Овсянников готов "удовлетворить ожидания" британцев

Овсянников готов
  Английский воинский мемориальный комплекс под Севастополем. Фото: gazetacrimea.ru.

Губернатор Севастополя предложил создать рабочую группу и определить параметры восстановления Английского мемориала, сообщает ИА FederalCity.

В своем комментарии изданию Интерфакс Дмитрий Овсянников заявил о готовности отправить через структуры МИД запрос и совместными усилиями провести работы по благоустройству воинских захоронений британцев в соответствии с их ожиданиями.

Кроме того, глава исполнительной власти Севастополя озвучил приглашение потомкам погибших в Крымскую войну 1853-1855 годов солдат и офицеров Великобритании.

Ранее проблема состояния английских воинских захоронений под Балаклавой поднималась вице-премьером РФ Ольгой Голодец.

По ее мнению, этот вопрос из гуманитарной повестки может быть решен путем нормальных переговоров между российский и британской сторонами. Москва готова оказать содействие, если Лондон обратится к ней по данной проблематике, пояснила Голодец.

        Английское кладбище на Каткартовом холме. Фото: yablor.ru/blogs.

Причиной полемики на федеральном уровне стала провокационная статья в The Times под сомнительным заголовком "Британские могилы Крымской войны уничтожены, захвачены и забыты".

В ней корреспондент лондонской газеты Ханна Лусинда Смит рассказывает историю Английского кладбища на Каткартовом холме, которое расположено неподалеку от Сапун-горы.

Этот мемориал, когда то бывший местом паломничества представителей многих знатных британских фамилий, потерявших родственников во время Первой обороны Севастополя, был сильно разрушен в годы Великой Отечественной войны.

Тем не менее, осенью 1992 года новая украинская администрация позволила возвести на месте, где еще сохранились надгробия англичан, памятник погибшим на севастопольской земле офицерам и солдатам. Но то ли подрядчик оказался плох, то ли экономили на материалах, но вскоре Английский мемориал начал разрушаться.

Несмотря на наличие одного памятника, в 2003 году Севастопольская госадминистрация дает разрешение на возведение еще одного Мемориального комплекса британским военнослужащим – неподалеку от поселка Дергачи.

Однако и здесь, по мнению автора The Times, могилам не обеспечен должный уход. 

               Скриншот статьи с сайта thetimes.co.uk.

"Специальный фонд по уходу за могилами, созданный активистами в Великобритании, пришлось закрыть в 2014 году после того, как Россия аннексировала украинский Крым и полуостров попал под западные санкции", - сетует Ханна Лусинда Смит.

Таким образом, по версии журналистки, именно российские власти несут "ответственность" и за бедственное состояние британских воинских захоронений в Севастополе, и за воссоединившийся Крым.

Примеру своих былых партнеров по антироссийской коалиции последовали и другие участники осады Севастополя в 1854-1855 годах. По информации министра культуры РФ Владимира Мединского, после событий 2014 года французская сторона прекратила финансирование концессии, в рамках которой осуществлялся уход за мемориалом "Французское военное кладбище", расположенного под Балаклавой.

По разным оценкам, в нем похоронены около 29 тысяч французских солдат и офицеров. Как считает глава Минкульта, причины прекращения ухода за могилами своих соотечественников кроятся в позиции официальных властей Франции по вопросу воссоединения Крыма и Севастополя с Россией.

В настоящее время порядок на французском воинском мемориале поддерживается волонтерами Русского географического общества.

          Французский некрополь под Севастополем. Фото: yablor.ru/blogs.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен