Отсутствие России на праздновании "Дня Д" идет вразрез с исторической правдой – западные СМИ

Отсутствие России на праздновании
  Высадка союзников в Нормандии, 6 июня 1944 года. Фото: ru.euronews.com.

Участие представителей РФ на 75-летии высадки союзников в Нормандии носит весьма ограниченный характер, сообщает ИА FederalCity.

Еще пять лет назад Владимир Путин принимал активное участие в праздновании юбилея "Дня Д", как его называют а западных источниках. Более того, именно в июне 2014 года был создан так называемый "Нормандский формат" с участием глав РФ, Франции, ФРГ и Украины, призванный установить мир на Донбассе.

Прошло не так много времени, и Президента России не в числе приглашенных 75-летие высадки в Нормандии, а одноименный формат превратился в фикцию.

Принимающая сторона в виде Франции весьма туманно объясняет отсутствие Владимира Путина тем, что на церемонию были якобы приглашены главы правительств, и не государств. Тем не менее, представительство РФ на 75-летии высадки ограничивается уровнем дипломатов.

Почему это произошло – таким вопросом задаются многие западные СМИ, и сходятся на том, что решающую роль в этом сыграла политика и разное понимание истории.

Последний фактор в десятилетия после распада СССР стал весьма весомым. Пока Советский Союз был полон мощи и влияния, мало кто в США и Европе, кроме разве что оголтелых русофобов, не мог поставить под сомнения решающую роль Москвы в разгроме нацистской Германии. К тому же были живы ветераны, воевавшие в Европе, которые очень хорошо представляли, кто именно взял Берлин.

         Советские танкисты перед Рейхстагом. Фото: варрум-фото.ру.

Однако сейчас главенствующими в трактовке истории Второй мировой и публикациях на эту тему западных СМИ является догма о том, что только США, Великобритания и Франция сломили Гитлера и освободили Европу. СССР был где-то рядом и ничего бы не смог без технической поддержки союзников.

Эти стереотипы зачастую ломают сами европейцы, справедливо указывая на несопоставимый масштаб потерь вермахта и Красной Армии по сравнению с боевыми действиями в Африке и на Тихом океане.

"Мы знаем, что война уже тогда была немцами проиграна. Был и Сталинград, и огромные потери на востоке. Немцы с 1941 года теряли на восточном фронте по 2 000 человек в день — из-за прямых потерь, ранений или плена", - отмечает в интервью "Süddeutsche Zeitung" военный историк Петер Либ.

Отметим, что в ходе "Дня Д" – высадки союзников в Нормандии – объединенные силы американцев, британцев, канадцев потеряли около 4500 погибшими и пропавшими без вести. Примерно столько же недосчитались войска вермахта. Если сравнивать с войной на Востоке, то эти цифра мало походят на сражение, предопределившее исход Второй мировой войны.

          Американский солдат после высадки в Нормандии. Фото: bigpicture.ru.

Конечно, официальная позиция бывших союзников России сейчас иная. К примеру, журналист Том Роган на страницах Washington Examiner (США) пишет, что "разгром Советами 6-й армии вермахта в Сталинграде был не столько результатом мастерства советских стратегов, сколько следствием идиотского решения Гитлера допустить окружение своих войск".

Оставим подобные высказывания на совести тех, кто считал высадку 100-тысячной группировки США на тихоокеанский остров Иводзиму в марте 1945 года ключевым эпизодом войны.

Однако стоит отдать должное англосаксонскому упрямству и западной пропаганде, которая на несколько десятилетий сумела полностью перевернуть представление европейцев и американцев о Второй мировой войне.

Согласно опросу агентства "Франс-Пресс", проведенному в мае 1945 года, 57% французов были убеждены, что именно СССР внес самый большой вклад в победу над фашизмом. Спустя почти шесть десятилетий, в 2004 году, когда Владимир Путин впервые представлял свою страну на праздновании высадки десанта в Нормандии, только 20% французов по-прежнему считали, что Советский Союз выиграл войну, а 58% уверены, что решающую роль сыграли США.

Как справедливо указывает на страницах французской "Le Figaro" колумнист Бенедикт Люто, неприглашение России на 75-летие высадки является серьезным сигналом, который идет вразрез с исторической реальностью.

Кстати, в самой Франции до 80-х годов прошлого века празднование "Дня Д" носило весьма ограниченный характер из-за позиции ее руководства.

        Высадка войск США, сектор "Омаха". Фото: vikulovo72.ru.

"Высадка 6 июня — это дело англосаксов, от которого отстранили Францию. Они решили утвердиться во Франции как на вражеской территории. Как они уже сделали это в Италии и собирались сделать в Германии! И вы хотите, чтобы я отмечал их высадку, хотя она была прелюдией ко второй оккупации страны?", - говорил президент Франции Шарль де Голль.

Лидер Сопротивления, лично принимавший участие в боях с гитлеровцами, знал, о чем говорил. Прежде всего Рузвельт и Черчилль думали не об изгнании Гитлера с территории Франции, а том, чтобы не допустить в Западную Европу Сталина. В конечно итоге, это им удалось.

А что касается отсутствия на празднествах 75-летия высадки в Нормандии главы российского государства, то именно в это время Владимир Путин принимал приехавшего на Санкт-Петербургский Международный экономический форму лидера КНР Си Цзиньпина.

На двоих эти державы потеряли во Второй мировой войне более 40 миллионов – больше, чем все остальные, вместе взятые.

Путину и Си  Цзиньпину тоже есть о чем вспомнить.

          Владимир Путин и Си  Цзиньпин в Москве. Фото: 365news.biz


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен