Севастопольские депутаты узаконили отзыв губернатора и "прокатили" герб

Севастопольские депутаты узаконили отзыв губернатора и
  Депутаты заксобрания Севастополя Александр Ковшарь и Алексей Чалый. Фото: sevzakon.ru.

Региональный парламент провел сразу два заседания в один день – очередное и созванное по инициативе городского правительства, сообщает ИА FederalCity.

Работа севастопольского заксобрания 9 июля строилась необычно, так как народным избранникам пришлось нести на себе двойную нагрузку. Сначала прошло пленарное заседание 10 сессии I созыва, на котором рассматривалось 22 вопроса.

Ближе к вечеру депутаты собрались на внеочередное заседание, на проведении которого настаивал губернатор Дмитрий Овсянников.

Так уж совпало, что под третьим номером повестки дня парламентарии во втором чтении рассматривали законопроект "О порядке отзыва Губернатора города Севастополя". Первый раз его обсуждали 4 июня, и тогда в текст проекта были внесены поправки правового управления ЦИК РФ.

Как и следовало ожидать, законопроект был принят давно уже привычными 13-ю голосами "за". Ровно столько "штыков" насчитывает коалиция сторонников экс-спикера и олигарха Алексея Чалого.

Проект закона "О порядке отзыва Губернатора города Севастополя" был зарегистрирован еще 15 марта, однако добрались до его утверждения только летом.

        Заседание 10-й сессии заксобрания Севастополя, 4 июня 2019 г. Фото: sevzakon.ru. 

4 июня докладчик Вячеслав Горелов пояснил, что причинами для отзыва градоначальника может быть две – нарушение федеральных и региональных законов и "неоднократное, грубое, без уважительных причин неисполнение губернатором города своих обязанностей".

Немаловажное дополнение к закону – все эти нарушения должны быть установлены судом города Севастополя. Поэтому никакие обычные, пусть и эмоциональные "хотелки" депутатов в законную схему отзыва не вписываются.

Кроме того, даже судебное решение утверждается Президентом РФ, и именно он может отрешить действующего губернатора от должности.

Создается впечатление, что принятие такого закона в самый разгар кампании по выборам нового состава городского парламента есть ничто иное, как обычная агитация, так как все разработчики этого документа собираются получить депутатский мандат во второй раз.

После того, как парламентарии из "группы Чалого" приняли  громкий по названию, но тихий по степени реализации закон, они собрались вновь. Рассматривались два проекта – о гербе и флаге города-героя Севастополя.

Эти два закона депутаты не смогли принять за почти пять лет своей каденции, что само по себе странно. Дело в том, что символы города тали очередными заложниками конфликта губернаторов Севастополя и Алексея Чалого.

         Два варианта герба Севастополя. Фото: севлайф.ру.

Правительство в лице Сергея Меняйло и Дмитрия Овсянникова выступали за принятие герба и флага времен СССР – со звездой Героя Советского Союза и памятником Затопленным кораблям.

"Чалисты" отдают предпочтение гербу царских времен – с грифоном и вензелями российских императоров.

Законопроекты о гербе и флаге были внесены в заксобрание повторно почти 9 месяцев назад, однако рассматривать их взялись только после требования губернатора.

Впрочем, и на этот раз парламентарии из "группы Чалого" заблокировали принятие этих законов.

Накануне руководители всех ветеранских организаций города и почтенные граждане Севастополя направили в заксобрание обращение, в котором предлагали утвердить предложенный правительством вариант герба и флага. Однако депутаты не приняли мнение заслуженных горожан во внимание.

По всей вероятности, оно для них не очень-то важно –  слишком много времени и сил отнимает предвыборная борьба.

         Заседание 10-й сессии заксобрания Севастополя, 9 июля 2019 г. Фото: sevzakon.ru.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен