Степан Орлов. Депутат московской реновации

Степан Орлов. Депутат московской реновации
  Степан Орлов. Фото: https://duma.mos.ru.

ИА FederalCity продолжает серию публикаций о действующем депутатском созыве Мосгордумы. Кто они, депутаты МГД, чем запомнились москвичам и чем не запомнились.

Сегодня рассказ о депутате от избирательного округа № 27 – район Орехово-Борисово Северное, часть района Орехово-Борисово Южное – Степане Орлове.


Справка Мосгордумы:

Родился 22 октября 1971 года. 

Окончил Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова и Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации. Кандидат экономических наук. До избрания в Московскую городскую Думу работал экспертом в ОАО «ТВ-Центр».

Депутат Московской городской Думы второго (1997-2001 гг.), третьего (2001-2005 гг.), четвертого (2005-2009 гг.) и пятого (2009-2014 гг.) созывов.

Вновь избран депутатом Думы 14 сентября 2014 года.

Степан Орлов – председатель Комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике, член комиссий по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Московской городской Думы, комиссии по организации работы Думы, комиссии по экономической политике и финансам, комиссии по градостроительству, государственной собственности и землепользованию.

Скриншот с сайта https://duma.mos.ru. 


Об Орлове известно, что общественно-политической деятельностью он занялся сразу после окончания вуза. С 1990 года он участвует в создании молодежных организаций и принимает активное участие в избирательных компаниях: 1990 год – выборы Моссовета, Верховного Совета РСФСР, 1993 год – выборы в Государственную Думу 1-го созыва, 1995 год – выборы в Госдуму 2-го созыва. 

В 1996 году он был заместителем руководителя штаба по выборам Президента РФ и Мэра Москвы в Южном административном округе Москвы, участвовал в организации ряда кампаний по выборам руководителей органов законодательной власти в субъектах Российской Федерации. В 1995–1996 годах Орлов Степан Владимирович принимал активное участие в разработке и реализации Федеральной целевой программы повышения правовой культуры избирателей и организаторов выборов в Российской Федерации, в 1996 году – один из организаторов компаний "Молодежь и выборы", "Молодежный десант наблюдателей", в том же году возглавил Клуб молодых избирателей и парламентариев Москвы, сеть клубов молодых избирателей в регионах России, а также Совет по делам молодежи при Префекте Южного округа Москвы.

Депутат Орлов и квартирный вопрос 

Очевидно, в связи с заслугами Орлова перед властью – ведь он помог переизбраться в 1996 году Лужкову и Ельцину, работая в штабе – Орлов и попал в следующем году в Мосгордуму, оставшись там надолго. 

И, как водится в Мосгордуме, стал отличным проводником воли не избирателей, а этой самой власти – так уж перевернуто у нас все с ног на голову.

Так, например, Орлов, будучи главой Комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике и членом партии «Единая Россия», стал автором редакции закона Москвы от 26 января 2011 года «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве».  

Степан Орлов в Мосгордуме. Источник: сайт Мосгордумы. 


В этой редакции попадающие в программы переселения москвичи потеряли возможность улучшать свои жилищные условия при переезде. При переселении им предоставлялось жилье, равнозначное по площади тому, что пошло под снос, и право дальше дожидаться расширения в зависимости от даты постановки на учет. При этом жилье переселенцам предоставлялось не только «метр в метр», но и не обязательно в домах-новостройках, а там, где будут подобраны соответствующие площади.

Тот закон вызвал шквал возмущения и акции протеста. Фактически предоставление жилья по принципу равноценности означало переселение "из клетки в клетку", "из коммуналки в коммуналку". Это противоречило требованиям законодательства Москвы и РФ в целом о предоставлении жилых помещений по социальным нормам предоставления. 

Скриншот с сайта https://msk.newsru.com. 


По мнению Координационного совета «Московская общественная организация «Жилищная солидарность», высказанному в обращении к мэру г. Москвы С.С. Собянину и прокурору г. Москвы Ю.Ю. Семину от 7 февраля 2011 года, Орлов тогда, на заседании Мосгордумы 26 января 2011 года, произвольно трактовал и подменил смысл требования прокурора Москвы, которое и вызвало изменение закона Москвы. 

"Требования закона теперь излагаются как запрещающие предоставление жилого помещения в связи со сносом дома по нормам предоставления и устанавливающие предоставление равнозначного жилого помещения из расчета «метр за метр» в ранее занимаемом жилом помещении. Что в корне противоречит требованиям пункта 2 ст. 55 Конституции РФ", – констатировали общественники.

Как видим, Степан Орлов действовал так, как то нужно было стройкомплексу Москвы на тот момент. Тогда считали, что переселяя людей "из клетки в клетку", они сэкономят. Получилось иначе. Теперь они учли тот опыт, и реновация идет под обещания улучшить жилищные условия переселенцам. А Степан Орлов дает многочисленные интервью, продвигающие новую инициативу исполнительной власти, за которой хорошо видны интересы все того же строительного комплекса Москвы. 

"Я знаю… саду цвесть" 

Если спуститься на уровень избирательного округа депутата Орлова, то здесь, по его словам, все тоже выглядит почти великолепно. Вот как преподносит он ситуацию в своем недавнем интервью, говоря о своем отношении к озеленению в округе и строительству объектов спорта:

Фрагмент интервью Степана Орлова. Источник: http://www.ugorizont.ru. 


Депутат Степан Орлов прекрасно понимает, что принятая с его непосредственным, хотя и пассивным участием программа реновации и весь уклад московского существования ведут к увеличению плотности застройки в городе, сокращению зоны зеленых насаждений, уничтожающему нетронутую природу "благоустройству" парков, скверов и лесополос. Но как профессиональному политику, ни дня не проработавшему по специальности (история), Степану Орлову, кажется, не стоит никакого труда обещать своим избирателям "город-сад" в их округе. 

Что еще остается человеку с гуманитарным образованием, поставленному на жилищную политику в Мосгордуме? 

Несносная ОБОЗЯБРА 

Вот что поведал о своих контактах с депутатом его однофамилец, активист районного сообщества ОБОЗЯБРА (Орехово-БОрисово, ЗЯБликово, БРАтеево) Дмитрий Орлов:

"Степан Орлов – это депутат, который категорически не слышит своих избирателей. В прямом смысле слова. Вот один из случаев. 22 ноября 2017 года была публичная встреча префекта ЮАО Челышева с населением, на которой присутствовал и депутат МГД Степан Орлов. 

На встречу пришли жители района Орехово-Борисово Южное, чтобы задать вопрос о сносе плоскостной стоянки по адресу Ясеневая, 14 под коммерческую застройку компанией ПИК. 

Вопрос стоял очень остро – в районе уже на тот момент были огромные сложности с парковкой, дворы переполнены машинами, а снос стоянки под тысячу мест, с участием ЧОПа, с ультиматумами жителям, с угрозами, что придется платить за снос, вообще вызвал у жителей оторопь. Жители очень эмоционально выступали, обращаясь за помощью и защитой.  

Депутат Орлов, сидя в президиуме, не проявил интереса к проблеме, хотя адрес был озвучен отчетливо, но... проблема жителей района Орехово-Борисово Южное желания помочь не произвела. Депутат не предложил обратиться к нему как к народному избраннику, вообще не обозначил никаких путей решения – просто молча сидел, хлопал глазами и попивал водичку. Депутату плевать на проблемы жителей? Ну, тогда жителям плевать на этого депутата. 

На одной из подобных публичных встреч я в шутку попросил не путать меня с депутатом Степаном Орловым, что мы с ним даже не родственники. Теперь я бы сказал, что мы с ним даже не однофамильцы, он не достоин носить такую гордую и открытую фамилию". 

Жители Орехово-Борисово на акции. Скриншот с сайта https://obozyabra.ru.  

"Другой нашумевший случай связан с преступной схемой, когда, прикрываясь детьми, власти хотят уничтожить зеленую рощу и стадион. Сначала они отдали участок, который градостроительным проектом был отведен для дошкольного учреждения, под коммерческую застройку. Потом, когда население района увеличилось из-за застройки, вспомнили, что нужно ещё детское учреждение, и вот для него теперь нужно вырубить рощу, которую своими руками создавали много лет выпускники местной школы. История прогремела на весь район, и только один человек ничего о ней «не знает» – депутат Орлов, который представляет в городской Думе этот район" – рассказал активист.

Таким образом, и на уровне городской политики и экономики, и на уровне избирательного округа и района Степан Орлов выглядит проводником интересов крупных застройщиков, готовых застроить каждый квадратный (и уже кубический) метр Москвы ради прибыли. Так сложилась в Москве "хозяйственно-политическая ситуация" и, судя по всему, депутат Степан Орлов – один из кирпичиков этой пока еще крепкой постройки...



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен