбок. – Каждый член инициативной группы, которого никто не выбирал, представляет мнение более двухсот тысяч петербуржцев. С принятием поправки к закону инициативные группы станут представительнее».

Однако оппозиция в ЗС резко выступает против этой инициативы. «Позорной» назвал ее депутат Борис Вишневский. Оппозиция полагает, что она появилась на фоне противостояния вокруг передачи РПЦ Исаакиевского собора. Противники этого пытались инициировать общегородской референдум по проблеме, однако его проведение блокирует большинство в ЗС.

Вчера депутаты вновь не стали включать в повестку дня вопрос о референдуме, как это предлагал Вишневский. А так как 21 июня начинаются парламентские каникулы, вопрос зависает до осени.

Между тем прокуратура Адмиралтейского района северной столицы опротестовала решение суда, прекратившего производство по делу об отказе ЗС рассматривать возможность проведения референдума. Оппозиционные парламентарии сочли это незаконным бездействием, но суд не согласился с ними. Теперь же с судом не согласна прокуратура.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.