Депутат Зоя Зотова в «Мосгордумском долголетии»

Депутат Зоя Зотова в «Мосгордумском долголетии»
  Зоя Зотова. Фото: https://duma.mos.ru.

ИА FederalCity продолжает серию публикаций о действующем депутатском созыве Мосгордумы. Кто они, депутаты МГД, чем запомнились москвичам и чем не запомнились.
Сегодня рассказ о депутате от избирательного округа № 24.  

Справка Мосгордумы  

Зотова Зоя Михайловна  

Избирательный округ № 24  

Лефортово, Нижегородский, Текстильщики, Южнопортовый  

Родилась 15 февраля 1950 года.
Окончила Смоленский государственный педагогический институт имени К.Маркса. Доктор исторических наук, профессор.  

С 1994 по 1999 год - профессор кафедры политологии и политического управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. С 1995 года является действительным членом Академии политической науки.  

С 2005 по 2013 год возглавляла Региональную общественную организацию «Содействие реализации конституционных прав граждан «Права человека», с 2008 по 2013 год - заместитель председателя Общественного совета города Москвы.
Награждена орденом «Знак Почета», медалью «В память 850-летия Москвы», орденом «Слава нации», нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации». 

С 2009 года - депутат, Руководитель внутригородского муниципального образования «Южнопортовое» в городе Москве. 

До избрания в Московскую городскую Думу - глава муниципального округа Южнопортовый. 

Замужем, есть сын и двое внуков. 

Избрана депутатом Думы 14 сентября 2014 года. 

Фракция Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»: член фракции  

Комиссия по экологической политике: председатель комиссии  

Комиссия по организации работы Думы: член комиссии  

Объединенная комиссия Московской городской Думы и Московской областной Думы по координации законотворческой деятельности: член комиссии 

Комиссия по делам общественных объединений и религиозных организаций: член комиссии 

Комиссия по государственному строительству и местному самоуправлению: член комиссии 

Скриншот с сайта https://duma.mos.ru. 


«Кошка – дикое животное» 

Депутат МГД Зоя Зотова получила общегородскую «популярность» три года назад благодаря скандальной инициативе запретить присутствие кошек в московских кафе и приравнять их к диким животным. 

Таким образом, депутат пытается проконтролировать соблюдение норм СанПиНа в местах общепита. 

Новый закон разрабатывается в связи с популярными в Москве котокафе. Идеей таких заведений является возможность общения посетителей с кошками, которые свободно гуляют по кафе. 

Зотова заявляет: 

«СанПиН специально существуют для того, чтобы обезопасить людей от рисков. Наличие кошек в таких кафе недопустимо». 

Александра Андреева, муниципальный депутат столичного района Лефортово, заявила, что Зою Зотову волнуют только кошки, находящиеся в заведении, хотя в Москве есть проблемы и серьезнее. Андреева задается вопросом, почему депутата Мосгордумы не волнует проблема с догхантерами, которые представляют угрозу для самих животных и даже детей. И то, что коммунальные службы замуровывают уличных кошек заживо, тоже не представляет для Зотовой особого интереса. 

Андреева напоминает, что питанием уличных животных занимаются сами горожане, и государство не тратит на них ни копейки. В свою очередь, кошки бесплатно избавляют наши дома от грызунов. А они могут стать причиной опаснейших заболеваний и смерти. 

Также муниципальный депутат района Лефортово иронично подмечает, что знания о домашних и диких животных получают дети еще в дошкольном возрасте. 

«Жителям земля не нужна» 

Как председатель комиссии Московской городской Думы по экологической политике Зоя Зотова призывает москвичей: 

«В столице проделана огромная работа по сохранению и развитию особо охраняемых природных территорий, парков, скверов. Теперь стоит задача грамотного их использования. Выходите в парки, узнавайте больше о природе родного края и бережнее относитесь к нашим зеленым богатствам». 

Зоя Зотова. Источник: https://duma.mos.ru. 


Интересно, какое «развитие» и «грамотное использование» парков подразумевает Зоя Михайловна? Строительство храма на каждом зеленом островке? Перед жителями столицы давно уже стоит дилемма: или парки, или храмы. 

При этом Зотова убеждена, что «жителям совсем не нужна земля вокруг дома, которая положена им по закону; что мэрия считает передачу жителям земли, принадлежащей им по праву, нецелесообразной». 

Чистый воздух и купальные места в дефиците 

За годы председательства Зои Михайловны Зотовой в комиссии по экологической политике МГД ситуация со столичной экологией значительно ухудшилась, – так считают специалисты: 

«На сегодня можно констатировать, что уровень загрязнения воздуха в Москве превысил допустимые нормы в 1,5-2 раза, что становится крайне опасно для проживающих на этой территории людей. Ведь мало того, что они недополучают необходимый им кислород, так еще и травят организм опасными ядовитыми и канцерогенными газами, которые имеют огромную концентрацию в московском воздухе даже в закрытых помещениях». 

Экологи установили, что наблюдается тенденция к ухудшению ситуации, хотя постоянно принимаются меры по уменьшению вредных примесей в воздухе. Результаты прогнозов неутешительные. Скоро в Москве чистый воздух может стать дефицитом. 

В последнее время Зоя Зотова проявляет суперактивность в твиттере, где выступает, в основном, как экскурсовод по московским достопримечательностям, которые ей самой понравились. Еще она сообщает, как любуется оранжереями в парке Зарядье, альпийскими горками и цветочками в Аптекарском Огороде, а также информирует о своих интервью, пресс-конференциях и депутатских приемах. Смысл ее депутатских приемов – в отфутболивании проблем путем запросов в другие структуры. Зотова пишет в твиттере:  

«Вопросы сложные, будем разбираться с каждым случаем очень внимательно и готовить запросы в органы исполнительной власти». 

При этом, видимо, сама депутат ничего делать не собирается. Во всяком случае, об этом она скромно умалчивает. 

А вот Зоя Михайловна радостно сообщает

«1 июня в столице начинается купальный сезон. Для горожан откроется 108 благоустроенных зон отдыха у воды. В восьми из них можно будет купаться».  

При этом председателю мосгордумской экокомиссии Зотовой на ум нейдет, что купальных мест на всю Москву всего-навсего 8! И это для нашего города позорно ничтожно! 

«Мосгордумское долголетие» 

В будущем году Зоя Михайловна Зотова справит свой большой юбилей. Пожелаем ей здоровья! 

Тем временем наше сетевое издание посчитало депутатов МГД по возрастным признакам. Оказалось, что средний возраст депутата – 59 лет с хвостиком, а у мужчин равен 57,5 годам. Всего же мужчин в московской Думе – 25. Самому пожилому депутату стукнуло 78. Самому молодому – 31. Оба из фракции КПРФ. 

Мужчин-пенсионеров в МГД – 8. Народных избранников сильного пола предпенсионного возраста набралось 5 человек.    

Из 43 депутатов, числящихся сегодня в МГД, 18 женщин. Средний возраст мосгордумских дам составляет 61 год. Из них 14 уже давно вышли на пенсию, еще одна – предпенсионного возраста. Самая старшая по возрасту справила свое 70-летие в прошлом году. А возраст самого молодого депутата МГД женского пола – 51 год. Как сказал бы Грибоедов, «красотки очень хороши, но не из нашего столетья». 

Скриншот трансляции заседания Мосгордумы. Источник: YouTube. 


Пенсионеров в МГД поставляет, в основном, партия "Единая Россия". Из 27 депутатов ЕР 12 – пенсионеры, т.е. половина фракции, если прибавить единороссов предпенсионного возраста. 

В результате несложного подсчета получается, что в Мосгордуме пенсионером является каждый второй депутат.  

И каких современных прогрессивных инициатив и решений мы ждем от этой компании эпохи «строительства коммунизма»? Вот мы постоянно ругаем городские законы о реновации, землепользовании, автостоянках, парках, храмах и др. Однако, надо понимать: какие депутаты – такие законы.  

Да, все они – достойные люди, достигшие признания и заслужившие благодарность, и мы их за это выбрали в депутаты. Теперь же мы хотим, чтобы наши солидные избранники бегали по округам, как электровеники, и по дороге решали все наши проблемы. Законное желание. 

Однако надо честно признать, что многие депутаты в политике свое отбегали. Не пристало им в их солидном возрасте и статусе заниматься беготней по московским дворам. Лучше включить весь состав нынешней Мосгордумы в программу «Московское долголетие» и создать там секцию (или фракцию) «Мосгордумское долголетие». 



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен