Выплаты вкладчикам "Югры" идут несмотря на продление домашнего ареста Алексею Хотину

Выплаты вкладчикам
  Алексей Хотин. Фото: https://info24.ru.

11 июня в Басманном суде Москвы прошло судебное заседание по избранию меры пресечения для крупного акционера банка «Югра» Алексея Хотина. Пока банкир оставлен под домашним арестом, а немного ранее – 3 июня – связанное с предпринимателем АО «Комплексные инвестиции» начало выплачивать долги пострадавшим вкладчикам банка «Югра».

"Московская газета" сообщает, что заседание суда было неожиданно перенесено на неделю вперед, а ходатайство о перенесении заседания было подано 3 июня – в день, когда связанное с Хотиным АО «Комплексные инвестиции» начало возвращать пострадавшим вкладчикам банка "Югра" их вклады. 

В связи с началом выплат и решением суда издание напоминает историю краха «Югры», основываясь на информации ресурса Bankir.ru. 

Стремительный взлет и уверенный рост 

Банк возник в городе Мегионе (Тюменская область), где он был учрежден на основе отделения Промстройбанка СССР 22 ноября 1990 года крупными предприятиями нефтяной и газовой промышленности региона. 

В 1992 году банк получил ставшее потом широко известным название "Югра", еще через два года появился первый филиал банка в Москве.

В 2012 году основной пакет акций «Югры» был выкуплен у прежних владельцев, и одним из главных покупателей стал Алексей Хотин. С этого момента банк стал стремительно развиваться: с 2013 по 2015 год активы увеличились в 38 раз, с 261-го места в рейтинге банков "Югра" поднялась на 28-е. Последующие три года позитивная динамика развития продолжилась. 

Сложности и внешнее управление 

Однако в первом квартале 2016 года «Югра» получила крупные убытки. Причина – 22 млрд рублей были направлены в резерв на возможные потери. В феврале 2016 года «Югра» получила рекомендацию ограничить прием вкладов и не пополнять текущие и депозитарные счета клиентов без согласования служб внутреннего контроля.

В итоге 2016 года чистый убыток составил 32 млрд рублей. Причиной все так же называлось формирование резервов на возможные потери. Банк потратил на эту цель около 29 млрд рублей.

Банк несмотря на сложности продолжал работу. Весной 2017 года в работе «Югры» произошел технический сбой. Инициированная проверка не показала чего-либо предосудительного. 

Источник:  http://кредит-онлайн.su.  

Однако, как ситуация описана на ресурсе Bankir.ru, через три месяца после этих событий регулятор решил ввести в «Югре» временную администрацию. Наряду с введением внешнего управления были запрещены выплаты кредиторам.

В Центробанке такие меры объяснили подозрениями в том, что из «Югры» поступает недостоверная отчетность. Кроме того, сообщалось и о существовании некоторых признаков, свидетельствующих о вероятности вывода активов и указывающих на некоторые подозрительные операции с вкладами. Хотя в МВД заявляли, что не получали материалов, которые бы говорили о незаконном выводе средств из банка «Югра».

28 июля 2017 года у «Югры» была отозвана лицензия, одновременно в суд был подан иск о ликвидации банка. Как указывает Bankir.ru, процедура ликвидации была начата временной администрацией еще до рассмотрения иска в суде.

Позиция Генпрокуратуры и Конституционного суда 

Генеральная прокуратура РФ 19 июля 2017 года на официальном сайте ведомства сообщила, что опротестовывает два приказа регулятора по банку «Югр»: один из них относился к введению временной администрации в лице Агентства по страхованию вкладов, второй – запрета на выплаты кредиторам. 

Источник: http://img.rosbalt.ru.   

Ведомство в ходе проверок не нашло оснований для таких приказов. Изучение работы банка также позволило заявить Генпрокуратуре о финансовой устойчивости банка и потребовать отменить приказы финансового регулятора.

Попытки "Югры" оспорить отзыв лицензии в Арбитражном суде и обращение в Конституционный суд РФ, который отметил вероятные нарушения со стороны надзорных органов и Арбитражного суда, но не стал рассматривать дело по существу из-за иной компетенции Конституционного суда, результатов не дали. 

Неоднозначные решения временной администрации 

В истории с падением "Югры" необходимо также отметить, что, по информации "Известий", перед отзывом лицензии у банка временная администрация выпустила три приказа, которые спровоцировали существенное уменьшение стоимости собственных средств банка. Один из документов снизил стоимость 29 объектов недвижимости более чем в три раза, считают эксперты отрасли, что означает падении стоимости с 16,4 млрд до 5,2 млрд рублей. Временная администрация также расформировала резервы по форвардным контрактам (на сумму 13 млрд. рублей) и сформировала резервы под возможные потери по ссудам (на сумму 5,3 млрд. рублей). После исполнения этих приказов банк "Югра" стал дешевле на сумму более чем в 7 млрд рублей.

Решение суда не повлияло на выплаты 

"Московская газета" напоминает, что уголовное дело в отношении Алексея Хотина было возбуждено 18 апреля 2019 года. Предпринимателя обвинили в растрате 7,5 миллиарда рублей после заявления Агентства по страхованию вкладов. 19 апреля предприниматель был задержан и помещен под домашний арест.

В конце мая АО «Комплексные инвестиции», которое ряд СМИ связывают с  Алексеем Хотиным, объявило о скором начале выплат вкладчикам банка «Югра» – тем из них, кому банк должен более 1400000 рублей. В «Комплексных инвестициях» планируют полностью рассчитаться со всеми вкладчиками за три с половиной года, и уже в течение первого года выплат рассчитаться с большей частью кредиторов «Югры».

Выплаты стартовали 3 июня, в этот же день в суд было подано ходатайство о переносе заседания суда об избрании меры пресечения Алексею Хотину на неделю вперед. 

На заседании суда Хотин заявил, что информация из СМИ о том, что он является акционером АО «Комплексные инвестиции», верна. Предприниматель также сообщил о том, что ведется целенаправленная работа по возврату средств вкладчикам банка «Югра», и просил суд в связи с этой работой освободить его из-под домашнего ареста.

Однако суд продлил домашний арест до 18 сентября. 

Решение суда не повлияло на выплаты АО «Комплексные инвестиции» кредиторам банка «Югра». Руководитель московского подразделения компании Сергей Лаптиев в интервью «Московской газете» рассказал, что вкладчикам необходимо прийти в офис АО «Комплексные инвестиции», оформить все документы, после чего в течение нескольких дней будет начат процесс выплат.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен