Координатор штаба Любови Соболь рассказал подробности о "фекальной провокации" и махинациях с подписями

Координатор штаба Любови Соболь рассказал подробности о
  Последствия провокации. Фото: "Твиттер"

Координатор сборщиков подписей за кандидата в депутаты Мосгордумы Любови Соболь Арсений рассказал в соцсетях о том, как «фекальная провокация» расколола команду юриста ФБК, а люди еще долго будут помнить странные махинации в штабе с подписями. 

Завершение первого этапа 

Подписная кампания потенциальных кандидатов в депутаты Мосгордумы завершилась. Все участвующие в выборах политики, которые успели собрать «автографы избирателей», заверить их нотариально и отнести в избирком, ожидают решения о присвоении официального кандидатского статуса. 

Однако до дебатов и дальнейшего голосования дойдут не все. Некоторые из оппозиционных политиков еще раньше заявили о снятии с выборов из-за невозможности набрать нужное количество голосов избирателей для прохождения «фильтра», а кто-то упустил шанс сдать депутатов из-за выбраковки подписей. Например, Владимир Милов (команда блогера Навального) не прошел проверку подписей в избиркоме из-за брака и не был допущен к следующей стадии выборов. Ранее самостоятельно снялся Денис Шендерович

Скриншот публикации в www.facebook.com. 


Несмотря на фиксацию первых поражений среди оппозиционных кандидатов, политики не расстраиваются и сохраняют позитивный настрой, рассыпаясь благодарностями в адрес своих избирателей, которые оказали, по их словам, небывалую поддержку. Те, кто еще ожидают решения избиркома, полны надежд и даже уверены в своей победе, как, например, Любовь Соболь. 

Кампания Соболь с душком 

Но если оппозиционные политики веселы и полны задора, то их сборщики подписей надолго запомнят выборы в Мосгордуму 2019 года. Особенно члены штаба Любови Соболь, которых расколола «фекальная провокации», а сами сторонники стали свидетелями махинаций с подписями и подвергли себя риску уголовного преследования. 

О том, как штаб сторонницы Навального пережил 22 июня, рассказал координатор сборщиков подписей штаба Соболь в Пресненском районе, организатор работы агиткубов Арсений.  

«Фекальная провокация» стала большим событием для штаба Любови Соболь, которое показало, что в команде кандидата в депутаты нет единства, рассказал Арсений. Также она продемонстрировала, что сторонница Навального не гнушается никакими методами для увеличения своей медийности. Даже, в буквальном смысле слова, грязными. 

«22 июня все наши точки в Пресне были забросаны экскрементами. На Тишинской площади, на МФЦ люди стояли обрызганные фекалиями. Занимательно, что после доклада о ситуации в штаб, от меня начали требовать фотографий, видеозаписей и просили задерживать людей, не отпускать их  домой мыться. Пока я бегал и думал, что делать, меня прям «бомбили» требованиями предоставить материалы», - рассказал работник штаба Соболь.  

Скриншот публикации в "Твиттер".  


По словам Арсения, через полчаса после провокации, когда журналисты получили все необходимые данные и контакты, штаб начал разводить хайп, чтобы получить максимальную пользу от события. При этом руководство игнорировало, что многим пострадавшим нужна была помощь, в том числе юридическая. Добиться инструкций и каких-то ответов от штаба было сложно. 

«Сборщики были обеспокоены произошедшим, и разбились на два лагеря. Кто-то после инцидента перестал выходить. Например, в команде находился человек, который должен был помогать нам еще несколько дней до своего отъезда в отпуск. Однако он не вышел, заявив, что о подобных провокациях нужно предупреждать. Впрочем, были и те, которые поверили в праведность своего дела», - рассказал Арсений. 

Работник штаба Соболь также отметил, что сборщики стали свидетелями странных махинаций с подписными листами. Учет документов был абсолютно непрозрачный после перехода на «полевой сбор», и люди не понимали, какое количество подписей они предоставили. Приносили не так много, как могло показаться, однако ежедневная статистика всегда удивляла – удавалось закрывать дни по 250-350 подписей. 

«Был момент, когда подписные листы из штаба увезли к Соболь домой. После этого никто точно не знал, сколько каждый человек собрал подписей за прошедшее время», - подытожил Арсений. 

Поддерживать не захотят 

После таких событий вряд ли оппозиционные кандидаты смогут надеяться, что среди москвичей найдется много желающих принять участие в выборах в их штабе. Их непопулярность и даже некоторая эпатажность может вылезти боком – реальными уголовными делами. 

Напомним, московские СМИ со ссылкой на источники в штабе Любови Соболь ранее сообщали, что у сторонницы Навального более половины подписей являются поддельными. Несмотря на то, что волонтеры требовали предоставить подписные листы для проверки из-за страха оказаться фигурантами уголовных дел за избирательные преступления, руководство штаба не показывало документы.  




Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен