Заявленный властями "углубленный этап раздельного сбора отходов" пока оставляет вопросы – Надежда Загордан

Заявленный властями
  Контейнеры для РСО в ЮЗАО. Фото: https://rsbor-msk.ru

Президиум мэрии принял решение о досрочном переходе Москвы на раздельный сбор мусора с января 2020 года. 

Ранее столица вместе с Санкт-Петербургом и Севастополем получила отсрочку до 1 января 2022 года в реализации требований реформы в сфере обращения отходов. 

Власти Москвы решили, что к концу декабря 2019 года у жилых домов и учреждений социальной сферы будут установлены емкости для разных видов отходов – пластика, стекла, бумаги, картона, металла, сообщает официальный сайт мэрии.

Не попавшие в перечень виды отходов по-прежнему будут собирать в обычных контейнерах. Со временем власти планируют подключить к раздельному сбору мусора предприятия торговли и сферы услуг. 

Контейнеры для РСО в Москве. Источник: https://phototass4.cdnvideo.ru.

Департамент ЖКХ столицы должен будет подготовить дополнительные соглашения к госконтрактам на вывоз твердых коммунальных отходов, а также проинформировать горожан о правилах сортировки мусора.

В мэрии считают, что действующие в городе экспериментальные системы раздельного сбора мусора с сортировкой на несколько фракций сохранятся. Их опыт власти используют для перехода ко второму, углубленному этапу раздельного сбора отходов в Москве, говорится в официальном сообщении. 

Муниципальный депутат Измайлово Надежда Загордан, инициатор внедрения и организатор раздельного сбора отходов (РСО) в своем районе, в комментарии ИА FederalCity сказала, что реализовать РСО по названным в информации мэрии фракциям будет очень сложно: 

"По РСО мы (муниципальные депутаты ВАО и СВАО) во вторник встречались с OOO "Хартией" [один из региональных операторов по вывозу отходов в Москве] в рамках круглого стола. Как замечаем и мы, жители Москвы, и региональные операторы, у нас есть большой разрыв между нормативным и реальным объемом выработки мусора на человека. В результате все те действия, которые мы со своей стороны пытаемся предпринять для организации размещения контейнеров РСО, приводят к тому, что контейнерные площадки, которые мы расширили для РСО, стали заполнены ТБО [твердые бытовые отходы]. Сейчас у нас нет единого стандарта, который позволил бы построить секцию для РСО, которая бы не была впоследствии занята ТБО.

Этот вопрос остро стоит, т.к. сейчас контейнеры-сеточки для РСО не разрешают ставить вне контейнерных площадок.

При этом нужно учитывать, что в контейнер РСО попадают смешанные четыре фракции (стекло, бумага, пластик, алюминий), и даже при этом мы испытываем сложности с размещением таких контейнеров.

Поэтому стоит уточнить, что подразумевается под углубленным сбором отходов. Если это добавление новых фракций, которые будут подвергнуты сортировке и впоследствии переработке, то это замечательно. Если это относится к ручному разделению отходов жителями Москвы, то сложно представить, как это может быть реализовано при нашей плотности застройки, т.к. потребуется место под временное хранение разделенных фракций".

Пикет против строительства полигона на станции Шиес в Архангельской области. Источник: https://progorod76.ru.

С января 2019 года в России стартовала так называемая мусорная реформа. В конечно итоге она предполагает создание новых современных мусороперерабатывающих комплексов и полигонов, соответствующих всем мировым экологическим стандартам. 

Одно из требований реформы – захоронение отходов вне границ населенных пунктов. 

Это привело к попытке властей Москвы под видом закрытия и рекультивации полигона ТБО "Малинки" фактически расширить его мощность, как установили активисты.

Более серьезные протесты породила идея властей Москвы вывозить мусор другие регионы. Против импорта мусора из Москвы уже выступили жители Ярославской области, но наиболее острые протесты вызвало строительство полигона для ТБО в Архангельской области на станции Шиес. 

В Подмосковье введение РСО проходит сложно, жители назвали инициативу властей Московской области показухой.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен