"Судом, только судом" – депутаты севастопольского парламента приняли закон об отзыве губернатора

  Заседание 10-й сессии заксобрания Севастополя, 4 июня 2019 г. Фото: sevzakon.ru.

На пленарном заседании заксобрания были также предприняты две очередные неудачные попытки преодолеть вето главы города, сообщает ИА FederalCity.

Один из важнейших для определения границ полномочий законодательной власти документ наконец то рассмотрен парламентариями. Проект закона "О порядке отзыва Губернатора города Севастополя" был зарегистрирован еще 15 марта, однако добрались до его утверждения только летом.

Докладчик Вячеслав Горелов пояснил, что причинами для отзыва градоначальника может быть две – нарушение федеральных и региональных законов и "неоднократное, грубое, без уважительных причин неисполнение губернатором города своих обязанностей".

Немаловажное дополнение к закону – все эти нарушения должны быть установлены судом города Севастополя. Поэтому никакие обычные, пусть и эмоциональные "хотелки" депутатов в законную схему отзыва не вписываются.

          Выступает депутат Вячеслав Горелов. Фото: sevzakon.ru.

За правдой о губернаторе в суд могут обратиться жители города федерального значения, обладающие избирательными правами, группой не менее чем в сто человек, а также партии и общественный объединения.

Выступивший на прениях экс-глава севастопольских единороссов Борис Колесников обратил внимание коллег-депутатов, что полномочия заксобрания по отзыву губернатора не прописаны в Уставе города. В связи с этим он предложил их туда внести и пока за принятие законопроекта не голосовать.

 Тем не менее "группа Чалого" в составе 13 человек утвердила документ в первом чтении, обязав разработчиков закона внести в него поправки до 11 июня.

Кроме столь важного вопроса, депутаты попробовали в очередной раз преодолеть вето губернатора, наложенное на изменения в закон о рекламных конструкция и о государственных должностях.

В первом случае изменения касались сужения сроков установки наружной рекламы до пяти лет. Ранее минимальный срок не оговаривался, а парламентарии попытались его установить.

        Депутаты из "группы Чалого". Фото: sevzakon.ru.

Есть основания предполагать, что парламентарии действовали в интересах группы владельцев рекламных площадей, которые хотели бы монополизировать свое положение на этом рынке, выдавив мелких конкурентов.

Что касается вопроса о размере выплат лицам, замещающим госдолжности (а именно о порядке определения которых шла речь в инициированных депутатами изменениях), то здесь вся проблема также заключалась в губернаторе. Градоначальник назначал размер выплат своим указом, в чем "чалисты" усмотрели "коррупциогенные факторы".

Как и следовало ожидать, голосование по преодолению вето на эти законопроекты выявило все те же 13 голосов "за". Напомним, что для вступления ветированного документа в силу нужна поддержка 16 депутатов.

Скоро парламентарии отправляются на летние каникулы, а затем, уже 8 сентября пройдут выборы второго созыва заксобрания Севастополя.

Так что, не исключено, вновь преодолеть вето попытаются уже другие депутаты, которые смогут набрать искомые 2/3 голосов.

           Заседание заксобрания Севастополя, 4 июня 2019 г. Фото: sevzakon.ru.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен