Депутат Елена Шувалова. Пехота против танков

Депутат Елена Шувалова. Пехота против танков
  Депутат Мосгордумы Елена Шувалова. Фото: duma.mos.ru.

ИА FederalCity продолжает серию публикаций о действующем депутатском созыве Мосгордумы. Кто они, депутаты МГД, чем запомнились москвичам и чем не запомнились.

Сегодня рассказ о депутате от избирательного округа № 44 – Замоскворечье, Таганский, Якиманка, Тверской – Елене Шуваловой.

Информация со страницы депутата на сайте Мосгордумы:

Елена Анатольевна Шувалова.

Родилась 2 августа 1956 года.

Окончила Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова и Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации. Кандидат географических наук, доцент.

Награждена почетной грамотой Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, грамотой Аппарата Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, медалями «Совет Федерации. 15 лет» и «Совет Федерации. 20 лет».

До избрания в Московскую городскую Думу работала помощником члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по работе в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Присвоен классный чин государственной гражданской службы Российской Федерации «советник государственной гражданской службы Российской Федерации 1 класса».

Избрана депутатом Думы 14 сентября 2014 года.

Член фракции КПРФ.

Входит в состав комиссий МГД по образованию, экологической политике, экономической политики и финансам.

Индийские боты 

Политическая активность депутата в соцсетях накануне выборов – верный признак новых парламентских амбиций. Однако намерения Елена Шуваловой явно простираются дальше мандата Мосгордумы.

На первомайской демонстрации ее соратники по КПРФ показали, что видят Елену Анатольевну в кресле мэра Москвы, что и доказали соответствующим плакатом.


       Скриншот facebook.com/groups/SobianinNet.

Публикация в группе соцсети набрала почти пять тысяч лайков, что в масштабах столицы не впечатляет.

Все бы ничего, да вот многие наблюдатели с удивлением обнаружили, что большинство из "лайкодателей" носят замысловатые индийские имена, весьма далекие от российских.


         Скриншот facebook.com/groups/SobianinNet.

"Можно было бы за неё только порадоваться, но при клике по отметкам, мы видим, что, в основном, "нравится" Шувалова так называемым ботам из Индии… Мы не сомневаемся в честности Елены Анатольевны, но какого города выбирают управителя, не Нью-Дели случаем?", - интересуется блогер Максим Гагарин.

Одиночные пикеты 

Одним из излюбленных приемов депутата Шуваловой являются одиночные пикеты, которые парламентарий практикует довольно часто.

В январе 2017 года она выступала против отсутствия у нее рабочего кабинета. По словам Шуваловой, ей выделили кабинет в полуподвале. С улицей предоставляемое ей помещение сообщается лишь через узкую щель, которая расположена прямо вдоль поверхности земли. Через эту щель в помещение с поверхности земли поступает в зависимости от сезона или грязный воздух, вместе с сухими листьями, или снег, смешанный с реагентами.


       Пикет против некачественного кабинета. Фото: red.msk.ru.

При этом Шувалова посетовала, что подобные сложности появляются лишь у тех депутатов, которые стоят на страже интересов трудящихся, в то время как другие парламентарии имеют в своих кабинетах санузлы и душевые кабинки.

В декабре прошлого года депутат Шувалова одиночно выступала против установки памятника Солженицыну на Таганке.

По ее словам, писатель "не имеет к Таганскому району никакого отношения". Кроме того, Шувалова посчитала невозможным установку памятников "тем личностям, которые раскалывают общество, людям, которые допускали действия, направленные против нашего государства, против памяти о Героях Великой Отечественной войны".

Последний одиночный пикет в исполнении Шуваловой состоялся 22 мая 2019 года, когда у здания Мосгордумы она выступила против внедрения системы электронного голосования в процесс сентябрьских выборов в столичный парламент.

   Одиночный пикет Елены Шуваловой 22.05.2019 г. Фото: ютуб.

Если голос у "Мертвых душ"?

В декабре прошлого года Шувалова стала участником короткого, но весьма эпического скандала на заседании Мосгордумы.

В Сети появилось видео, на котором депутат Елена Шувалова ставит перед председателем МГД Алексеем Шапошниковым вопрос о том, почему количество голосующих на табло и в зале сильно различаются.

На видео Шувалова спрашивает у Шапошникова, почему табло в зале показывает 36 проголосовавших, тогда как в зале присутствует только 26 депутатов.

Шапошников утрированно вежливо отвечает, что для подсчета голосов существует "специальная система в зале".

"Я ей полностью доверяю", – заявляет председатель МГД.

На предложение Шуваловой подсчитать количество присутствующих в зале самому Шапошников все также подчеркнуто вежливо отвечает:

"Существующая система полностью обеспечивает работоспособность Думы".

Однако Шувалова, судя по всему, осталась в этом не убежденной.

         Выступление Елены Шуваловой на заседании МГД. Фото: duma.mos.ru.

О здоровых силах

С 1993 года Елена Шувалова состоит в рядах КПРФ.

Это обстоятельство не может не наложить отпечаток на ее взгляды и поступки.

Обстановку на заседаниях МГД она характеризует следующим образом:

"Из-за перевеса провластных депутатов Мосгордуме не хватает конструктивных сил. Полезные законодательные инициативы не проходят именно потому, что их большинством голосов пресекают ставленники олигархии. И мы, малочисленные депутаты-коммунисты — люди, которые пытаются сдерживать, как я считаю, вакханалию, устроенную строительными олигархами города. Мы — единицы. Здоровых сил во власти очень мало. Это как три пехотинца против танкового корпуса. Но если бы нас в Мосгордуме не было, ситуация в столице была бы ещё хуже".

Иногда тяжело Шуваловой приходится и за пределами думского зала заседаний.

Многим памятна история с нападением на депутата при  попытке проникнуть на территорию миусского троллейбусного парка в январе 2017 года.

После того, как охрана не пустила ее в парк, Шувалова вызвала полицию. Стражам порядка удалось войти внутрь, а когда парламентарий пошла следом, то получила удар.

"Передо мной закрыли турникет. И начальник охраны троллейбусного парка ударил меня по голове. Удар был очень сильный, у меня из глаз искры посыпались. Я упала. Мои помощники говорят, что он бил не только рукой, а железкой турникетной. Но я сама этого не разобрала", - рассказала о случившемся Шувалова.

Как бы то ни было, жизнь депутата Елены Шуваловой скучной не назовешь.

Но иначе на фронтах борьбы за дело трудящихся не бывает.

          Депутат Мосгордумы Елена Шувалова. Фото: duma.mos.ru.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен