Дарья Сорокина: Моя цель – защищать москвичей от произвола недобросовестных бизнесменов и чиновников

Дарья Сорокина: Моя цель – защищать москвичей от произвола недобросовестных бизнесменов и чиновников
  Снос Дома Неклюдовой. Фото: i.ytimg.com

Молодой политик Дарья Сорокина рассказала ИА FederalCity о своём выдвижении в Пресненское муниципальное собрание и о том, как на это повлияла ситуация вокруг Дома Неклюдовой.

– Расскажите, что послужило для вас импульсом для решения выдвигаться кандидатом в депутаты по Пресненскому району Москвы?

– 6 мая по адресу Малая Бронная, 15б был разрушен старинный особняк, который являлся для многих москвичей частичкой нашего культурного наследия, элементом неповторимой архитектурной атмосферы Патриарших прудов, хотя и находился в фактически разрушенном состоянии. С 1842 по 1880-е годы здесь находилась первая в Москве детская больница, занимавшая главный трехэтажный дом бывшей усадьбы Неклюдовой. Как ни сопротивлялись ударам ковшей мощные стены, как ни пытались отчаянные активисты сквозь пыль и грохот помешать непоправимому – дом, расположенный между двумя детскими садами буквально в шаге от каждого, был снесен всего за один день.

– Что говорят местные жители? Насколько глубоко их затронуло их это происшествие?

– Фактически на глазах у людей уничтожили здание, имеющее длительную историю. При этом есть предположение, что этот акт вандализма совершен в интересах каких-то коммерческих организаций, так как по некоторым сведениям на месте снесенного трехэтажного дома хотят возвести многоэтажное сооружение, предназначенное для ведения бизнеса. Понятно, почему снос дома Неклюдовой вызвал гигантскую волну возмущения у жителей Пресненского района и привлёк внимание общественных организаций.

Я беседовала с жителями - старожилами района, они подтвердили, что Дом Неклюдовой был очень значимым для них. Они помнят, как в войну защищали его от зажигательных бомб, и им очень больно от того, что сейчас не смогли защитить его от экскаваторов. Сейчас люди требуют создать на месте снесенного здания сквер и установить в нем памятник труженикам тыла.

На месте снесенного дома уже начались строительные работы в нарушение требований санитарных правил и норм – СанПиН. В непосредственной близости от детских садов просто невозможно вести строительство без создания угрозы здоровью и даже жизни детей. Родители бьют тревогу, в районе растет беспокойство, проходят собрания, люди обсуждают варианты действий.

– Какие были попытки противостоять планам застройщиков?

– Мы уже проводили по данной проблеме несколько мероприятий, два «круглых стола» в Общественной палате Российской Федерации, на которые приглашали представителя строительной организации. Последний утверждал, что по документам разрушенный ныне дом был построен в 60-х годах 20 века, предлагая всем поверить в откровенную фальсификацию. Тема Дома Неклюдовой звучала и на нашем митинге 27 мая на Суворовской площади, которым мы привлекли ещё больше внимания к проблемам взаимодействия властей, строителей и жителей Москвы.

– Каковы будут ваши ближайшие действия?

– Мы будем добиваться проверки законности строительства на месте снесенного дома. Мы считаем, что застройщик должен проявить уважение и попытаться компенсировать неудобства местным жителям, и в случае, если он забудет это сделать, мы будем доступными нам способами ему об этом напоминать. Мы также намерены жестко пресечь попытки захватить территорию детского сада и потребовать от застройщика гарантий соблюдения интересов семей, чьи дети ходят в эти детские сады.

Уверена: попытки «обустроить» центр столицы этим не исчерпаны. Сейчас моя цель – защитить интересы жителей района. Для этого я активно контактирую с ними и решила вместе с командой единомышленников пойти на выборы в муниципальные депутаты Пресненского района. Войдя в число депутатов района, я смогу взять под более пристальный контроль ситуацию с застройкой района Пресненский и центра города. Мы защитим интересы жителей района!


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.