Телеграм за неделю: кто был в центре на G20, что за скандалом о дорогих командировках и в чем спасение "Единой России"

Телеграм за неделю: кто был в центре на G20, что за скандалом о дорогих командировках и в чем спасение
  Фото: riafan.ru

ИА FederalCity предлагает обзор публикаций популярных политических телеграм-каналов за прошедшую неделю. 

Саммит в Осаке – главное 

C 28 по 29 июня в городе Осака (Япония) прошел саммит "двадцатки". 

Караульный публикует главное, по мнению телеграм-канала Пул N3, фото с прошедшей в Осаке встречи: 

Скриншот публикации телеграм-канала Караульный. 

Дорогие командировки чиновников – что за информационной кампанией? 

Transparency International опубликовала информацию о дорогих номерах, в которых останавливаются российские чиновники в командировках. 

Караульный приводит пост телеграм-канала ОКОЛОКРЕМЛЯ, который считает, что Transparency International подливает масло в огонь социальных проблем. 

"Сама по себе тема дополнительных привилегий госслужащим важна, поскольку в этом отношении бюджет до сих пор верстается непрозрачно (из 50-ти госструктур на запрос о расходах на командировочные ответили лишь Минтранс и «Роспечать»). Но самое главное, что чрезмерная расточительность чиновников порождает опасное для государства социальное недовольство. Владимир Путин уже неоднократно указывал на то, что некоторые чиновники живут в отрыве от общества и уже «забронзовели». Там, где моральные ограничения не работают, нужен более активный гражданский контроль.   

Однако вопросы вызывает и фигура «гражданского детектива». Transparency International Russia находится в списке НКО-«иностранных агентов», и зачастую публикует свои расследования «об индексах коррупции» и т.д. в моменты напряженных трений между властью и обществом. Кроме того, сюжет с командировочными чиновников стал удобным поводом для того, чтобы выпустить материал о связях офицеров МВД Москвы из дела журналиста Ивана Голунова с ювелирным бизнесом. А это уже похоже на участие в межэлитных разборках, а не на гражданский активизм". 

Телеграм-канал Politburo 2.0 (автор – политолог Евгений Минченко) также видит за скандалом с дорогими номерами чиновников в командировках борьбу внутри элит:

"Глава «Ростеха» Сергей Чемезов - номер 2 по влиянию внутри Политбюро 2.0 после Владимира Путина. В течение последнего года его влияние только нарастало. 

Поэтому и атака на него (и близкого к нему министра промышленности и торговли Дениса Мантурова) со стороны других членов Политбюро 2.0 была неизбежна. 

Ранее подобным атакам подвергались Дмитрий Медведев, Сергей Иванов, Игорь Сечин

Информационная кампания как один из способов выравнивания внутриэлитного баланса".  

Держимся на кредитах 

Телеграм-канал Красный богомол комментирует данные ЦБ об объеме выданных населению России кредитов: 

"По мнению центрального банка России, кредиты населению, это последняя соломинка на чем держится экономика страны. Если бы банки не выдали населению 1,5 триллиона рублей кредитов за последние 12 месяцев, рост экономики в принципе остановился бы. «По нашим оценкам, в I квартале 2019 года рост ВВП мог бы снизиться до нуля при отсутствии такой поддержки», - пишет ЦБ.

Данные Росстата косвенно подтверждают: реальные доходы людей в первом квартале упали на 2,3%, а оборот розничной торговли - напротив, вырос на 1,7% (на конец марта). Разрыв покрывается за счет проедания накоплений и потребительского долга, считают также эксперты РАНХиГС. Впрочем, в мае, объем выданных кредитов впервые за долгие годы начал сокращаться, поэтому, похоже и этот «спасительный» для экономики островок начал тонуть". 

Скриншот публикации телеграм-канала "Красный богомол". 


Россия в ПАСЕ, Украина прощается, но не вряд ли уйдет 

26 июня участники летней сессии ПАСЕ одобрили резолюцию, подготовленную мониторинговым комитетом, которая подтвердила полномочия российской делегации в полном объеме, все предложенные санкционные поправки к документу были отклонены. 

Политолог Михаил Синельников-Оришак обращает внимание на демарш при этом украинской делегации:

"Уйдем гордо и красиво, но недалеко и ненадолго – глава украинской делегации Арьев уже объявил, что следующий созыв Верховной Рады решит, будет ли Украина в дальнейшем участвовать в ПАСЕ. Что-то – даже не подсказывает, а громко кричит в ухо – они не посмеют огорчить «весьмир» своим окончательным «прощайте»".

"Лошадь сдохла – слезь" 

Скриншот Правды публикует результаты опроса телеграм-канала "Выборный" об отношении к "Единой России": 

"Все что нужно знать об отношении россиян к "Единой России". Ну и к Медведеву. 

Есть старая индейская поговорка: "Лошадь сдохла – слезь". Расскажите её Анатольевичу, может прозреет": 


Источник: Скриншот Правды.  


Образование дорожает 

Телеграм-канал Минпросвет комментирует информацию о стоимости образования в России:

"Платные отделения в вузах стали дороже: Единая межведомственная информационно-статистическая система представила данные, согласно которым в мае семестр обучения в среднем по стране стоил 68,9 тыс. рублей, что на 19% больше, чем годом ранее — 58 тыс. К сентябрю стоимость обучения в российских вузах может вырасти  ЕЩЕ на 15-20%".

Предвыборная кампания на Алтае 

Телеграм-канал Алтайский тандем написал по поводу предвыборной кампании на Алтае:

"Вчера в Республике Алтай было жарко. 

И дело не в погоде, а в том что заканчивался прием документов от кандидатов на Главу Республики и Единая Россия провела второй этап конференции, где утвердила своих кандидатов по списку и одномандатным округам. 

Итак, восемь кандидатов смогли уведомить комиссию о своем выдвижении на Главу. Олег Хорохордин («Единая Россия»), Дмитрий Софронов (ЛДПР), Виктор Ромашкин (КПРФ), Михаил Соловьев (НППР – Власть народу), Леонид Ефимов («Справедливая Россия»), Александр Чеконов («Зеленые»), Мерген Теркин (Партия добрых дел), Александр Транов (Гражданская Инициатива). 

При этом если у трех первых кандидатов муниципальный фильтр по нашей информации уже собран, то на остальных просто не осталось свободных подписей. Мы и так считали, и этак, но получается что свободных подписей районного уровня с трех четвертей республики осталось всего на одного кандидата. 

Собственно стратегия остальных будет заключаться в том, что либо идти договариваться с ВРИО и просить помощь в прохождении, либо устраивать протесты против власти, обвиняя ее в блокировке мунфильтра. 

Ну и выдвижение кандидатур в депутаты Республики определило конфигурацию по округам. Больших сенсаций конечно конференция ЕР не принесла, но сам факт официального озвучивания кандидатов одномандатников дал старт оппозиционным кандидатам на начало кампании и сдвинул лавину уведомления самовыдвиженцев, теперь они точно уверены против кого будут воевать за власть". 

Умышленные нарушения в Санкт-Петербурге 

Выборный приводит пост телеграм-канала Выборка о позиции Центризбирком и врио губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова по ситуации с нарушениями в муниципальных избирательных комиссиях:

"«ЦИК России поддерживает обращение Горизбиркома в правоохранительные органы. Мы продолжаем настаивать на тщательном рассмотрении всех фактов нарушений федерального законодательства, допущенных муниципальными комиссиями Петербурга. Очевидно, что большинство выявленных нарушений являются умышленными действиями», - заявил зампред ЦИКа Булаев.

Ранее поблагодарил Горизбирком за обращение в прокуратуру и Беглов. По мнению врио, нарушения были сделаны умышленно, а вот мотивы таких действий предстоит еще определить правоохранительным органам.

Сейчас Горизбирком и представители ЦИК вынуждены объезжать петербургские ИКМО с проверками поступивших жалоб на несвоевременное информирование о процедурах подачи документов, проблемы с очередями. В сетях усиливается впечатление о происходящем как о саботаже. 

В этом контексте заявления Беглова и замглавы Центризбиркома Булаева очень важны и показательны, потому что могут заставить чиновников вспомнить об иерархии и остановить поток негатива", – пишет телеграм-канал.

Кампания в Москве. Тактика оппозиции 

MOS_NEWS приводит мнение политолога, директора по исследованиям Фонда ИСЭПИ Александра Пожалова о текущей ситуации в предвыборной кампании в столице. По его мнению переключение оппозиции на организацию митинга в центре Москвы можно воспринимать как попытку перевести кампанию в Мосгордуму в новую, для большинства оппозиционеров заключительную фазу – к тактике улично-политического давления на власть. 

"То ли в надежде всё-таки добиться тем самым регистрации отдельных счастливчиков, все 100% подписей которых будут проверяться, то ли в попытке заранее дискредитировать выборы и будущие отказы в регистрации независимым кандидатам.

Но такая тактика давления может быть политически успешной лишь в случае, если оппозиция сумеет собрать действительно многолюдный митинг. Для чего сегодня не видно никаких предпосылок. 

Либо если на митинге, завершающем подписную кампанию, оппозиционеры преподнесут яркий сюрприз и захватят инициативу: заявят своим сторонникам и журналистам об успешном сборе подписей и подтвердят это демонстрацией кипы подписных листов. Тогда избиркомам будет сложнее убеждать стороннего наблюдателя, что многие подписи у оппозиции недействительные.

Низкий же интерес москвичей к митингу по сбору подписей, где собираются выступать основные "несистемные" кандидаты (пока подтвердили участие кандидаты из двух "пулов" - Гудкова и Навального), даст уже самой власти и её сторонникам отличную картинку для наглядного обоснования сценария, при котором выборы дальше пойдут без большинства оппозиционеров…". 





Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен