Из-за застоя в работе Общественная палата Севастополя может уйти "под снос"

Из-за застоя в работе Общественная палата Севастополя может уйти
  Сайт Общественной палаты Севастополя. Скриншот с op.sevzakon.ru.

Члены городской ОП жалуются на давление со стороны губернатора депутатам Госдумы, сообщает ИА FederalCity.

В частности, группа общественников из "квоты заксобрания" обратилась за помощью к Наталье Поклонской, которая проводила прием граждан в городе федерального значения.

В своем послании они утверждают, что губернатор Дмитрий Овсянников якобы блокирует выборы председателя Общественной палаты с целью провести в это кресло своего сторонника.

Один из подписантов письма, экс-чиновник правительства Юрий Чайкин сообщил также о неоднократных попытках людей из окружения градоначальника убедить его снять свою кандидатуру с должности главы ОП в обмен на назначение директором одного из госучреждений.

Однако в пылу борьбы за контроль над Общественной палатой, которую ведут назначенцы губернатора и теневого лидера заксобрания Алексея Чалого, этот состав ОП может утратить собственную легитимность.

Закон № 467-ЗС "Об Общественной палате города Севастополя", согласно п.3 ст.11 предусматривает прекращение полномочий членов ОП в случае неспособности его более четырех месяцев по состоянию здоровья или иным причинам участвовать в работе органа.

        Фото: gorod24.online. 

Действующий состав данной организации общественного контроля избран в феврале 2019 года, 3/4 состава обрели полномочия в марте, однако с того времени ни одного полноценного заседания "чаловские" и "губернаторские" так и не провели. До сих пор нет председателя, а необходимые 33 члена полного состава так и не определены.

Все это означает, что у властей есть формальные основания отправить нынешний состав Общественной палаты Севастополя, что называется, "под снос".

Тем не менее, большинство экспертов убеждены, что этого не случится, по крайней мере, при существующей расстановке сил в городе федерального значения.

Какие-либо подвижки в отношении Общественной палаты произойдут либо после ухода со своего поста губернатора Овсянникова, либо после выборов в заксобрание, которые пройдут 8 сентября.

В этой ситуации не поможет обращение к депутатам Госдумы, пусть даже и таким авторитетным, как Поклонская.

А пока члены ОП продолжат интриговать и жаловаться, вместо того, чтобы обеспечивать согласование интересов граждан и власти в целях развития города и защиты прав севастопольцев, как это указано в законе.

Все происходящие – лишнее подтверждение пагубности конфликта ветвей власти, вот уже третий год раздирающего Севастополь.

        Фото: forpostsevastopol.ru.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен