"Человек в здравом уме не станет поддерживать этот проект". В Москве очередной проект прокладки метро вызвал протест жителей

  Чонгарский бульвар. Фото: https://fotomoscow.ucoz.ru

После слушаний по проекту строительства тоннеля метро под Чонгарским бульваром жители Нагорного района продолжают выражать свое несогласие со стройкой, которая грозит значительным ухудшением городской среды в месте их проживания. Они подозревают, что строительство тоннеля под бульваром, а не в промзоне, объясняется интересами группы компаний "Пионер", которая возводит жилой комплекс "Лайф-Варшавская" – тоннель в промзоне помешал бы этой коммерческой застройке, ведущейся с нарушением Генплана Москвы. 


Как сообщила ИА FederalCity жительница Нагорного района Елена Кузнецова, проект не устраивает прежде всего тем, что он предполагает вырубку сотен роскошных 60-летних лип на Чонгарском бульваре.

"Нагорный район – это узкая полоска земли, растянувшаяся вдоль Варшавского шоссе, ширина которого в нашем районе составляет от 8 до 12 полос вместе с дублерами. Фактически, это МКАД, проходящая в плотной жилой застройке. Почти вся территория района попадает в 500-метровую "зону поражения" крупной автомобильной магистрали. Оставшаяся часть попадает в "зону поражения" Симферопольского бульвара, который на самом деле не совсем бульвар, а скорее широкая улица с трамваями. Наша единственная защита – это деревья во дворах и на бульварах –  Чонгарском и Черноморском. Но дворовые деревья нещадно уничтожает "Жилищник", а скоро их окончательно добьет реновация. И теперь у нас хотят отнять еще и один из бульваров", – сообщает Елена. 

Чонгарский бульвар. https://fotomoscow.ucoz.ru. 


По ее словам, Чонгарский бульвар не только "зеленые легкие" района, но и одно из популярных мест для прогулок наряду с площадью Вишневского, которая также пострадает из-за строительства метро.

"На бульваре расположены детские и спортивные площадки, беседки и множество скамеек. Несколько лет назад его благоустроили, и сейчас он выглядит не хуже центральных бульваров. Он не пустует даже ночью. В этом году его опять благоустраивают – перекладывают плитку, стелят рулонные газоны, сажают цветы несмотря на то, что в ближайшее время здесь собираются все сносить и рыть котлованы", – отмечает жительница. 

Из-за строительства тоннеля жители могут навсегда лишиться любимого места отдыха для детей на площади Вишневского. До недавнего времени здесь можно было кататься на роликах и самокатах, не опасаясь попасть под машину.

"По периметру стояли скамейки, где любили отдыхать пенсионеры, а офисные работники часто приходили сюда во время обеда. В пруду плавали утки с утятами, которые были одной из самых популярных местных достопримечательностей. Сейчас площадь огорожена глухим забором, а пруд осушили. Его хотят засыпать, чтобы разместить строительный городок", – рассказывает Елена Кузнецова.

Чонгарский бульвар. https://fotomoscow.ucoz.ru. 


Опасения жителей вызывает то, что строительство тоннелей, по их мнению, обычно не обходится без повреждений близлежащих домов, указывая на возникшие проблемы при строительстве метро в районе станции Савеловская, просадку грунта возле Каховской при прохождении щита, появление трещин в домах на 2-м Грайвороновском проезде.

Под угрозой, по словам Кузнецовой, оказались лучшие дома района – кирпичные многоэтажки с просторными квартирами, высокими потолками и подземными гаражами.

Две пятиэтажки, вошедшие в реновацию, запланированы к сносу, но вместо обещанного переселения в пределах своего района их жильцов выселяют в Очаково, где комнаты даже меньше, чем в пятиэтажках. Кроме того, если сейчас люди живут рядом с выходом из метро, то новый дом, который им предлагают, будет расположен между двумя станциями, и эти станции еще не построены.

"Мэрия в своих пресс-релизах уверяет, что жители поедут в другой район только по желанию, но в реальности единственное, что их ждет – это "выселение по госнуждам". Стартовых площадок реновации в Нагорном нет, а на месте этих пятиэтажек в материалах проекта красуется непонятный наземный объект метрополитена. Из-за этого проекта даже внесли поправку в закон о реновации, и теперь всех, попавших в программу, можно совершенно официально выселять куда угодно, якобы по их желанию. А тех, кто не пожелает, выселят по госнуждам или придумают другой повод",  – считает Елена Кузнецова.

Чонгарский бульвар. https://fotomoscow.ucoz.ru. 


По опыту других районов жителям известно, что строительство метро обернется круглосуточным шумом в течение двух и более лет. Стройплощадка с котлованами будет расположена посреди жилой застройки в непосредственной близости к домам и школе.

"Мы уже и так второй год живем на стройке – компания АДГ строит торговый центр на месте снесенного кинотеатра "Ангара". Они должны были его достроить еще год назад, но строительство до сих пор продолжается, и конца ему не видно. Летом шум от этой стройки распространяется на полрайона. До этого у нас застраивали квартал возле Черноморского бульвара, еще раньше – квартал на Ялтинской улице, а до него строили жилые дома на Болотниковской улице. С середины 90-х годов у нас практически постоянно что-то строят, а впереди нас ждет еще ужас реновации. Мы не хотим всю жизнь прожить на стройке!" – сокрушается жительница.  

Чонгарский бульвар. https://fotomoscow.ucoz.ru. 


Сам проект вызывает у жителей много вопросов. В частности, еще полгода назад его еще не было, но деньги на строительство тоннеля уже были выделены, и был проведен тендер с единственным подрядчиком. Но с того времени проект успел измениться, и публичные слушания были проведены задним числом. При этом исследования грунта продолжаются до сих пор, и не исключено, что проект опять изменят, предполагают жители. Они также опасаются, что строительство начнут, не получив все необходимые согласования, как это было в Некрасовке, а потом годами будут пытаться сдать в эксплуатацию кое-как построенный тоннель.

Чонгарский бульвар. https://fotomoscow.ucoz.ru. 


Главным недостатком проекта жители считают сам факт строительства в запланированном месте.

"Строить собираются не пассажирскую линию, а всего лишь служебное ответвление - съезд в депо. Причем два съезда в депо уже есть, по одному с каждого пути, и новый двойной съезд фактически будет их дублировать. Метродепо расположено в промзоне, и Каховская линия как раз проходит через эту промзону недалеко от депо. Почему не сделать съезд там? Зачем разрушать наш район и сложившийся уклад жизни десятков тысяч людей? Есть подозрения, что в промзоне тоннель помешает строительству ЖК "Лайф-Варшавская" от группы "Пионер". Его строят в нарушение Генплана, но мэрия закрыла глаза на это, а теперь, возможно, из-за него же хотят уничтожить наш бульвар. Еще есть версия, что этот тоннель нужен лишь на время реконструкции участка Варшавская – Каширская, т.к. сейчас поезда выезжают из депо в сторону Каширской. Для постоянной эксплуатации он будет неудобен из-за слишком большого перепада высот: на коротком участке поезда должны будут "нырять" глубоко вниз, чтобы пройти под всеми четырьмя существующими тоннелями, а потом сразу же "выныривать" на поверхность в метродепо. Длина нового тоннеля будет не больше километра", – отмечает Елена Кузнецова.  

Уже снесенная детская площадка на Чонгарском бульваре. https://fotomoscow.ucoz.ru. 


Что же касается слушаний, прошедших 25 июня, то они были организованы, по словам Кузнецовой, безобразно.

"Мало того, что их традиционно назначили на лето, когда все в отпусках и на дачах, так еще и жителей не стали оповещать об этом. Извещений на подъездах не было, люди были вынуждены развешивать их самостоятельно. Но управа срывает наши объявления, несмотря на то, что слушания еще не закончились. При этом реклама сомнительных услуг остается нетронутой. Консультант на экспозиции не могла ответить ни на один вопрос и лишь обещала передать вопросы проектировщикам. Но сами вопросы она не записывала. Зал для собрания выделили маленький и душный, он не вместил и половину пришедших. Микрофоны для жителей были слишком тихими, а ведущая орала на весь зал. В ее интонациях явно читалось желание побыстрее отработать программу и уйти домой, а слушать возражения жителей ей было неинтересно. Теперь ждем от управы с префектурой сотен нарисованных отзывов в поддержку проекта: "долой бульвар", "сломайте наш прекрасный кирпичный дом" и "выселите нас куда подальше". Очевидно, что ни один человек в здравом уме не станет поддерживать этот проект, который непоправимо ухудшит качество жизни в районе и не принесет ему лично никакой пользы", – сообщает жительница Нагорного района Елена Кузнецова. 

Уже снесенный участок Чонгарского бульвара. https://fotomoscow.ucoz.ru. 


Ранее ИА FederalCity рассказывало о несогласии жителей Нагатинского Затона с проектом прокладки линии метро в их районе. 





Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен