Татьяна Ломакина. Депутат-почтальон

Татьяна Ломакина. Депутат-почтальон
  Фото: сайт Мосгордумы
ИА FederalCity продолжает серию публикаций о действующем депутатском созыве Мосгордумы. Кто они, депутаты МГД, чем запомнились москвичам и чем не запомнились.

Сегодня рассказ о депутате от избирательного округа №32 – районы Даниловский, Донской, Нагатино-Садовники, часть района Нагатинский Затон – Татьяне Ломакиной.  

Информация с официальной страницы депутата на сайте Мосгордумы: 

Ломакина Татьяна Евгеньевна 

Родилась в 1977 году в городе Орехово-Зуево Московской области. 

В 2000 году с отличием окончила юридический факультет Международного института экономики и права. В 2006 году окончила аспирантуру Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ. Успешно защитила кандидатскую диссертацию по юриспруденции (к.ю.н.).   

Параллельно изучала «Стратегический менеджмент» в Государственном университете управления и получила второе высшее образование по специальности. 

В 2017 году получила диплом о профессиональной переподготовке по программе:«Управление тренировочной и соревновательной деятельностью спортсменов и руководство спортивной подготовкой». 

В 2002 году стала  первым заместителем директора ГБУ «Московский городской центр инноваций и высоких технологий». 

С  2011 года совмещала работу  председателя правления Благотворительного фонда милосердия и здоровья «Зиловец»  и  директора Центра по связям с общественностью открытого акционерного московского общества «Завод им.И.А.Лихачева». 

С января 2017 года возглавляет ГБУ «Центр физической культуры и спорта ЮАО города Москвы» Москомспорта. 

Замужем, есть сын. 

Избрана депутатом Думы 14 сентября 2014 года.  

Татьяна Ломакина зампредседателя Комиссии по законодательству, регламенту, правилам и процедурам и член Комиссии по физической культуре, спорту и молодежной политике. 

Черный пояс по позированию и фотографированию 

О Ломакиной совершенно нет каких-либо содержательных упоминаний в СМИ и социальных сетях. Понять, в каких значимых событиях жизни районов своего округа она действительно принимала участие как депутат, который на что-то влияет, а не просто отбывает время на мероприятии, очень сложно.  

Вот последние заголовки с ее персонального сайта в Сети, которые позволяют составить представление о степени содержательности деятельности Татьяны Ломакиной на посту депутата: 

"С Днём России" 

"Экскурсия в Мосгордуме" 

"Бессмертный полк – 2019" 

"С Днем Победы!" 

"Церемония награждения победителей городского смотра-конкурса «Московский двор – спортивный двор»" 

"Общение с москвичами — важная часть работы депутата" 

"С 8 марта!" 

"200 деревьев в парке «Остров мечты» пересадят к середине марта" 

"Программа Мэра Москвы «Мой Район» – это живой проект, который работает" 

"В Москве оборудуют 60 площадок для крещенских купаний!" 

"Новый год — это новые надежды и новые мечты" 

"Заключительное в осенней сессии Заседание № 1515 Московской городской Думы" 

"В ФОК «Братеево» прошли Ежегодные соревнования по плаванию среди детских групп" 

"С Днем Конституции РФ!" 

"Долгожданный пешеходный переход через ж/д пути появится в Донском районе" 

"Столица готова к зимнему сезону!" 

Зачем в Сети еще один информационный сайт о событиях городской жизни, выдающий только "праздничные" новости?! 

В аккаунтах Ломакиной в соцсетях чуть ли ни треть всех сообщений – это поздравления коллегам-депутатам с днем рождения. Довольно странно видеть эти бесконечные поздравления и пожелания, лишенные, как правило, даже намека на ту миссию, которой облечены депутаты. Впечатление, что пишет не депутат Мосгордумы, а работник "частной лавочки", а фото с коллегами-депутатами – как фото с корпоративов. 

Также очень много фото, на которых депутат позирует для фото, а подписи к таким фото – малозначительные сообщения о малозначительных событиях в ненапряженной жизни депутата Мосгордумы. Татьяну Ломакину можно назвать обладательницей черного пояса по позированию и фотографированию: 

Скриншот публикации в аккаунте Татьяны Ломакиной в www.facebook.com. 

 

Скриншот публикации в аккаунте Татьяны Ломакиной в www.facebook.com.  


Обращает на себя внимание одна из последних публикаций, в которой Татьяна Ломакина приводит устаревшее фото Нагатинской поймы, еще до того, как она была застроена. В беседе с ИА FederalCity жительница района Нагатино-Садовники Валерия Буряченко, выросшая в районе Нагатинский Затон, где сейчас живет ее отец, сообщила, что депутат Ломакина никак не реагировала на обращения к ней по поводу застройки поймы. Но вот фото публикует с еще зеленой поймой и публикует на своем сайте материал о компенсационном озеленении на пойме, которое, как уже установили специалисты, в Москве неэффективно. 

Скриншот публикации в аккаунте Татьяны Ломакиной в Инстаграме.  


Алексей Комаров, житель района Нагатинский Затон, так ответил на вопрос о Татьяне Ломакиной:
"Могу ответить просто: в нашем районе мы про Ломакину ничего не знаем. В жизни района она не участвует. По крайней мере, в официальной группе района в ФБ её не слышали и не видели. Проблемы района пытаются решить без её участия, ибо она тут не присутствует".  

Другой местный житель Сергей Калиничев также сообщил ИА FederalCity, что ему трудно что-то сказать о Ломакиной:  

"О Татьяне Ломакиной ничего сообщить не могу, кроме того, что в районе Нагатинский Затон ни на одном мероприятии лично я ее не видел. Ничем знаменательным она не выделялась. Типичный функционер от "Единой России". Я даже выступил на встрече с главой управы Джиоевой 17 апреля 2019 года, чтобы ее пригласили для решения вопросов района, в частности, котлована метро и перекрытия Коломенской улицы. Нам помогали депутаты из других районов. Я в то время не знал, что она не будет баллотироваться на новый срок и депутатская деятельность для нее фактически закончилась". 

"На общественные слушания не ходит, позицию жителей районов не отстаивает, законопроекты в Думу не вносит, на заседаниях в Думе предпочитает не выступать" 

Еще один житель избирательного округа №32 с ником Alexander Leon оставил в "Фейсбуке" весьма красноречивый отзыв о Ломакиной: 

"32-му избирательному округу ЮАО (районы Даниловский, Донской, Нагатино-Садовники, часть района Нагатинский затон) явно не повезло с депутатом в Мосгордуме. 

Депутат единорос Т.Ломакина (родом из подмосковного Орехово-Зуево) переадресовывает все обращения в московское правительство, абсолютно не участвуя в их рассмотрении. Этакий депутат-почтальон для переправки почты -  http://lomakina.msk.ru/priem/.  

Толку ноль - на общественные слушания (по межеванию, по проектам планировки, ГПЗУ) не ходит, позицию жителей районов не отстаивает, законопроекты в Думу не вносит, на заседаниях в Думе предпочитает не выступать".  

Скриншот публикации в www.facebook.com.

Переправляла письма, продвигала реновацию 

Нужно быть очень активным общественником, что хоть что-то сказать о Ломакиной. Юрист, правозащитник ЮАО г. Москвы Клим Лихачев из таковых, и он смог чуть подробнее рассказать о Ломакиной: 

"Я занимаюсь общественной работой в Донском районе и других районах Южного административного округа г. Москвы более двух лет, и за это время понял, что на помощь действующего депутата Ломакиной Татьяны Евгеньевны рассчитывать не стоит. 

Жители, которые к ней обращались со своими проблемами, получали лишь формальный подход и пересылки-отписки. Так, наши соседи из района Нагатино-Садовники, имевшие опыт общения с депутатом Ломакиной, отмечали, что вместо полноценной проработки вопроса, учитывая также, что депутат Ломакина еще и юрист, она перенаправляла обращения в другие органы, а такую работу осуществляют обычно сотрудники канцелярии рядового органа исполнительной власти: получают и перенаправляют письма. 

Мой диалог с ней состоялся на публичном мероприятии в рамках ежемесячной встречи префекта с населением по вопросу немедленного открытия начальных классов школы 1580, где эти классы были ранее упразднены директором школы и муниципальным депутатом Донского района Граськиным от "Единой России" в целях оптимизации. Депутат Ломакина была "удивлена" раздражением и недовольством жителей, отметив только, что школ много в Москве. Такая позиция депутата, по моему мнению, говорит об абсолютной невовлеченности в проблему доступности образования локально и в общегородском масштабе. 

Первый мой опыт общения с ней был получен более двух лет назад, когда Ломакина, до этого времени не появлявшаяся в Донском районе, вдруг начала устраивать встречи по вопросам программы реновации с жителями, дома которых расположены в интересных для застройщиков местах". 

Очевидно, как и многие другие депутаты Мосгордумы, Татьяна Ломакина – статист от партии власти в городской Думе. Функция таких статистов – гасить излишнюю активность и протесты населения, недовольного проектами власти. А в экстренных случаях даже таких малоактивных депутатов, как Татьяна Ломакина, "начальство" может мобилизовать на проталкивание своих проектов типа реновации.  



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен