Телеграм за неделю: вся надежда – на искусственный интеллект, как подставился ВЦИОМ и "смелый" Минфин

Телеграм за неделю: вся надежда – на искусственный интеллект, как подставился ВЦИОМ и
  Фото: riafan
ИА FederalCity предлагает обзор публикаций популярных политических телеграм-каналов за прошедшую неделю (27 мая – 2 июня).

ИИ "быстро и без проволочек" 

30 мая президент РФ провел совещание о развитии технологий в области искусственного интеллекта (ИИ). 

Телеграм-канал Минпросвет сообщает, что на совещании по вопросам развития технологий в области ИИ президент Владимир Путин призвал «быстро и без проволочек» решать вопросы о предоставлении гражданства и разрешений на работу для зарубежных специалистов – комментируя кадровый потенциал Путин отметил, что России «необходимо сохранять свои таланты, привлекать лучших специалистов со всего мира». Также, по его мнению, для обеспечения лидерства по теме искусственного интеллекта следует развивать соответствующие программы в вузах и колледжах, в том числе в регионах.


А автор телеграм-канала Город Глуповъ саркастически комментирует решения о распределении финансирования на работы в сфере ИИ, принятые после совещания:

Скриншот публикации телеграм-канала "Город Глуповъ".



"Российский искусственный интеллект будет врать, воровать и воевать"; 

"Главное с совещания Путина об искусственном интеллекте:

• Инвестиции в разработку ИИ и смежных отраслей - 90 млрд рублей за шесть лет.

• Собственно ИИ займется Сбербанк.

• Квантовой связью - РЖД (!)".

Кому ж как не РЖД?  Но это хорошо  - квантовая связь. Тут есть, а вот тут нет. А где есть, где нет - неизвестно. Принцип неопределённости". 


Инцидент в Косово 

28 мая спецназ непризнанного Косова вторгся в северные муниципалитеты края, где в ходе перестрелок двое сербов получили легкие ранения. Полицейский спецназ Косова задержал 28 человек, среди которых был российский дипломат, сотрудник миссии ООН в Косове Михаил Краснощеков:

Доктор прописал пишет, что призывы в ответ повторить бросок на "Слатину" и тому подобное, теперь  невозможен, потому что "Сербия со всех сторон окружена странами НАТО". 

"Ну ок, почти со всех сторон, Босния и Герцеговина не в счет. И не будем принимать во внимание базу "Кэмп-Бондстил". 

Вот такой вопрос – какая из этих стран НАТО согласится пропустить через свое воздушное пространство "Илы" с русскими десантниками для броска куда-либо в Косово?

Вопрос может и наивный, не специалисты в области военной логистики и тонкостях взаимоотношений России и НАТО в регионе. Но при всем при этом ответ представляется очевидным". 


Интреактив 

Телеграм-канал "Выборный" предложил читателям ответить на вопрос "Инициативы депутатов приносят стране больше пользы или вреда?"

Ответы показывают, что читатели канала считают инициативы депутатов скорее вредными:

Скриншот публикации телеграм-канала Выборный.

Политика в регионах 

Телеграм-канал Политцентр публикует мнение политконсультанта Константина Лукин о праймериз ЕР в Республике Алтай:

"Такие результаты связаны с большим запросом в обществе на перемены. Из 28 депутатов ЕР в Госсобрании Республики Алтай на праймериз заявились 17 человек, а победить смогли только пятеро. То есть существующий запрос на перемены, на обновление показывает, что на одном авторитете, на административном ресурсе уже далеко не проедешь. Этот тренд на новую искренность, на близость к избирателям сыграл на праймериз в Республике Алтай в полную меру. Победители, которыми в основном стали новые лица, смогли максимально мобилизовать своих сторонников".


О рейтингах  

На прошедшей неделе продолжилось обсуждение данных ВЦИОМа о рейтинге доверия президенту. ВЦИОМ дополнил методику расчета доверия политикам закрытым вопросом («Вы доверяете Владимиру Путину?») после того, как в Кремле попросили объяснить рекордное за последние 13 лет снижение доверия к главе государства до 31,7% (согласно открытому опросу от 24-го мая). 

При закрытом вопросе 72,3% опрошенных заявили о полном или частичном доверии Владимиру Путину. Но при более общем открытом вопросе («Кому из политиков вы бы доверили решение важных государственных вопросов?») показатели действующего главы государства упали до 30.5%. 

Караульный приводит размышления телеграм-канала ОКОЛОКРЕМЛЯ о неоднозначности результатов ВЦИОМ, которые не дают четкого ответа по поводу текущего рейтинга Владимира Путина:  

"Социологи склонны полагать, что в более жестких рамках закрытого вопроса (да/нет) часть респондентов будет давать социально одобряемые ответы. И, напротив, при открытом вопросе у отвечающего есть свобода уйти от ответа, «затруднившись» дать свое реальное мнение. 

Такая неопределенность вызвала реакцию в Кремле: Дмитрий Песков уже успел дать понять, что социологические опросы могут ошибаться, а у президента только один рейтинг, который «формируется по результатам того, как люди оценивают работу президента». Точно ясно, что по всем показателям Владимир Путин остается самым популярным политиком в России с большим ресурсом доверия. Однако какова точная глубина поддержки? И действительно ли рейтинг власти обрел позитивную динамику? Будем внимательно за этим следить".

Телеграм-канал Пяр во время чумы написал по этому поводу:

"ВЦИОМ, к сожалению, серьезно подставился под огонь публичной критики со своим «прямым вопросом» о доверии Путину. Взять хотя бы опубликованный список политиков, к которым этот вопрос применяется (Путин, Медведев + три лидера думской оппозиции). А ведь в «косвенном вопросе» список этот намного шире, и там есть даже Навальный и Собчак:).

Не знаю, кого именно в Кремле успокоят «победные» 72,3% «прямого» доверия Путину, но все другие рейтинги не только ВЦИОМ, но и ФОМ при этом продолжают падать. На этом фоне дальнейшие манипуляции с методикой в соцопросах по рейтингам власти приведут к такому же гомерическому хохоту журналистов и экспертного сообщества, который ныне раздаётся каждый раз, когда Росстат пытается сделать приятное Орешкину".

"Смелые" шаги Минфина 

Телеграм-канал Финансовый Караульный приводит мнение канала Антискрепа о решении финансового ведомства снизить ставки подоходного налога для нерезидентов с 30 до 13%.

"... Почему никто не вспоминает ещё более отважный шаг Минфина, когда он полгода назад снизил ставку налога на российское имущество нерезов с 30 до 0% (при владении более 5 лет)? Предположим, проворовался ты, сбежал, а оставшаяся надвига морозит все, что заработано непосильным трудом. А продать жаба душит.

В те дни замминистра финансов Трунин объяснял героический  шаг тем, что он способствует отсрочке окончательного разрыва с Родиной. Интересно, кто из его знакомых или бенефициаров столкнулся тогда с необходимостью уплаты 30% с проданного? В Москве квартира средней элитности стоит от $1 млн. (налог $300 тыс.), в Подмосковье обычное дело - продажа поместий за $10 млн. и больше (налог считайте сами).

Самое интересное, что аргументация в обоих случаях одинаковая: мол, эти платежи не оказывают серьезного воздействия на региональные бюджеты. Как будто о бюджетах идёт речь, а не о социальном самочувствии людей.

В то же время начать облагать личное имущество не только в России, но и по всему миру, как это давно практикуется в других странах, у Минфина, как видно, кишка тонка. Проще заниматься беспроигрышным пиаром".


Дела московские 

MOS_NEWS сообщает, что ректор РУДН по-прежнему игнорирует пострадавших при потопе в ФОКе университета.

Канал передает, что в РУДН на встречу с ректором приезжали девочки, которые едва не пострадали 9 мая. 

"Господин Филиппов к детям не вышел, девочкам и их родителям пояснили, что ректор Филиппов очень занят на Международной конференции "Жизненные ценности университетов", которая проходила в том же здании... ".

Инцидент произошел 9 мая во время турнира по художественной гимнастике среди детей 6-12 лет в здании Физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК) при РУДН.  Вода ручьями текла с потолка на находящуюся под напряжением технику и звуковое оборудование. Со стороны РУДН не было предпринято никаких мер реагирования. Эвакуация, отключение электроаппаратуры вручную проводились силами организаторов турнира.


А телеграм-канал "Недвижа" пишет о порталах "Активный гражданин" и "Наш город".  

"Объединяет их одно – очковтирательство вместо решения реальных проблем города.

На АГ в массе выставляют всякую хрень, которая к реальным проблемам города не имеет никакого отношения. Ставят голосовалку за, условно, форму цветочных горшков, а в соседнем районе могут, также условно, строить трассу под окном в 34 полосы и дом в 156 этажей.

"Наш город" - это портал для отфутболивания. Там модератор может отклонять жалобы по нескольку раз или вообще … послать. Удобно же написать – "не прошли правила модерации", вместо того, чтобы проблему решить.

А могут в ответ вообще написать какую-нибудь … , вроде "Выполнены мероприятия по водоотведению путем разметания скоплений воды механизированным методом.".  

ЭТО РЕАЛЬНЫЙ ОТВЕТ чиновника Москвы.

Угадайте это о чём? Это вместо ремонта дороги управа нагнала рабсилу, которая воду из лужи разбросала. (... ), и уже горит зелёная галочка – проблема решена. Кто молодец? Глава управы молодец! И везде так – либо имитация решения проблем, либо на тебя, дорогой москвич, кладут … .

Сегодня в Москве людям открыто указывают - вы тупое бесправное быдло, с вас спрос - цвет горшков у сортира, а вот где большие дяди рубят бабло - это не ваше собачье дело. Трасса под окном и ТЦ - это для твоего же блага, москвич"

(...)". 


Убийство спецназовца Подмосковье 

1 июня в поселке Путилково был убит 24-летний бывший сотрудник спецназа ГРУ Никита Белянкин. Он увидел драку около кафе между группами молодых людей, попытался помочь мужчине, которого ударили ножом во время потасовки, несколько раз выстрелил в воздух. После этого неизвестный ударил Белянкина ножом в сердце, в результате чего он скончался.


Автор телеграм-канала Красный богомол пишет, что каждый год в стране от рук убийц гибнут более 14 тысяч человек, однако в данном случае обращает на себя внимание контекст:

"... Деревня Путилково, известна как район массовой застройки, с кучей социальных проблем. Там полный набор – и обманутые дольщики, и плохая транспортная доступность и однобокая инфраструктура и отсутствие рабочих мест. Все это помноженное на ужасную квартирографию и архитектуру с дикой плотностью застройки  приводит к появлению анклава дешевого жилья на подступах к столице, т.е. образованию гетто. Добро пожаловать в будущее, товарищи и господа". 


Политолог Михаил Синельников-Оришак отмечает, что в СМИ об убийстве в Подмосковье не указывают, откуда родом убийца спецназовца. Вместо этого – политкорректное молчание. 

"Максимум фигурируют какие-то «уроженцы» и «выходцы» (как инопланетяне, да?) и только отдельные журналисты-«отморозки» сообщают – приезжий из Армении. 

Вспомните, как там отреагировали на убийство российским военнослужащим с базы в Гюмри семьи местных жителей в 2015 году. Митинг у посольства РФ в Ереване, который потом переместился к резиденции армянского президента; сжигание российского флага; огромная демонстрация в Гюмри, наконец, иск к РФ как к государству, со стороны родственников погибших о компенсации в 450 тысяч евро. Почему-то они там не особо переживали, как подобные события отразятся на армяно-российских отношениях и говорили вслух, всё что думали. Кстати, российский убийца приговорен к пожизненному заключению.

Ещё раз проясню свою позицию: я не за «Россию для русских», я против России без русских".  





Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен