Депутат Николай Губенко. Коммунистический драматург – откуда эти доходы?

Депутат Николай Губенко. Коммунистический драматург – откуда эти доходы?
  Зампред Мосгордумы Николай Губенко. Фото: duma.mos.ru.

ИА FederalCity продолжает серию публикаций о действующем депутатском созыве Мосгордумы. Кто они, депутаты МГД, чем запомнились москвичам и чем не запомнились.

Сегодня рассказ о депутате от избирательного округа № 37 – проспекты Академический, Гагаринский, Ломоносовский, часть района проспекта Вернадского – Николае Губенко.

Информация с официальной страницы депутата на сайте Мосгордумы:

Родился 17 августа 1941 года.
Окончил Всесоюзный государственный институт кинематографии. Народный артист РСФСР. Лауреат государственной премии РСФСР. C 1989 по 1991 год - министр культуры СССР, с 1995 по 2003 год - депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, с 1999 по 2003 год - председатель Комитета Государственной Думы по культуре и туризму. С 2001 по 2006 год - член Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству. С 1993 года - художественный руководитель – директор театра «Содружество актеров Таганки».

Депутат Московской городской Думы четвертого (2005-2009 гг.) и пятого (2009-2014 гг.) созывов.
Вновь избран депутатом Думы 14 сентября 2014 года.

Заместитель Председателя Московской городской Думы (избран 24 сентября 2014 года).

Николай Николаевич Губенко является членом комиссий  по организации работы Думы,  по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Московской городской Думы, по культуре и массовым коммуникациям,  по социальной политике и трудовым отношениям. 

Узок круг миллиардеров 

Заместитель председателя Мосгордумы Николай Губенко представляет в столичном парламенте классических коммунистов – КПРФ.

Как и положено настоящему последователю идей Ленина, он не очень любит богатых людей.


            Скриншот с сайта svpressa.ru.

Узкий круг миллиардеров не должен мешать столичным преобразованиям и социальной справедливости. И немаловажная роль в этом процессе отводится столичным властям.

Однако, по мнению Губенко, мэрия зачастую не советуется с москвичами перед реализацией очередного мега-проекта. В качестве примера в рамках интервью изданию svpressa.ru он приводит пример со строительством станции метро рядом с улицей Удальцова, против возведения которой выступили полтысячи местных жителей.

Однако затем самым причудливым образом ход мысли экс-министра культуры переместился в сторону вице-мэра Ликсутова, а точнее, его доходов. Каким образом деньги чиновника соотносятся с проблемами москвичей, понимает только сам зампред Мосгордумы.

"С другой стороны — чему тут удивляться? Вы загляните в декларацию о доходах нашего вице-мэра, руководителя департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Максима Ликсутова. Именно он занимается транспортными проблемами, в том числе платными парковками. За 2017 год доходы вице-мэра выросли в 32 раза — с 6,8 млн. до 219 млн. рублей. Если так пойдет дальше, Ликсутов станет миллиардером. Так и хочется спросить: откуда эти доходы?!", - удивляется Николай Губенко.

Его изумление выглядит, по меньшей мере странно, если учесть, что сам бывший актер задекларировал в Антикоррупционной декларации 2018 года скромные 10 914 824 рублей дохода вкупе с тремя авто и почти двумя тысячами квадратных метров недвижимости.

Впрочем, эти цифры позволяют отнести Губенко лишь к разряду миллионеров. До узкого и такого далекого круга миллиардеров экс-министр пока не дотягивает.

200 атомных бомб Солженицына 

Любопытный эпизод случился с Николаем Губенко в ходе дискуссий вокруг установки памятника Александру Солженицыну на улице, названной именем литератора.

В ходе дискуссии в Мосгордуме депутат Николай Губенко от КПРФ выступил против памятника, в числе прочего заявив: "…в своей гарвардской речи перед сенаторами США 30 июня 1975 года призывал нанести ядерный удар по СССР и сбросить 200 атомных бомб на головы своих соотечественников".

Последователи Солженицына немедленно уличили экс-министра культуры в некоторых, мягко говоря, исторических несоответствиях.


           Скриншот  с сайта таганская-слобода.рф.

"Ядерный удар по СССР и 200 атомных бомб — это творческая новация Н.Н.Губенко", - восклицает директор Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына Виктор Москвин.

Депутат и режиссер Николай Губенко превратил надзирателей в сенаторов, Омск в Гарвард, крик отчаяния из воронка в призыв с высокой трибуны к военному нападению, лагерную правду — в ложь и клевету, считает Москвин.

Молодым везде у нас дорога 

В ноябре минувшего года фракцию КПРФ в Мосгордуме возглавил внук Геннадия Зюганова – мужчина с говорящим коммунистическим именем Леонид.

          Скриншот с сайта news.rambler.ru.

Да, безусловно не фунт.

Однако и почти 80 лет прожитых не напрасно – тоже нелегкий груз, тем более – для народного избранника.

Давний коммунистический лозунг "Молодым везде у нас дорога" навевает некоторым престарелым депутатам мысль о уходе на заслуженный отдых.

Эксперты предсказывают, что Леонид Зюганов наследует от Губенко и место вице-спикера Мосгордумы. Что также поднимет его авторитет в партии и народе.

Что касается самого Николая Губенко, то его драматургические способности остаются с ним.

В России немало тем для талантливых авторов.

И возраст в этом совсем не помеха.

              Депутат Мосгордумы Николай Губенко. Фото: duma.mos.ru.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен