Десять интересных фактов о Севастополе

Десять интересных фактов о Севастополе
  День ВМФ, Севастополь. Фото: севлайф.ру.

14 июня город федерального значения отмечает очередную дату со Дня основания южного форпоста России, сообщает ИА FederalCity.

Именно этим летним днем 1783 года контр-адмирал Фома Мекензи заложил первые каменные строения на берегу Ахтиарской (будущей Севастопольской) бухты. Ими стали часовня, кузница, дом самого Мекензи и пристань, впоследствии названная Графской.

Справедливости ради надо отметить, что за пять лет до этой памятной даты генерал-лейтенант Александр Суворов, отметив прекрасные качества бухты, возвел на ее берегах первые земляные укрепления и разместил на них артиллерийские орудия.

Героическая история Севастополя хорошо известна, однако есть несколько интересных фактов, которые придают ей особый колорит.

Уникальные бухты 

Принято считать, что Севастопольская бухта – самая длинная в Европе. Это действительно так – она заходит вглубь полуострова почти на 9 километров. Однако она далеко не единственная в городе-герое. Всего в Севастополе насчитывается 29 бухт, самыми большими из которых, помимо главной, считаются Камышовая, Стрелецкая, Казачья и Южная.

Самый высокий маяк 

Выдающаяся длина Севастопольской бухты предполагала наличие маяков и створных знаков, которые могли бы обеспечить безопасность судов при входе в нее. Венцом этих сооружений является Инкерманский маяк, огонь которого горит на высоте 186 метров. Это самое большое сооружение данного типа на постсоветском пространстве.

   Лестница у кинотеатра "Победа" в Севастополе. Фото: севлайф.ру.

Лестницы вместо улиц 

Севастополь, подобно Москве и Риму, стоит на семи холмах. Подобный рельеф местности обусловил и некоторые особенности внешнего облика города федерального значения. В нем 82 лестниц и спусков, многие из которых заменяют улицы и переулки, отчего Центральный холм напоминает боевой корабль. Самая большая лестница в Севастополе, как и в Крыму, начинается у Георгиевского монастыря на мысе Фиолент – для того, чтобы спуститься на Яшмовый пляж, придется преодолеть 897 ступенек.


Первый аквариум России  


В 1897 году в Севастополе на Приморском бульваре был открыт первый в России открытый для посещения аквариум. Он располагался в цоколе Биологической станции, где пребывает и по сей день, только теперь здание принадлежит институту биологии Южных морей.

Первый радиообмен в России 


25 августа 1899 года в Севастополе впервые в мировой истории установлена радиосвязь между боевыми кораблями. На броненосцах "Георгий Победоносец" и "Три святителя" разместили приемные и передающие устройства, а на эсминце "Капитан Сакен" — передающее. Все приборы были доставлены из Кронштадта изобретателем радио Александром Поповым.

Короли российских устриц 

Задолго до популярности французских устриц целые плантации этих моллюсков располагалась в Севастополе, который до революции по праву носил звание "устричного короля". Культивировать выращивание их в городе начали раньше всех в России – с 1867 года. Всего в империи поставлялось более 12 миллионов устриц в год, причем треть из них приходилась на Севастополь.

   Лето, Севастополь, Херсонес-Таврический, Фото: блогпост-форпост.ру.

Самый солнечный город 

Севастополь – самый солнечный город Крыма, в год здесь бывает около 98 безоблачных дней. Ялта и Алушта пусть и незначительно, но уступают ему по этому показателю. Кроме того, в Севастополе самая благоприятная  для мореплавания "роза ветров" на российском побережье.

Первый дельфинарий СССР 

Он появился в Казачьей бухте в 1967 году. Специалисты работали там с черноморскими афалинами, в том числе и для военных целей. Дельфинарий в бухте Казачьей – один из самых больших в Европе. В отличие от дельфинария в Артиллерийской бухте, там не проходят яркие шоу с участием морских животных, однако проводятся сеансы лечебной дельфинотерапии.

Половина Москвы 

Площадь Севастополя составляет чуть более 1000 квадратных километров, что немногим, чем вдвое, меньше территории Москвы. Помимо собственно Севастополя, в него входят еще два города – Балаклава и Инкерман, а также более 30 сел и деревень.

Памятник Затопленным кораблям 

Севастополь – единственный город в мире, где установлен памятник сознательно отправленным на дно бухты кораблям. Это произошло в 1854 году, во время Первой обороны города в период Крымской войны. Причиной столь тяжелого для военных моряков решения затопить боевые корабли ЧФ на входе в Севастопольскую бухту стало намерение перекрыть ее для соединенной англо-французской эскадры. Этот маневр в конечном итоге себя оправдал, а экипажи кораблей вместе с пушками пополнили ряды героических защитников Севастополя.

  Памятник Затопленным кораблям. Фото: gkd.ru.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен