В Курьяново идет стройка. Общественники опасаются, что без разрешения начаты работы по Юго-Восточной хорде

В Курьяново идет стройка. Общественники опасаются, что без разрешения начаты работы по Юго-Восточной хорде
  Берег микрорайона Курьяново (вверху слева) и участок возле ОАО "МЗП", по которым должна пройти трасса ЮВХ. Фото: Яндекс.Карты.

Местные муниципальные депутаты, активисты пытаются остановить работы и бьют тревогу в связи с опасением, что московские власти игнорируют информацию о сильном радиационном заражении территории рядом с Заводом полиметаллов, через которое планируется проложить магистраль.

29 мая муниципальный депутат района Печатники Сергей Власов установил, что работы уже ведутся, хотя разрешения на строительство Юго-Восточной хорды ещё не выдавалось, возведен временный штаб строительства. 

"Документов на месте стройки не оказалось, по крайней мере предъявить их депутату района, то есть мне, застройщики отказались, даже когда я вызвал полицию", – сообщил депутат в своем аккаунте в "Фейсбуке". 

Депутат написал заявление в полицию на нарушение ст. 9.5 КоАП РФ в связи с бездействием сотрудников полиции, прибывших по его вызову и препятствованием деятельности депутата.

30 мая депутат совместно с активистами Натальей Синдяевой и Светланой Трушкиной застал на стройплощадке представителей Департамента строительства, Спецстроя, РЖД и подрядчиков. Требования депутата предъявить необходимые документы снова не были выполнены. 

На месте строительных работ в Курьяново. Источник:  www.facebook.com.

В комментарии ИА FederalCity Сергей Власов сказал, что после того, как на месте кто-либо из официальных лиц отказался давать комментарии, с какой целью создан строительный городок зампред Москомархитектуры Сергей Костин на встрече с активистами 4 июня все же сообщил, что городок возведен для строительства подземного перехода в рамках проекта по строительству железнодорожной станции "Курьяново" МЦД.  

"Но очевидно, что эта строительная площадка будет использоваться и при строительстве ЮВХ, поскольку непосредственно находится в месте строительства дорожной развязки", – считает Сергей Власов. 

Муниципальный депутат района Печатники Виталий Третьюхин в комментарии ИА FederalCity сообщил, что возведение штаба без разрешительной документации очень символично в отношении всей стройки ЮВХ. 

"Конкретно по этой ситуации будем инициировать проверку в Административно-технической инспекции", – заявил депутат. 

Наталья Синдяева со своей стороны настаивает, что на строительной площадке уже идет забивание свай под будущие опоры моста Юго-Восточной хорды, что запечатлено на видео, снятом активистами. Кроме того, во время визита на стройплощадку был обнаружен колышек разметки участка, на котором была надпись "Центральная ось моста". Кроме того, само расположение и размеры площадки говорят о том, что разворачивается строительство именно мостового перехода в рамках проекта Юго-Восточной хорды, уверена Синдяева. 


Она напоминает, что в соответствии с «Порядком оформления ордеров (разрешений) на проведение земляных работ, установку временных ограждений, размещение временных объектов в городе Москве» Постановления Правительства города Москвы от 19.05.2015 г. №284-ПП не могут быть выданы ордера (разрешения) на производство земляных работ, установку временных ограждений и объектов без получения разрешения на строительство и положительного заключения государственной экологической и радиационной экспертизы. Между тем такие документы отсутствуют. Поэтому, проведение строительных работ без указанных документов является незаконным.
Установка для забивания свай на месте стройки в Курьяново. Источник:  www.facebook.com.

Особую тревогу активистов вызывает тот факт, что со стороны московских властей нет должной реакции на информацию о существовании на пути прокладки Юго-Восточной хорды участков с высоким радиационным заражением рядом с ОАО "Московский завод полиметаллов", о чем ранее сообщало ИА FederalCity. По словам Натальи Синдяевой, в последнее время общественники столкнулись с отказом профильных предприятий осуществлять анализ проб с мест радиационного заражения, что может говорить о нежелании поднимать шум вокруг острой темы. В то же время Синдяева сообщила, что в письме, полученном активистами от руководства Росатома, в который входит ОАО "Московский завод полиметаллов", не скрывается тот факт, что территория, по которой может быть проложена хорда и входившая ранее в состав территории предприятия, действительно имеет высокое радиационное заражение. 

Ранее в апреле активисты совместно с МЧС и ФГУП "Радон" обследовали участки радиационного загрязнения близ платформы Москворечье и "Московского завода полиметаллов". Было установлено существенное превышение нормы загрязнения, что несет угрозы здоровью и жизни жителей всего города. 

Акт обследования территории, по которой может быть проложена Юго-Восточная хорда. Источник: www.facebook.com.

Письмо из ФГУП "Радон", подтверждающее зараженность территории рядом с ОАО "МЗП". 
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен