Депутат Ольга Шарапова. Как приписать себе сделанное другими

Депутат Ольга Шарапова. Как приписать себе сделанное другими
  Депутат Мосгордумы Ольга Шарапова. Фото: сайт Мосгордумы
ИА FederalCity продолжает серию публикаций о действующем депутатском созыве Мосгордумы. Кто они, депутаты МГД, чем запомнились москвичам и чем не запомнились.

Сегодня рассказ о депутате от избирательного округа №36 – районы Котловка, Обручевский, Черемушки – Ольге Шараповой

Информация со страницы депутата на сайте Мосгордумы 

Шарапова Ольга Викторовна 

Избирательный округ №36  

Котловка, Обручевский, Черемушки 

Депутат Московской городской Думы, постоянное депутатское объединение «Моя Москва». Избрана депутатом Думы 14 сентября 2014 года. 

Участие в комиссиях 

Комиссия по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Московской городской Думы 

Комиссия по здравоохранению и охране общественного здоровья 

Комиссия по социальной политике и трудовым отношениям 

Объединенная комиссия Московской городской Думы и Московской областной Думы по координации законотворческой деятельности 

Комиссия по градостроительству, государственной собственности и землепользованию 

Скриншот с сайта Мосгордумы.   

Технология присвоения чужих трудов 

Два муниципальных депутата подробно описали ИА FederalCity, что делает и как делает, а также что не делает в своем округе и в Мосгордуме депутат Шарапова. 

Муниципальный депутат района Черемушки Елена Селькова рассказала ИА FederalCity, что Шарапова в 2014 году стала победительницей праймериз "Единой России", хотя "изображала из себя самовыдвиженца". 

"Она главврач больницы. Это бюджетник, это должность, на которую назначает руководитель департамента здравоохранения Москвы и снимает он же. То есть это человек, полностью зависимый от исполнительной власти в должности и зарплате. Что мы и наблюдали в течение пяти лет", – свидетельствует муниципальный депутат. 

"Ни одна проблема района, избирательного округа и Москвы в целом не была вынесена ею в публичное пространство", – констатирует Елена. 


Скриншот публикации в www.facebook.com. 

По ее словам, опыт последних лет показывает, что как только проблема выносится в публичное пространство, ее начинают обсуждать, власть обращает на нее внимание и корректирует свои действия. Депутат Шарапова ни к одной проблеме не привлекла внимание, считает Селькова. 

"Понятно, что как главврач она специализируется на медицинской тематике, но ни разу она не выступила ни с трибуны Мосгордумы, ни в СМИ, ни на встречах и не подняла вопрос о том, что, например, на пациента в поликлиниках выделено лишь 12 минут, что это безобразие, что электронная система учета отнимает много времени у врачей и из 12 минут большую часть времени врач тратит на компьютер", – говорит муниципальный депутат. 

Другая острая проблема – увольнения и в целом так называемая оптимизация системы здравоохранения. 

"Из больниц убрали нянечек, их можно нанять только за дополнительные деньги, а раньше это предоставлялось бесплатно. Больницы теперь получают деньги, и Шарапова как депутат это лоббирует и, вероятно, имеет от этого какой-то профит", – предполагает Елена Селькова. 

Скриншот из отчета депутата Шараповой. Источник: сайт Мосгордумы.  


Как человек, более десяти лет проработавший в Мосгордуме, Елена Селькова говорит, что роль депутатов Мосгордумы в системе власти в городе полностью нивелирована: 

"Исполнительная власть штампует все законопроекты и пересылает их в Мосгордуму, а  депутаты их принимают, не обсуждая, не понимая, насколько это влияет на людей". 

Раньше депутаты принимали участие в проработке городских программ развития, проводились круглые столы не для профанация, с участием экспертов, и программы действительно корректировались. Сейчас же все проходит по-тихому, говорит муниципальный депутат. 

"Одна из основных бед, которые мы имеем из-за таких, как Шарапов, это то, что проблемы и законопроекты с возможными подводными камнями не выносятся на обсуждение в публичную сферу – на суд москвичей, для которых эти законопроекты и программы создаются, и на суд экспертов – практиков", – считает Елена. 

Благоустройством района не занималась 

Говоря о работе Шараповой на уровне избирательного округа, Селькова сказала, что за 4 с половиной года Шарапова не была замечена в заботах о районе. 

"Я уже два года депутат в районе Черемушки – ни разу депутат Шарапова не приехала к нам на заседания Совета депутатов. От нее были две помощницы, прибывшие на заседание Совета депутатов, как две звезды. Он посидели некоторое время и ушли. Ни практических действий, ни помощи, ни желания встретиться с депутатами и обсудить, чем можно помочь, со стороны Шараповой не было", – констатирует муниципальный депутат. 

Елена Селькова рассказала о том, как депутат Шарапова выдала результат работы муниципальных депутатов за свое достижение. 

Муниципальные депутаты Черемушек Елена Селькова и Юлия Щербакова решили выступить с инициативой благоустройства стадиона на улице Профсоюзная, который был в плохом состоянии.  

Для благоустройства объекта перед началом формирования финансирования округов необходимо обратиться в правительство Москвы за дополнительным финансированием. В мае 2018 года Селькова и Щербакова написали обращение в префектуру о выделении финансирования на обновление стадиона, обращение было выложено в соцсеть.  

Обращение муниципальных депутатов к префекту ЮЗАО по вопросу благоустройства стадиона на ул. Профсоюзная.  


Предварительно Селькова встречалась с зампрефекта и выяснила, что добиться такого финансирования возможно. В итоге из префектуры был получен ответ: Совет депутатов должен со своей стороны выделить деньги на разработку проектно-сметной документации по ремонту стадиона. Совет депутатов выполнил это условие префектуры, и к сентябрю все необходимое для начала благоустройства стадиона было сделано. 

Из приложения к решению Совета депутатов района Черемушки. 

Однако в декабре Шарапова разместила видео, на котором она как будто бы встречается с жителями района, и они высказывают пожелание иметь современный стадион. Шарапова отвечает, что займется этим вопросом и добьется того, чтобы "сделали хороший стадион". 

Скриншот публикации в www.facebook.com. 

"То есть когда вопрос был полностью решен муниципальными депутатами, приходит депутат Шарапова и рассказывает, что сейчас она этот вопрос решит", – говорит Елена Селькова. 

Другой ее пример о том, как в Котловке две помощницы Шараповой обходили дворы и собирали пожелания жителей по благоустройству. При этом на сайте уже есть программа благоустройства, и помощницы обходили именно те адреса, которые уже включены в программу благоустройства, и обещали, что Шарапова добьется того, что уже и так запланировано сделать. Жители не знают, что такие работы готовятся за несколько месяцев, требуют выполнения разных процедур и соблюдения сроков. 

"И когда кто-то уже проделал подготовительную работу для начала благоустройства, Шарапова приходит и обещает сделать как раз это перед самым началом работ", – говорит Елена Селькова. 

Муниципальный депутат рассказала также, что однажды была свидетельницей приписывания Шараповой работы, сделанной без нее, и со стороны префекта ЮЗАО. Это произошло после того, как стало известно, что по округу вновь будет выдвинута Шарапова. Префект пригласил ее присутствовать на его встрече с жителями Черемушек. Среди прочего префект рассказывал, что сделано и что сделано это благодаря депутату Шараповой. И в один момент он сообщил, что в местном парке стараниями Шараповой установлен фонтан. 

"По лицу Шараповой было отчетливо видно что, она впервые услышала об этом фонтане, и несколько мгновений у нее был очень растерянный вид. Но в следующую секунду она поняла, что ей "подкидывают мяч", и начала энергично утвердительно кивать", – рассказала муниципальный депутат.  

В заключении муниципальный депутат обратила внимание на то, что в рассказах о том, какой она хороший главврач, депутат Шарапова доходит до смешного. В недавней публикации в своем аккаунте она рассказала, как на улице помогла мужчине, которому стало плохо в жару. Публикация вызвала шквал негативных и саркастических комментариев, потому что сопровождалась фотографией с лежащим мужчиной, которому помогает врач скорой помощи, а депутат Шарапова протягивает стакан воды. Выглядело все это как нелепая постановка ради саморекламы, заключает Елена Селькова. 

Скриншот публикации в www.facebook.com.

Некомпетентность 

Ключевые моменты в рассказе Елены Сельковой подтверждает и муниципальный депутат района Черемушки Алексей Гусев. 

По его словам, впервые он увидел Шарапову на выборах в Мосгордуму в 2014 году и запомнилась она тем, что использовала незаконно труд несовершеннолетних для агитации за ее кандидатуру. Заградительные барьеры для выдвижения были велики, и конкуренцию ей никто составить не смог.  

"Последующие вот уже пять лет мы с ней не сталкивались, потому что она пассивный депутат, "на земле" она практически не появлялась. Один раз нас приглашали в 64-ю больницу посмотреть. После этого я на такие мероприятия не хожу из-за их бессмысленности, на них звучат заздравные речи и хвалы в адрес Сергея Собянина", – говорит Гусев. 

Новый этап активизации Шараповой, по словам муниципального депутата, пришелся на конец 18-го начало 19-го года в связи с предвыборной кампанией. 

"Сейчас бывшие выдвиженцы от "Единой России" столкнулись с задачей сбора подписей, и некоторые ее решают каким-то образом в рекордные сроки, как Лайшев. Шарапова собирает подписи в основном за счет соцработников, активное участие в этом принимают работники управы, формально это бывшие сотрудники, в частности, Ольга Шлейн", – свидетельствует Алексей. 

Муниципальный депутат рассказал, по его словам, забавный случай о том, как Шарапова взялась выполнить условие главного одного из домов района ради того, чтобы жильцы дали свои подписи для выдвижения Шараповой. Условия – добиться разрешения по установке при доме шлагбаума, хотя он там не положен в силу закона. Ранее Совет депутатов уже выяснял этот вопрос. Шарапова попыталась решить вопрос в управе, что обнаруживает ее некомпетентность. 

"Если она считает возможным согласование этого вопроса через управу – это самая яркая характеристика ее работы", – считает муниципальный депутат. 

Депутат-"добивака" и типичный серый административный кандидат 

"Добивакой" называют Шарапову в районе за то, что район обклеен плакатами с информацией о том, чего добилась Шарапова. Во дворах ее активисты рассказывают, что прокладки вот этой дорожки добилась депутат Шарапова, рассказал Гусев. 

"Хотя она просто взяла список благоустройств, который согласовывал Совет депутатов, и по каждому пункту написала, что этого добилась Шарапова. В том числе и благоустройство стадиона на Профсоюзной", – говорит депутат. 

По словам Гусева, эта технология применялась еще на прошлых выборах  – депутаты от "Единой России" отправлялись по определенные точки и обещали жителям работы по благоустройству, заранее узнав, что эти точки уже внесены управой в план работ. В действительности процедура согласования проектов благоустройства сложная и длительная. Но жители этого не знают и получают отклик на свои запросы чуть ли ни на следующий день после визита депутата. 

Резюмируя, Алексей Гусев сказал: 

"Шарапов – типичный серый административный кандидат. Она главврач, и наберет хорошее количество голосов при низкой явке за счет административного ресурса. И несмотря на сложность сбора подписей, провластные кандидаты их сдадут, и подписи у них примут, даже если они будут сданы на березовой коре. С таким подходом мы опять забудем о Мосгордуме на ближайшие пять лет, потому что реальным органом принятия решений городской парламент не будет". 

 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен