"МСЗ на Рублевку!" В Зеленограде прошел митинг против строительства мусороперерабатывающего завода

  Митинг в Зеленограде. Источник: https://zelenograd24.ru.
На санкционированную акцию 16 июня пришло около двухсот зеленоградцев. Они протестовали против возведения в 10 км от города полигона отходов и мусороперерабатывающего предприятия.

Митинг возле ТЦ «Зеленоградский» на Привокзальной площади начался со сбора подписей против строительства комплекса по переработке мусора с полигоном в Поварово (КПО) и мусоросжигательного завода в Хметьево (МСЗ).

Выступившие на митинге высказывали протест против строительства предприятия, которое не гарантирует чистую технологию мусоропереработки и угрожает экологии Солнечногорского округа и Зеленограда. 

Митинг в Зеленограде. Источник: https://zelenograd24.ru.  


По проекту после сжигания дым будет проходить три стадии очистки, однако, по мнению ораторов, при таком подходе половина образующихся при переработке мусора вредных веществ будет выбрасываться в воздух. Роза ветров в районе МСЗ такова, что отравленный воздух может попадать не только в Солнечногорск и Поварово, но и в Зеленоград. 

Ранее все эти опасения были высказаны и на публичных слушаниях в Поварово 20 мая, о чем сообщало ИА FederalCity.

Активисты Зеленограда требуют провести независимую экспертизу проекта будущего комплекса по переработке и хранению отходов в Лыткино. 

Митинг в Зеленограде. Источник: https://zelenograd24.ru.  



От властей Подмосковья жители ждут отмены строительства комплекса мусоропереработки и в противном случае готовы блокировать Ленинградское шоссе и проводить бессрочные протестные акции. "МСЗ на Рублевку!" – звучало на митинге. 

В заключение митингующие приняли резолюции с требованием остановить строительство МСЗ в Хметьево и запретить создание полигона в Лыткино. Кроме того, митинг выступил за восстановлении прежнего пенсионного возраста и отставку федерального правительства.

Митинг длился более полутора часов. Дежурившие полицейские задержали двоих мужчин, одного из которых доставили в ОМВД Крюково и после составления протокола отпустили. При этом часть митингующих требовала освобождения участника митинга возле здания ОВД. 

Митинг в Зеленограде. Источник: https://zelenograd24.ru.  

16 июля в Верховном Суде будет рассмотрен иск, оспаривающий перевод участка лесного фонда в Солнечногорске под мусоросжигательный завод. 

В феврале по решению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева 16 гектаров лесного фонда возле деревни Хметьево Солнечногорского района были переведены в промышленные земли промышленности для строительства на участке мусоросжигательного завода. Этот перевод активисты пытаются оспорить. 

Митинг в Зеленограде. Источник: https://zelenograd24.ru.  





Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен