"Навигаторы" победили в первой регате "Золотое кольцо Боспорского царства"

  Яхта "Навигатор" из Сочи – победитель регаты. "Золотое кольцо Боспорского царства". Фото: rg.ru.

В севастопольском Херсонесе наградили яхтсменов – участников яхтенных гонок вдоль побережья Черного и Азовского морей, сообщает ИА FederalCity.

Почти неделю назад восемь крейсерских яхт взяли старт в Геленджике, посетили Анапу, прошли под Крымским мостом в Керчь, побывали в Ялте и завершили регату в Севастополе уже в более расширенном составе.

Именно этими морскими дорогами тысячелетия назад шли парусники и галеры мореходов Боспорского царства, и теперь современные мореходы пролагают новые маршруты по древним путям.

          Парусная регата "Золотое кольцо Боспорского царства". Фото: 123ru.net.

По итогам регаты "Золотое кольцо Боспорского царства" в зачетных группах №1 и № 3 победил сочинский экипаж яхты "Навигатор" в составе Александра Гринева, Владимира Колотовкина, Вячеслава Моторкина, Сергея Олейника, Владимира и Виталия Чубаровых.

Самому старшему "навигатору" – 71 год, самому младшему – 26, однако это не помешало яхтсменам победить в первой гонке "Боспорского кольца".

Свои награды экипажи яхты "Навигатор" (1-я и 3-я группы) и яхты "Текила" (Москва, 2-я зачетная группа) получали в Италийском дворике Херсонесского музея-заповедника из рук космонавта, Героя России Антона Шкаплерова и ведущей Первого канала Ирины Пудовой.

         Участники регаты "Золотое кольцо Боспорского царства. Фото: 123ru.net.

После торжественной части участники церемонии награждения получили приглашение в Античный театр, где ведущие севастопольские артисты провели праздничный концерт в древнегреческом стиле.

Презентация проекта "Золотое кольцо Боспорского царства" прошла в январе текущего года в офисе Русского Географического общества. Одним из этапов продвижения тура стала одноименная регата. По мнению разработчиков тура, он вполне может стать одним из лучших маршрутов Юга России.

С этим утверждением согласны эксперты, внимательно изучившие маршрут и экскурсионную составляющую предложенного тура.

Длина автобусной части маршрута составляет около двух с половиной тысяч километров. Тур включает в себя посещение тридцать различных исторических объектов, элементы винного и гастрономического туризма.

     Концерт по завершению награждения участников регаты. Фото: chersonesos-sev.ru.

Основой для экскурсионной программы является история городов Боспорского царства – могущественного и обширного государства, возникшего на рубеже V века до нашей эры на берегах современного Керченского пролива. В период расцвета Боспор включал в себя почти всю территорию Крыма побережье Черного и Азовского морей от Поти до Азова.

Боспорские цари несли на эти берега древнегреческую культуру, строили города -  Торик (Геленджик), Горгипия (Анапа), Пантикапей (Керчь), Ялта, Херсонес (Севастополь). Остатки храмов и крепостей царства уцелели до наших времен и дает представление о мощи этой некогда процветающей Причерноморской державы.

         Проход участников регаты под Крымским мостом. Фото: 123ru.net.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен