Телеграм за неделю: узкие места "Прямой линии", протесты против московского мусора, выборы в Москве и на Украине

Телеграм за неделю: узкие места
  Фото: riafan
ИА FederalCity предлагает обзор публикаций популярных политических телеграм-каналов за прошедшую неделю.

"Прямая линия" не удалась 

В четверг президент Владимир Путин провел очередную "Прямую линию", которую активно комментировали телеграм-каналы. 


Караульный приводит впечатление о Линии политолога Евгения Минченко (Politburo 2.0): 

" 1. Консервативный настрой. Нет ощущения кризиса; 

 2. Правительство постепенно вычерпывает кредит доверия, но он ещё есть. Критика носит локальный характер; 

 3. Ориентир - на национальные проекты. Но пока не нащупана идеологическая линия их продвижения. Поэтому канцеляризмы типа дважды прозвучавшего слова «мероприятия»; 

 4. Настроя на кардинальные реформы нет. Ни на экономические, ни правоохранительной системы. Просто нужно ещё больше контроля над чиновниками; 

 5. Формат чиновников на видеосвязи не очень эффективен. Эффект прямого включения отработал только Усс;  

 6. Принято решение не делать прямой связки Президента с врио губернаторов. Исключение, скорее случайное, - Паслер (назван губернатором); 

 7. Перебор с «лидерами Интернета»; 

 8. Самая сильная часть - прямое реагирование на проблемы людей; 

 9. Самое узкое место - если проблемы, заявленные в ходе прямой линии (неважно, озвученные или нет) не будут решаться. Ключевой KPI - количество решенных постфактум вопросов".  

Телеграм-канал Пяр во время чумы считает, что Линия стала не провалом журналистов Эрнста, а провалом режиссуры. 

"В принципе нереально в прямом эфире добиться того эффекта, которого хотели добиться режиссёры. Хотели собрать мнения с двух сторон, а люди видят, что их просто пытаются убедить в том, чего нет". 

Vostok.Today пишет, что дальневосточники рассчитывали на помощь Путина во время Прямой линии, но повезло только косаткам.  

"Свободу обрели восемь китов",  – сообщает издание.  

Телеграм-канал MOS_NEWS считает, что "Прямая линия" утратила доверие и стала неинтересной всем, кроме непосредственных участников.  

"Россияне не вдохновились очередным показательно дежурным сеансом связи власти с населением. Завышенные ожидания и запросы на хоть какие-то перемены не оправдались, мечты не сбылись, справедливость не восторжествовала и, видимо, уже не восторжествует. Политически активные граждане ждут перемен, хотя сами не понимают каких, а пассивное большинство ждёт настоящего Нового года, чтобы вновь поделиться несбыточными мечтами и загадать новые желания. Будет ли новый повод поактивничать и попросить хоть чего-нибудь у властей до 31 декабря, пока никто не знает, но подсознательно многие этого момента ждут. По самым пессимистичным прогнозам в нашем заголовке довольно скоро можно будет заменить название мероприятия на конкретные имена... Но, как известно, "цыплят по осени считают" - не будем торопиться с выводами".

22 июня требует тишины 

Политолог Михаил Синельников-Оришак пишет по случаю Дня памяти и скорби:

"Возможно, надо принять специальный закон о 22 июне, объявив, например, датой всеобщего поминовения с соответствующим запретом развлекательных мероприятий. Понимаю, - лето, отпуска, расслабленность... И всё-таки, и всё-таки логика и память должны быть сильнее эмоций.

22 июня – вот главная причина, а 9 мая – уже следствие". 

Россия: "Везите мусор на Рублевку" 

Город Глуповъ делает экспресс-обзор протестов в регионах против московского мусора: 

«Сегодня в Камбарке (Удмуртия) прошел митинг против строительства комплекса по переработке отходов. 

К акции присоединились жители Нефтекамска (Башкортостан), Чайковского (Пермский край) и Сарапул (Удмуртия). 

"Росатом – храни ядерные отходы в своих кабинетах", "Нет заводу по переработке отходов", "Нет смертям рабочих от онкологии", "Везите мусор на Рублевку" - с такими плакатами вышли протестующие».  

Скриншот публикации телеграм-канала "Город Глуповъ".  

«Российская система образования выглядит неубедительно» 

Минпросвет обращает внимание на рейтинг университетов QS World University Rankings 2019/2020, в который вошло 25 российских вузов, более половины из них улучшили свои позиции.  

"В то же время ректор МГУ академик Виктор Садовничий отмечает, что Россия проигрывает и Китаю, и Сингапуру, и Соединенным Штатам, и Японии, и Швейцарии, по его мнению, «российская система образования выглядит неубедительно». Садовничий отмечает, что «коллеги из российских университетов не должны соперничать друг с другом».  

Выборы в Москве  

Предстоящие выборы в Мосгордуму стали объектом внимания телеграм-каналов.  

ОКОЛОКРЕМЛЯ пишет о политических рисках для Собянина на выборах в МГД.  

"Серия нападений на пункты сбора подписей (кубы) создает негативный фон предстоящим выборам в Мосгордуму. Риск отпугнуть консервативный электорат, голосующий за кандидатов от власти, был сочтен достаточным, чтобы в ситуацию вмешался мэр Москвы Сергей Собянин. Он обсудил вопрос обеспечения безопасности сборщиков подписей с главой управления МВД России по столице Олегом Барановым. 

(...) 

Пока оппозиционные кандидаты не могут похвастаться большими успехами в деле сбора подписей, и у них будет соблазн повесить свои неудачи на власть, которая, якобы, вставляет палки в колеса. Поскольку в мэрии делают ставку на не самую высокую явку, то там не желают давать дополнительных поводов для мобилизации протестного электората. Таким образом, стоит ожидать, что мэрия сделает все, чтобы дальнейшая избирательная кампания прошла гладко и без эксцессов, которые могли бы поставить под сомнение сами выборы и презентацию технологического рывка в виде удаленного голосования".  

Ожидаемые протесты в Барнауле 

Телеграм-канал Алтайский тандем пишет о решении властей Барнаула отменить публичное обсуждение Генплана города, что, считает канал, ожидаемо приведет к протестам в городе. 

"Вместо публичных слушаний, которые, между прочим, власть обещала общественникам в 2017 году предлагается некий формат общественного обсуждения, где надо будет прийти, посмотреть макеты и планы, оставить замечание в книге жалоб. 

(...)  

При этом генплан снова содержит в себе вещи, которые вызовут массовую критику и приведут к акциям протеста. Например, капитальное строительство в Барнаульском лесу – от базы Динамо (ул Ляпидевского) до Широкой Просеки, а также многополосной объездной дороги через лес, что будет сопровождаться массовой вырубкой ленточного бора. 

Зачем городская власть опять создает на ровном месте проблемы себе и краю – непонятно", – заключает телеграм-канал. 

О другой проблеме, которая беспокоит жителей Алтайского края, пишет "Политцентр": 

"Основная экологическая проблема, которая волнует жителей всего края, это проблема вырубки лесов. При том, что данная проблема давно уже вышла за пределы региона и приобрела федеральный масштаб. Из локальных экологических проблем можно отметить периодически возникающие жалобы людей на золотодобытчиков, которые не осуществляют за собой рекультивацию земель, из-за чего все отходы после выработки золота попадают в реки". 

Экономика: цифры и факты  

Телеграм-канал Красный богомол комментирует данные из статьи в "Коммерсанте", которая, по мнению канала, наглядно демонстрирует положение дел в экономике посредством статистики продаж и приписок на авторынке.

"По данным из ГИБДД о постановках на учет автомобилей, авторынок РФ в мае просел сразу на 18%, до 124,5 тыс. машин. При этом, согласно статистике АЕБ, автопродажи в мае упали всего на 6,7%, до 137,6 тыс. машин. Расхождение в данных составило почти 9,6%". 

Финансовый Караульный приводит сообщение телеграм-канала Novostroyman. Недвижимость Москвы о том, что ЮИТ покидает Москву и Московскую область. 

"Причиной такого поворота событий стала "сложная бизнес-среда". Процесс ухода должен завершиться в конце 2020 г.  

 "ЮИТ" обещает достроить все объекты, и только после передачи лотов дольщикам покинуть регион", – сообщает Novostroyman. Недвижимость Москвы

Причина – деятельность в Москве и Московской области очень капиталоемкая и бизнес-среда сложная, – заявили в руководстве концерна. В Петербурге, Казани, Екатеринбурге и Тюмени девелопер продолжит свою работу. 

Предвыборные лозунги у "небратьев"  

"Выборный" приводит пост из канала "Скриншот Правды", характеризующий выборы на Украине: 

Скриншот публикации телеграм-канала "Выборный".


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен